Медицинские новости:

Почему аллергия поражает развитые страны?

Администратор 21 Февраля в 3:08 957 0
Почему аллергия поражает развитые страны?
Британские ученые смогли объяснить, почему аллергические заболевания гораздо чаще встречаются в развитых странах.

На страницах научного журнала Immunology сообщается, что удивительное открытие – первый шаг к созданию нового поколения средств иммунотерапии и профилактики аллергии.

Уже много лет мы слышим, что в западных странах аллергия более распространена, но причины этой «несправедливости» остаются загадкой.

Наиболее популярным объяснением остается теория излишней гигиены, утверждающая, что человеческой иммунной системе для нормального функционирования необходим постоянный контакт с естественными патогенными микробами и паразитами.

Между тем, заболеваемость аллергией в индустриальных странах стабильно растет на протяжении последних 50-60 лет. Сегодня повышенная чувствительность минимум к одному аллергену отмечается примерно у 40-50% школьников, причем на Западе данный показатель значительно выше.

«Аллергия – это разновидность неправильного иммунного ответа. Мы знаем, что глистные инвазии чаще встречаются в развивающихся странах, где аллергические заболевания – явление редкое. Хотя наука давно предполагает защитную роль паразитов, четких доказательств никто представить не мог», - поясняет ситуацию доктор Джозеф Игетеи (Joseph Igetei), ныне сотрудник Университета Бенина в Нигерии.

В ходе последнего исследования доктор Игетеи совместно с профессором Майком Донхоффом (Mike Doenhoff) из Ноттингемского университета открыли группу антигенов, которые вырабатываются широко распространенными паразитами и вызывают перекрестную реакцию на антигены арахиса.

Если антигены червя-шистосомы Schistosoma mansoni для иммунной системы человека похожи на арахис, почему паразиты не могут приучить организм спокойно реагировать на антигены арахиса?

Для начала исследователи заражали лабораторных кроликов червями, после чего выделяли из крови животных антитела и тестировали их in vitro. Выяснилось, что специфические антитела, продуцируемые в ответ на глистную инвазию, активно реагировали на различные протеины арахиса.

В частности, антитела связывались с протеином Ara h 1 – главным виновником развития бурной аллергической реакции у чувствительных к арахису людей.

«Это может звучать странно, однако арахис и черви-шистосомы имеют много общего с точки зрения нашей иммунной системы, вызывая одинаковый ответ. Наша работа демонстрирует, что протеины этих двух совершенно разных видов генерируют одинаковые антитела», - говорит профессор Донхофф.

Полученные результаты можно использовать двумя способами.

Во-первых, молекулярный механизм развития перекрестной аллергической реакции поможет объяснить различия в заболеваемости аллергией между отдельными странами.

Во-вторых, специфические антитела против червей и арахиса можно использовать для разработки новых иммунотерапевтических средств.

Теперь сотрудники Ноттингемского университета работают над возможностью «приучения» иммунной системы к арахису. Но для начала предстоит воспроизвести результаты исследования на людях.
Похожие статьи
показать еще
  • Новые
  • Популярные