Медицинские новости:

Кесарево сечение при первых родах и будущие риски

2826 0
Кесарево сечение при первых родах и будущие риски
Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, предполагает, что у женщин, которые при первых родах перенесли кесарево сечение, незначительно, но увеличивается риск мертворожденности и внематочной беременности в будущем.

Исследовательская команда из Университетского колледжа Лондона, возглавляемая профессором Луизой Кенни (Louise Kenny), заявляет, что их открытие может существенно повлиять на акушерскую практику во всем мире.

Частота применения кесарева сечения с годами неуклонно растет.

Согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, частота этой процедуры выросла на 60% за период с 1996 по 2009 год – с 20,7% до 32,9% всех родов.

Эта процедура, которая заключается в извлечении младенца через разрез на матке, ассоциируется с множеством проблем со здоровьем ребенка в будущем.

В прошлом году издание Medical News Today сообщало о том, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения, имеют в 5 раз больший риск аллергических заболеваний. А недавно ученые обнаружили, что кесарево сечение связано с риском ожирения у детей, когда те достигают подросткового возраста.

В своем последнем исследовании, которое было проведено при поддержке Национального центра перинатальной эпидемиологии (Ирландия), ученые сосредоточились на последствиях кесарева сечения для следующих беременностей.

В ходе своей работы команда опиралась на анализ Датского национального реестра (Danish national registry), в который было включено 832 996 женщин, впервые рожавших между 1982 и 2010 годом.

Женщины были разделены на группы в зависимости от способа родоразрешения – естественные роды или кесарево сечение. Все женщины наблюдались до момента следующих родов, выкидыша или внематочной беременности.

Используя методы статистического моделирования, команда ученых оценила частоту осложнений беременности в обеих группах.

Они подсчитали, что женщины, перенесшие кесарево сечение при первых родах, имеют на 14% больший риск мертворожденности (абсолютный риск 0,03%) и на 9% больший риск внематочной беременности (абсолютный риск 0,1%) по сравнению с женщинами, рожавшими в первый раз естественным путем.

Команда заявляет, что они не нашли связи между кесаревым сечением и выкидышем при второй беременности.

Риск небольшой, но он существует

Исследователи акцентируют внимание, что выявленный риск незначительный. К примеру, на каждые 3 000 операций кесарева сечения может приходится всего 1 дополнительный случай мертворожденности при следующей беременности.

Немаловажно понимать, что кесарево сечение может быть жизненно важной процедурой, поэтому в таких обстоятельствах не приходится учитывать незначительное увеличение риска осложнений в отдаленной перспективе. Кесарево сечение нередко помогает спасти жизнь ребенку при неудачных родах естественным путем.

Ученые добавляют: «Результаты нынешнего исследования особенно важны для будущих матерей и профессионалов здравоохранения, потому что они предупреждают о возможных проблемах, связанных с процедурой, которую в мире выполняют все чаще и чаще. Но частота мертворожденности, выкидышей и внематочной беременности также растет опасными темпами. Эти результаты дают врачам лучше понять все риски, связанные с тем или иным способом родоразрешения, а женщине помогают давать информированное согласие, учитывая все возможные последствия».

Но ученые еще и еще раз подчеркивают, что такой незначительный риск нужно учитывать, только если речь идет о кесаревом сечении без острой медицинской необходимости. В случаях, когда речь идет о здоровье и жизни матери и ребенка, эти данные не имеют особого значения при принятии решении.

«Учитывая важность мертворожденности и внематочной беременности для общественного здоровья, необходимо провести дальнейшие, более масштабные исследование с большими объемами данных», - подытожили ученые.

Похожие статьи
  • Кисспептин определяет риск выкидыша

    Проверяя уровень гормона кисспептина на раннем сроке беременности, врач может судить о риске выкидыша у пациентки. В проспективном исследовании женщины, у которых возникал выкидыш, имели на 60% меньший уровень кисспептина по сравнению с женщинами, которые вынашивали и рожали детей.

    Беременность и роды
  • Ресвератрол вреден при беременности?

    Ресвератрол становится все более популярным, потому что ученые чуть ли не каждые полгода обнаруживают у него новые, полезные для здоровья свойства. Но насколько ресвератрол безопасен? Новое исследование, проведенное сотрудниками Орегонского университета здоровья и науки (Oregon Health & Science ...

    Беременность и роды
показать еще