Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Особенности хирургического лечения прямых паховых грыж

25 Марта в 10:49 1244 0
К настоящему времени предложено более 600 операций и их модификаций при паховых грыжах, но все они отличаются друг от друга лишь завершающим этапом — пластикой пахового канала. Остальные этапы операции выполняют однотипно.

1 этап — доступ к паховому каналу. Кожный разрез проводят параллельно и на 2 см выше проекции паховой связки. Длина стандартного разреза — от 5 до 8 см, в зависимости от выраженности подкожной клетчатки. Рассекают апоневроз наружной косой мышцы по ходу волокон. Верхний лоскут отделяют от внутренней косой и поперечной мышц, нижний — от семенного канатика. Обнажают жёлоб паховой связки до лонного бугорка.

2 этап — выделение из окружающих тканей и удаление грыжевого мешка. При косой грыже его обнаруживают среди элементов семенного канатика, выделяют до шейки, вскрывают и вправляют грыжевое содержимое в брюшную полость. Прошивание грыжевого мешка у шейки выполняют кисетным швом под контролем зрения. Грыжевой мешок перевязывают и отсекают. При прямой грыже семенной канатик берут на держалку, отводят в сторону и при ревизии задней стенки пахового канала обнаруживают грыжевой мешок и дефект в поперечной фасции. При небольших вправимых прямых паховых грыжах грыжевой мешок можно не иссекать, а инвагинировать и ушить над ним дефект в поперечной фасции.

3 этап — ушивание глубокого пахового кольца до нормальных размеров, укрепление задней стенки пахового канала.

4 этап — пластика пахового канала. В настоящее время на основании анализа огромного клинического материала признано, что при всех видах паховых грыж (прямых, косых, с выпрямленным каналом, скользящих, рецидивных и пр.) целесообразно проводить укрепление задней стенки пахового канала. Современные пластики задней стенки дают рецидивы не более чем в 1,5% случаев даже при сложных формах заболевания.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще