Медицинские новости:

Гериатрическая беременность Меган Маркл: мнение врачей

Администратор 23 Октября в 23:55 532 0
Гериатрическая беременность Меган Маркл: мнение врачей
Состояние ожидающей первенца Меган Маркл врачи называют гериатрическая беременность - под этим «страшным» термином подразумевается вынашивание ребенка после 35 лет.

Недавно Кенсингтонский дворец объявил, что 37-летняя Меган Маркл и принц Гарри ждут пополнение королевского семейства.

Что означает гериатрическая беременность для здоровья матери и ее будущего ребенка?
Стоит ли заводить детей после 35?
Послушаем мнение врачей.

После этой новости люди перестали бросаться камнями за странный термин, окруженный устаревшими и обидными коннотациями. Гораздо чаще на Западе говорят о возрасте 35+ как о передовом рубеже для будущих мам. Герцогиня Сассекская является одной из сотен миллионов женщин, которые делают «сначала карьеру, потом детей».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в период между 2000 и 2014 годами количество первых родов после 35 лет в Соединенных Штатах выросло на 23%.

Предыдущие исследования показывают, что этот сдвиг во многом обусловлен возросшим вниманием слабого пола к карьере, высшему образованию и финансовой безопасности.

Гериатрическая беременность и риск для здоровья

Беременность в зрелом возрасте изначально не является естественным для нашего вида, поэтому такие женщины чаще сталкиваются с осложнениями. По мере старения организма качество яйцеклетки неуклонно снижается, а с ним падает и фертильность.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов (ACOG), такая деградация начинается в 30 лет и резко ускоряется примерно с 35 лет. В результате, чем дольше женщины тянут с ребенком, тем больше вероятность, что они и их малыши столкнутся с осложнениями.

«Когда вы молоды, ваша яйцеклетка безупречна — именно такая яйцеклетка дает жизнь здоровому ребенку. С каждым годом она становится все хуже. Оставшиеся у пожилой женщины яйцеклетки с большой вероятностью содержат аномальные хромосомы, которые становятся причиной врожденных пороков», - предупреждает доктор Шахин Гадир. Доктор Гадир — авторитетный американский акушер-гинеколог, преподаватель в Медицинской школе имени Дэвида Геффена при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA).

У женщин 35+ риск патологического повышения артериального давления во время беременности — осложнения, известного как преэклампсия. Они чаще других страдают гестационным диабетом — особой формой сахарного диабета, при котором материнский организм не вырабатывает достаточно инсулина для возросших потребностей.

Чаще встречаются при гериатрической беременности выкидыши и преждевременные роды, фетоплацентарная недостаточность с ее далеко идущими последствиями для ребенка. Кроме того, у таких поздних мамочек в несколько раз чаще рождаются дети с отсутствующими, поврежденными или удвоенными хромосомами (например, синдром Дауна).

Будьте здоровы, прежде чем забеременеть!

Несмотря на все вышесказанное, женщинам в возрасте 35 лет и старше не следует чрезмерно беспокоиться, ведь миллионы ваших ровесниц рожают здоровых детей без всяких осложнений. Главное — ваш здравый смысл и квалифицированное врачебное наблюдение.

«Быть максимально здоровыми на свой возраст — это одна из самых главных вещей, которые женщина может сделать перед поздним зачатием», - призывает доктор Гадир.

Не игнорируйте ежегодные медицинские осмотры, проверяйте свое артериальное давление и содержание сахара в крови, просите врача обследовать щитовидную железу и репродуктивную систему накануне беременности. Партнеру также следует быть в форме. Здоровая естественная диета, привычные и регулярные физические упражнения, прием дополнительной фолиевой кислоты и пренатальных витаминов — все это сводит опасность гериатрической беременности к минимуму. Это необходимо вам и ребенку.

У женщин больше возможностей, чем когда-либо

Тем не менее, даже самые здоровые женщины могут столкнуться с катастрофическими осложнениями после 35 лет. Самое страшное — это рождение ребенка с хромосомными аномалиями, которое можно предотвратить только с помощью скрининга. Если врачи подозревают, что вы склонны к осложнениям или бесплодию, сейчас существует множество вариантов лечения, которые помогут забеременеть и избежать проблем.

«Прогресс в области фетальной медицины и акушерства высокого риска приближает гериатрическую беременность к почти таким же успешным исходам, как и у молодых женщин. Правда, это требует значительных усилий и тщательного мониторинга», - поясняет Гадир.

Например, проблема бесплодия и некоторые генетические вопросы легко решаются экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Во время этого лечения яйцеклетка женщины извлекается из организма, а затем оплодотворенная in vitro после нужных манипуляций возвращается обратно в матку, инициируя здоровую беременность. Если вы хорошо чувствуете себя, разменяв тридцатник, но не имеете срочных планов по расширению семейства, можно просто заморозить яйцеклетку на будущее. Преимущество метода в том, что клетка перестанет стареть вместе с вами и не потеряет свойства.

По словам американских врачей, замораживание (криопрезервация) яйцеклетки в более молодом возрасте может увеличить шансы на здоровую, неосложненную беременность.

Если вы будете следить за собой и пользоваться достижениями современной медицины, гериатрическая беременность в возрасте Меган Маркл не станет для вас препятствием.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные