Медицинские новости:

Миома при беременности не представляет угрозы

09 Июня в 3:00 1136 0
Миома при беременности не представляет угрозы
Десятилетнее исследование, проведенное зарубежными учеными, опровергло устоявшееся мнение об опасности миомы при беременности.

Согласно опубликованным результатам, миома матки не увеличивает вероятность самопроизвольного аборта.

Подробности на страницах «Американского журнала эпидемиологии» сообщила профессор Кэтрин Хартманн (Katherine Hartmann), гинеколог Медицинского центра Университета Вандербильта (Нэшвилл, штат Теннесси).

«Мы обнаружили, что женщины с миомой матки не подвергаются повышенной угрозе самопроизвольного аборта. Процент невынашивания беременности оказался точно таким же, что и в группе здоровых женщин без фибромиомы. Приняв во внимание остальные факторы риска, мы были ошеломлены этим открытием», - заявляет профессор.

Напомним, что фибромиома – распространенная доброкачественная опухоль матки, которая может сильно искажать внешние и внутренние контуры органа. Эти изменения в маточной архитектуре и локальные эффекты миомы длительное время считали причиной выкидышей при беременности.

Известно, что в 50-летнем возрасте фибромиома развивается не менее чем у 20-30% женщин.

По состоянию на 2013 год в мире насчитывалось свыше 170 миллионов больных. В Америке миома является главной причиной хирургического удаления матки.

«Мы принесли отличные новости для миллионов женщин. Наши результаты бросают вызов существующей парадигме и позволяют существенно сократить частоту ненужного хирургического вмешательства», - уверены авторы громкого исследования.

Беременность при миоме: смотрим с оптимизмом

Проспективное когортное исследование Prospective Cohort Study of Uterine Fibroids and Miscarriage Risk включало более 5,5 тысяч женщин из трех штатов США, представлявших все расы и возрастные группы местного населения. У 11% участниц диагноз фибромиома был подтвержден ультрасонографическим исследованием, у 89% миомы не было.

По итогам исследования риск выкидыша составил 11% в обеих группах.

«Ключевым моментом является то, что мы доказали отсутствие связи между миомой матки и выкидышем. Хотя первоначальной целью было другое: мы не сомневались в этом «научном факте», и планировали выяснить, какие фибромиомы дают максимальный риск. Результаты перевернули нашу картину мира», - признается Хартманн.

Почему же беременность при миоме считали опасной?

Объясняется заблуждение просто.

Предыдущие когортные исследования не учитывали влияние возраста и расовой принадлежности участниц. Между тем, зрелый возраст, равно как и негроидная раса, ассоциируются с частым невынашиванием беременности.

По словам авторов, неожиданные результаты должны подарить уверенность женщинам и медработникам.

Теперь беременность при миоме – не страх, а повод для оптимизма.

«Ежегодно в США происходит более 1 миллиона выкидышей. Невынашивание беременности необычайно распространено, но мы очень мало знаем о причинах. Когда что-то плохое происходит с женщиной или ее ребенком, мы стараемся перестраховаться. Отныне женщинами с миомой перестраховываться не нужно», - заключила профессор.

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные