Медицинские новости:

Муравьи защищаются от паразитов при помощи «коллективного иммунитета»

06 Апреля в 19:14 3790 0
Муравьи защищаются от паразитов при помощи «коллективного иммунитета»

Аналогичный вакцинациям, при помощи которых люди защищаются от инфекционных заболеваний, обнаружен механизм для защиты от паразитических грибков у муравьев.

По сообщениям австрийских ученых из Австрийского института науки и технологий, зараженные муравьи активно вступают в контакт со здоровыми особями муравейника и передают им при контакте небольшие дозы спор грибка-паразита, которые не способны убить новую жертву, но при этом достаточны для того, чтобы выработать иммунную реакцию.

Необходимо отметить, что насекомые не обладают адаптивным иммунитетом – у них отсутствуют в ДНК гены, которые отвечают за этот механизм. Насекомые защищаются от болезней при помощи Toll-рецепторов, которые реагируют на компоненты паразитов и при этом «включают» механизм «коллективного иммунитета».

Биологи наблюдали за поведением зараженных особей в течение нескольких дней. При этом в ДНК грибка был помещен ген, который вырабатывает свечение. К удивлению специалистов, зараженные муравьи активно общались с сородичами, а не изолировались от «муравьиного общества», как обычно делают другие виды насекомых. Муравьи передавали таким способом небольшое количество спор, которое не способно погубить особь, но достаточное для формирования иммунитета.


Похожие статьи
  • Новые
  • Популярные