Раздел медицины:
Онкология

Онкомаркер рака поджелудочной железы (СА19-9)

2497 0
Раковый антиген СА19-9 является первым маркером из класса антигенов, которые ассоциированы с мембранами опухолевых клеток (СА125, СА15-3, МСА, ПСА), полученным и охарактеризованным в результате использования гибридной технологии.

СА19-9 представляет собой муцин-сиало-гликолипид с молекулярной массой около 1 000 кДа.

Референсное значение концентрации маркера в сыворотке крови взрослого, здорового человека < 40 Ед/мл, биологический период полужизни — 5 дней.

Следует помнить, что антигенную детерминанту СА-19 и антигена группы крови Льюис [Le(a-b-)], кодирует один ген. Последний, как установлено, у 7-10% представителей популяции может отсутствовать.

Соответственно, в эквивалентном количестве случаев биосинтез данного антигена оказывается полностью блокированным. Данное обстоятельство требуется неизменно учитывать для правильной интерпретации результатов количественного определения СА19-9.

СА19-9 синтезируют клетки эпителия, а как один из представителей группы онкофетальных маркеров, может быть внутриутробно обнаружен в его продуцентах, которые локализованы в печени, поджелудочной железе и желудочно-кишечном тракте.

В постнатальном онтогенезе, на фоне подобной органоспецифич-ности антигена, его начинает также вырабатывать эпителий бронхов. Минимальные количества СА19-9 присутствуют в сыворотке крови, плевральной и спинномозговой жидкости. Экскретируется из организма с желчью.

Накопленный опыт дифференциально-диагностического применения СА19-9 в условиях наиболее распространенной патологии желудочно-кишечного тракта, позволяет рассматривать его как основной — высокоспецифичный (94%) и высокочувствительный (87%) маркер рака поджелудочной железы.

У 100% больных с распространенным раком головки поджелудочной железы, уровень СА19-9 в сыворотке крови > 40 Ед/мл. На 15-й день послеоперационного периода, снижение концентрации маркера регистрируется в 50% случаев. Для 100% пациентов с исходно не сверхвысокими (64-690 Ед/мл) концентрациями СА19-9, летальный исход регистрировался позднее 17-ти месяцев, вместо 4-х — на фоне показателей (75-24 000 Ед/мл), явным образом превосходящих указанные значения.

Отсутствие абсолютной специфичности теста СА19-9 обусловлено наличием достаточно широкого круга заболеваний и патологических состояний, которые сопровождаются увеличением концентрации данного антигена:

• злокачественные опухоли непанкреатической локализации — гепато- и холангиогенная карцинома, рак внепеченочных желчных путей, желудка, легких, матки, молочной железы, толстого кишечника, яичников (особенно, рак муцинозного типа);
• заболевания печени и желчевыводящих путей;
• панкреатит (острый и хронический);
• воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Показания к исследованию уровня СА19-9 прежде всего возникают при злокачественных опухолях следующих локализаций:

• желудок;
• легкие;
• печень;
• поджелудочная железа;
• толстый кишечник;
• эндометрий;
• яичники (особенно, рак муцинозного типа).

Повышение уровня СА19-9, в сравнении с референсным, становится реальным при раке поджелудочной железы в момент достижения опухолью диаметра > 3 см. Поэтому данный тест не удовлетворяет требованиям, которые предъявляют к методикам, имеющим благоприятные перспективы для использования в качестве скрининговых.

Концентрация антигена > 1 000 Ед/мл, как правило, свидетельствует о дальнейшей прогрессии неоплазмы — до размера > 5 см. Клинические наблюдения показывают: только 5% соответствующих пациентов остаются операбельными.

Уровень СА-19 демонстрирует четкую корреляцию с характером клинического течения заболевания, поэтому соответствующий тест исследуют, как правило, в процессе динамического наблюдения за пациентом.

Развитие биохимического рецидива заболевания и/или наличие метастазов первичной опухоли, практически стабильно сопровождаются подъемом уровня рассматриваемого антигена.

В малигнизированной ткани поджелудочной железы удалось идентифицировать ряд других антигенов: СА50, СА242, СА494, DU-PAN-2, SPAN-1.

При этом специфичность последних превосходит, а показатель чувствительности уступает, свойственным для СА19-9. У 50% больных может оказаться положительным и тест на СА-125, в принципе более специфичный для рака яичников.


К сожалению, повышение уровня названных маркеров регистрируется лишь в инкурабельной стадии заболевания.

Накапливаются данные в пользу диагностической значимости вычисления при раке поджелудочной железы соотношения концентраций сывороточного тестостерона и дегидротестостерона.

Величины подобного коэффициента < 5 (что, в данном случае ассоциируется с увеличением активности фермента 5-альфа-редуктазы) необходимо квалифицировать как настораживающие в рассматриваемом плане. Сформулированные здесь положения, для 67% данного контингента больных, уже нашли свое объективное подтверждение в лабораторно-диагностической практике.

Молекулярно-генетическая диагностика рака поджелудочной железы

Исследования последнего времени обеспечили существенный прогресс в понимании механизма развития аденокарциномы поджелудочной железы. Сейчас ее можно рассматривать как одну из наиболее изученных с молекулярно-генетических позиций опухоль.

Известны, по крайней мере, 4 гена мутации, которых в той или иной степени причастны к данной проблеме (Табл. 21).

Таблица 21. Частота мутаций генов при раке поджелудочной железы.

onkm_t21.jpg

Среди представителей классических генов-супрессоров, при раке данной локализации, наиболее активно вовлеченным в патогенез заболевания оказываются: р16, р53 и DPC4.

Трансформация нормальной клетки в опухолевую и механизм, запускающий программу злокачественной прогрессии, детерминированы при раке поджелудочной железы, как минимум, двумя из наиболее принципиальных изменений в структурных компонентах генома.

С одной стороны, развивается неспособность ряда антионкогенов (р16, р53 и DPC4), явиться посредниками опухоле-супрессивного эффекта. С другой стороны, постоянно сказывается онкогенетическое значение K-ras.

Совокупное влияние указанных факторов приводит к дисрегуляции клеточного цикла, непосредственным результатом чего является малигнизация эпителиальных клеток протоков поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы, как и в случае практически любой локализации опухоли, может быть спорадическим и наследственным. Наследственная форма заболевания включает несколько синдромов (Табл. 22).

Таблица 22. Риск развития рака поджелудочной железы при различных наследственных синдромах.

onkm_t22.jpg

Синдром Пейтца-Егерса наследуется по аутосомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью. Основанием для постановки диагноза является обусловленное носительством мутаций в гене STR11/LKB11 наличие полипов, представляющих собой истинные гамартромы (возможны аденомы), которые поражают все отделы желудочно-кишечного тракта, сочетаясь с характерной внекишечной симптоматикой (пигментация — слизистой оболочки губ, ротовой полости, а также кожи ладоней, подошв, перианальной области, влагалища). Наличие синдрома Пейтца-Егерса сопряжено с резким повышением риска рака поджелудочной железы. Согласно некоторым оценкам подобное увеличение может составить 132(!) раза.

Синдром FAMM (семейная атипичная множественная меланома). Основанием для постановки диагноза является наличие обусловленного мутацией гена р16 (картирован в районе 9р), множества пигментных невусов, в том числе и атипичных. Обнаружение синдрома FAMM повышает риск рака поджелудочной железы в 20-34 раза.

Результаты изучения возможности наследования мутаций в гене р16, показали, что наследственные формы рака поджелудочной железы, сочетающиеся с носительством указанных мутаций, регистрируются в 5% случаев соответствующих аденокарцином. При этом для пациентов сохраняется высокий риск меланомы.

Наследственный панкреатит, который вызывают мутации в гене катионического трипсиногена (аутосомно-доминантный тип передачи), ввиду длительности его клинического течения, характеризует 50-80-ти кратное увеличение риска рака поджелудочной железы.

Е.О. Комлева
Похожие статьи
показать еще
 
Категории