Медицинские новости:

Диетические добавки при беременности: что принимать?

23 Ноября в 9:54 265 0
Диетические добавки при беременности: что принимать?
Беременность повышает вероятность дефицита макро- и микронутриентов, но безопасно ли принимать диетические добавки в этот период, и какие?

Витамины и минералы играют ключевую роль в развитии плода и здоровье матери на каждом сроке беременности.

Без них невозможен правильный рост и деление клеток.

Несмотря на полноценное питание, беременным женщинам бывает трудно получить необходимые нутриенты с пищей. Достаточно вспомнить токсикоз.

Вот некоторые поводы рассмотреть диетические добавки при беременности:

Рвота беременных: это осложнение первых месяцев характеризуется сильной тошнотой и рвотой, потерей веса и дефицитом питательных веществ.
Диетические ограничения: пищевая непереносимость или сознательные ограничения рациона (веганство) требует приема витаминных и минеральных добавок, чтобы снабдить организм всем необходимым.
Подтвержденный дефицит нутриентов: если анализы крови выявляют у беременной низкий уровень тех или иных витаминов и минералов, это может неблагоприятно сказаться на развитии плода.
Табакокурение: хотя большинство адекватных матерей бросают курить перед зачатием, есть и другая категория. Им нужно больше витамина С и фолата.
Многоплодная беременность: если женщина вынашивает больше одного ребенка, потребность в макро- и микронутриентах резко возрастает.
Неправильное питание: некоторые привыкли всю жизнь сидеть на фастфуде, питаться преимущественно булочками и игнорировать фрукты.

Американский конгресс акушерства и гинекологии заявляет: всем беременным следует принимать фолиевую кислоту (витамин В9) перед зачатием и в первые месяцы гестации, чтобы предотвратить тяжелые пороки развития нервной системы.

Это согласуется с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.

Какие добавки необходимы при беременности?

Фолиевая кислота

Витамин В9 играет ключевую роль в развитии мозга и позвоночника ребенка, а недостаточный уровень этого вещества в самом начале закладки органов вызывает аномалии строения нервной трубки, расщепление неба и пороки сердца. Важно наладить непрерывное поступление фолата на ранних сроках или, что предпочтительней, перед зачатием. Правда в том, что большинство этих пороков возникают до того, как женщина узнает о своей беременности.

Рекомендуемая профилактическая доза витамина В9 – 400 микрограммов в день в дополнение к их обычному рациону.

Железо

Этот микроэлемент требуется для поддержания кроветворения и профилактики анемии беременных. Помимо того, растущий плод должен накопить определенное депо железа для использования в первые месяцы самостоятельной жизни после рождения. Дефицит железа может вызвать анемию, которая проявляется утомляемостью, бледностью, одышкой. Анемия представляет опасность для развития плода.

Рекомендуемая норма железа составляет 27 миллиграммов в день.

Витамин D

Это жирорастворимый витамин, необходимый для здоровья костей, нормального функционирования иммунной системы и деления всех клеток организма. Дефицит витамина D во время беременности увеличивает риск преэклампсии, преждевременных родов и гестационного диабета.

Рекомендуемая норма добавки – около 600 МЕ в день.

Рыбий жир

Это великолепный природный источник двух незаменимых жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). Обе играют ключевую роль в развитии мозга плода, поэтому некоторые американские врачи настоятельно рекомендуют беременным добавки с рыбьим жиром. К сожалению, наука дает неоднозначные ответы касательно того, улучшают ли EPA и DHA интеллектуальные показатели и память у детей в будущем.

Пробиотики

Эубиотики и пробиотики нормализуют состав кишечной микрофоры, тем самым способствуя пищеварительным процессам. В последние годы появились доказательства, что пробиотические добавки во время беременности сокращают риск послеродовой депрессии, гестационного диабета и аллергического дерматита у детей.

Предупреждение будущим мамам

Бесконтрольный прием диетических добавок может нанести вред ребенку и вызвать врожденные пороки. Всегда консультируйтесь со специалистов, прежде чем принимать какие-либо витамины, минералы и тем более растительные комплексы.

Пренатальные добавки не заменяют сбалансированную и здоровую диету!

Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные