Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Лечение абдоминальной травмы

26 Марта в 11:45 2033 0
Ранения живота, как проникающие, так и непроникающие, подлежат хирургическому лечению. Исключение составляют инфицированные поверхностные колото-резаные раны брюшной стенки давностью более 24 ч. Такие раны не подвергают классической первичной хирургической обработке, а обрабатывают раствором антисептика, укрывают повязкой, за состоянием пострадавшего активно наблюдают в течение ближайших 48 ч. Появление признаков внутрибрюшного кровотечения или перитонита — показание к лапаротомии.

При закрытой травме живота тактика более дифференцирована. Консервативному лечению подлежат пострадавшие с ушибами брюшной стенки, внутриорганными гематомами паренхиматозных органов, не имеющими тенденции к увеличению, небольшими и стабильными субкапсулярными гематомами.

Пострадавших с повреждением почек при закрытой травме живота в большинстве случаев также лечат консервативно. Исключение составляют следующие больные:
  • с ясной клинической картиной внутреннего кровотечения;
  • с массивной и длительной (более 24 ч) гематурией, сопровождающейся нарастающей постгеморрагической анемией;
  • с подтверждённым инструментальными методами (УЗИ, КТ, ангиографией) тяжёлым повреждением почки вплоть до размозжения. 
Комплекс консервативных мероприятий при закрытой травме живота включает создание покоя, назначение дыхательных аналептиков и терапию, направленную на профилактику и лечение органной недостаточности. Большое значение имеют восполнение кровопотери, проведение противошоковых мероприятий, введение гемостатических средств, кардиотропных препаратов.

Забрюшинная гематома, возникшая вследствие переломов костей таза или позвоночника, достигнув определённого объёма, обычно далее не нарастает, кровотечение при этом останавливается. В таких случаях показано консервативное лечение. Более того, вскрытие и дренирование гематомы у этих больных может вновь спровоцировать кровотечение. Консервативное лечение забрюшинной гематомы направлено на коррекцию двух основных патологических комплексов: раннего пареза ЖКТ, возникающего вследствие нейрорефлекторного и механического воздействий на симпатическую и парасимпатическую иннервацию корня брыжейки, а также эндогенной интоксикации вследствие всасывания продуктов распада элементов крови, излившейся в забрюшинное пространство. 

Лечение пареза ЖКТ включает постоянную декомпрессию и эвакуацию содержимого ЖКТ на фоне медикаментозной стимуляции и корригирующей инфузионной терапии.

При повышении содержания в плазме билирубина проводят детоксикационную терапию путём введения гемодеза, реополиглюкина и умеренных доз диуретиков (лазикс по 40—60 мг 2—3 раза в сутки).

Наличие явных признаков внутрибрюшного кровотечения у пострадавших с закрытой травмой живота служит абсолютным показанием к немедленной операции вне зависимости от тяжести состояния и показателей гемодинамики. Пострадавшего с клинической картиной разрыва полого органа также необходимо незамедлительно прооперировать. Однако в случае позднего поступления, при развёрнутой клинической картине перитонита с интоксикацией, электролитными нарушениями и нестабильной гемодинамикой необходима кратковременная (не более 2-3 ч), но интенсивная предоперационная подготовка, её основу составляет инфузионно-транфузионная терапия.

Наконец, если у пострадавшего с тяжёлой сочетанной травмой, находящегося в состоянии травматического шока, обнаружен разрыв мочевого пузыря, операция по этому поводу может быть отложена до выведения пациента из шока.

При явных признаках проникающего ранения живота операцию начинают со срединной лапаротомии. Во всех остальных случаях проводят первичную хирургическую обработку раны. Её задачи — не только удаление нежизнеспособных тканей, гемостаз и наложение швов, но и окончательное установление типа ранения (проникающее или нет).

Наличие дефекта брюшины — показание к срединной лапаротомии. С учётом того, что до окончания первичной хирургической обработки нельзя сделать вывод о необходимости лапаротомии, обработку ран следует проводить под эндотрахеальным наркозом с миорелаксантами. Такая практика целесообразна по двум причинам.
  • Во-первых, в этих случаях снимается проблема расширения раны в ходе первичной хирургической обработки (если необходимость в этом возникает).
  • Во-вторых, в случаях, когда показана лапаротомия, отпадает необходимость в переходе от местной анестезии к общему обезболиванию. Пострадавшим перед наркозом в обязательном порядке вводят желудочный зонд, а после введения в наркоз катетеризируют мочевой пузырь.
Принцип оперативного лечения повреждений живота — строгое соблюдение этапов хирургического вмешательства. Отступление от этого может стать причиной осложнений во время операции и после её завершения, вплоть до гибели пострадавшего. Этапы оперативного вмешательства при травме живота:
  • обработка эвентрированных органов;
  • выполнение доступа;
  • временный гемостаз и эвакуация крови;
  • ревизия органов брюшной полости;
  • начало реинфузии крови;
  • выполнение основного объёма операции на повреждённых органах;
  • санация и дренирование брюшной полости;
  • ушивание лапаротомной раны.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Категории