Раздел медицины:

Онкология

Экзогенные и эндогенные факторы рака желудка

15 Марта в 15:15 661 0
К началу нового столетия рак желудка продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем онкологической науки и практики, что определяется сохранением всё ещё высокого уровня заболеваемости и смертности, связанных с данной патологией (Чиссов В.И., 2008; Круглова Т.С., Кутуков В.В., 2009; Горбунова В.А. и соавт., 2011).

Несмотря на чёткую тенденцию в большинстве экономически развитых странах к снижению заболеваемости раком желудка (Портной Л.М., 1992; Зырьянов Б.Н. и соавт., 1998; Василенко И.В. и соавт., 2001; Горбунова В.А. и соавт., 2011), он продолжает лидировать, уступая место лишь раку лёгкого у мужчин и раку молочной железы у женщин (Щепотин И.С., 2000; Василенко И.В. и соавт., 2001; Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002; Москвина Л.В., Мальков П.Г., 2010; Горбунова В.А. и соавт., 2011), что ежегодно приводит к смерти во всём мире более полумиллиона человек.

Почти 2/3 всех случаев из общего числа болеющих раком желудка (РЖ) отмечено в экономически менее развитых странах (Баранская Е.К., Ивашкин В.Т., 2000).

Наиболее высокие показатели данной патологии отмечаются в ряде стран Восточной Азии, Центральной и Южной Америки, Восточной Европы. При этом в пределах каждой страны имеются регионы с более высоким и более низким уровнем заболеваемости (Зырьянов Б.Н. и соавт., 1998; Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002; Соловьев В.И., 2004; Ассарова Ю.Ю., 2010).

Россия входит в первую десятку стран по уровню заболеваемости раком желудка, выявляемой в большинстве случаев в III-IV стадии, когда резко увеличивается риск развития осложнений (Трапезников Н.Н., Аксель Е.М., 2001; Мерабашвили В.М., 2007; Барышев А.Г., 2005, 2009), и удерживает при этом одно из первых мест в мире по смертности (Карачун A.M. и соавт., 2010). В России ежегодно регистрируется около 40 тысяч новых случаев рака желудка.

Почти половина из этих больных умирает, не прожив и года с момента установления диагноза (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2003, 2008; Круглова Т.С. и соавт., 2009; Горбунова В.А. и соавт., 2011). Сорок пять тысяч больных ежегодно умирают от данного заболевания (Круглова Т.С, Кутуков В.В., 2009).

Длительно сохраняющееся минимальное проявление рака желудка непосредственно на поверхности слизистой при инфильтративном росте с подслизистым распространением во многом определяет высокую частоту его позднего выявления (Портной Л.М., Дибиров М.П., 1993; Портной Л.М. и соавт., 1992, 1997; Горшков А.Н., Акбаров Р.Ф., 1998; Зырьянов Б.Н. и соавт., 1998; Бахов Н.И. и соавт., 1999; Исаков В.А., 2002; Брехов Е.И. и соавт., 2003; Стилиди И.С., Неред С.Н., 2009; Levme M.S. et al, 1990).

Даже с помощью новейших средств диагностики часто не удаётся получить достаточное количество информации, которая бы позволяла однозначно высказаться в пользу неопластического процесса (Лазарев А.Ф. и соавт., 1996; Легостаева Т.Б. и соавт., 2000; Портной Л.М. и соавт., 2001, 2002, 2003, 2005).

Причины развития рака желудка

Среди всех анатомических форм рака желудка эндофитно растущая опухоль играет главенствующую роль (Портной Л.М. и соавт., 1992, 1997; Горшков А.Н, Акбаров Р.Ф., 1998).

Несмотря на широкое использование последних достижений медицины летальность среди больных раком желудка остаётся чрезвычайно высокой, а выживаемость больных в большинстве стран мира при этой патологии колеблется от 5,5 до 2,5% (Горшков А.Н., Акбаров Р.Ф., 1998; Guardiello F.M., 1991).

Непосредственную причину развития РЖ, как и большинства других злокачественных опухолей, у каждого конкретного человека трудно определить. Проведенные эпидемиологические исследования позволяют разделить множество факторов риска рака желудка, прежде всего, на две большие группы: экзогенные и эндогенные (Кошкина B.C., 1990; Юшков П.В., 1997; Москаленко В.Ф. и соавт., 1999; Букин Ю.В., Драудин-Крыленко Г.Г., 2000; Щепотин И.С., 2000; Василенко И.В. и соавт., 2001; Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002; Герштейн Е.С. и соавт., 2003; Cameron I. et al., 2001).

Существуют доказательства того, что спектр злокачественных заболеваний, имея в виду различную локализацию опухолевого процесса, в значительной мере зависит от образа жизни и влияния факторов среды, на которые можно воздействовать превентивными методами (Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002).

Что касается взаимосвязи эндогенных факторов с раком желудка, необходимо отметить корреляционные взаимоотношения некоторых биохимических показателей злокачественных опухолей желудка с возрастом больных (Берштейн Л.М., 2000); иммунной характеристики самой опухоли и окружающей её ткани со степенью ее клеточной дифференцировки (Лыков А.П. и соавт., 2003).

Экзогенные факторы

К экзогенным факторам относятся факторы, действующие повреждающе не только непосредственно на слизистую оболочку желудка, но и на организм в целом, губительно влияющие на защитно-приспособительные механизмы организма, изменяющие его молекулярно-биохимические параметры, функцию нервной и иммунной систем.

Одновременно большинство авторов выделяют в особую группу те воздействия, которые отрицательно влияют на слизистую оболочку желудка. Это азотистые соединения, вещества, входящие в состав табачного дыма, алкогольных напитков. Традиционно большое внимание в этом плане уделяется продуктам питания, методам их обработки и приготовления.

К химическим соединениям, которые ассоциируются с раком желудка, относят N-нитрозиндолы (Walters C.L., 1988).

Нитрозокомпоненты могут находиться в почве, воде, растениях, они используются также в качестве консервантов при приготовлении продуктов питания. Но, кроме того, они могут образовываться в самом организме из своих внешних предшественников: нитратов, аминов, гуанидинов.

Нитраты и нитриты признаны канцерогенными метаболитами, которые в случае продолжительного воздействия на слизистую оболочку желудка вызывают её озлокачествление (Калиновский В.П., Сейц И.Ф., 1986; Вольфсон Н.И. и соавт., 1988; Tempest P.R., Cooper C.S., 1988).

В 80-е годы прошлого столетия большое число экспериментальных работ посвящено изучению молекулярного механизма гастроканцерогенеза, индуцированного N-метил-N-нитро-N-нитрозогуанидинами (Быкорез А.И., Иващенко Ю.Д., 1982; Вольфсон Н.И. и соавт., 1988). Под влиянием этих веществ обнаружена четкая корреляция между развитием рака желудка и блокированием действия пепсиногена на его слизистую оболочку у животных, а также с нарушением синтеза изоформ пепсиногена в опухолях желудка у человека (Tatematsu М. et al.,1980; Funhata С, 1980).

Установлено, что основное количество нитратов и нитритов содержится в таких овощах, как салат, сельдерей, капуста, морковь, свекла, шпинат, много нитратов в бобах, в частности в сое. Концентрация азотистых соединений в перечисленных продуктах питания в значительной степени варьирует от вида применяемых удобрений и их количества, вносимого в почву, от содержания этих веществ в воде, используемой для полива овощей. Таким образом, азотистые удобрения - основной источник нитратов, содержащихся в почве и овощах.

Нитраты и нитриты

Непищевым источником поступления нитратов и нитритов в организм является курение (Юшков П.В., 1997; Щепотин И.С., 2000; Берштейн Л.М., 2004). При курении образуются также ароматические углеводороды, которые являются инициаторами канцерогенеза. Кроме того, под влиянием никотина происходит стимуляция гиперпластических процессов в слизистой оболочке желудка, ингибиция выделения обкладочными клетками соляной кислоты в просвет желудка, угнетение репарации ДНК эпителия желудка (Курутянц Е.Н., Шептулин А.А., 1990).

Продолжительное курение стимулирует экспрессию мутантно-го р53 и продукцию инсулиноподобного фактора роста (ИПФР-1), что способствует как инициации, так и промоции опухолевого роста (Lee J.K. et al., 1995; Ji B.T. et al., 1996; Neugut A.J. et al., 1996). У курящих 20 и более лет риск рака желудка увеличен в 2-3 раза (Chow W.H. et al., 1999), особенно для кишечного типа кардиального отдела (Inoue М. et al., 1999).

В желудке нитраты превращаются в нитриты при повышенном рН или при ахлоргидрии. Канцерогенные нитросоединения могут образовываться в организме из их предшественников под влиянием продуктов метаболизма бактерий и прежде всего их собственных ферментов (Graham S.I. et al, 1990; Pignatelli B. et al, 1993; Dobnlla G. etal., 1994).

Существенное количество нитратов и нитритов, как следует из результатов исследований некоторых авторов, содержится в сырах, пиве, специях, грибах, вяленных и копченых продуктах и даже в косметике (Курутянц Е.Н., Шептулин А.А., 1990; Щепотин И.С., 2000; Gonzales С.А., Aqudo А., 1994). Единодушно мнение онкологов в том, что риск рака желудка связан с потреблением животных жиров.

Пища в развитии рака

Среди факторов риска развития рака желудка выделяют также употребление острых и пряных блюд, неправильное хранение пищевых продуктов вне холодильников, что приводит к повышению содержания в продуктах питания бактерий и грибов и индуцированию в хранимой пище нитрозоаминов и других канцерогенных веществ (Щепотин И.С., 2000; Graham S. et al., 1990).

Менее единодушно мнение по поводу риска РЖ при чрезмерном потреблении зерновых продуктов (макароны, рис, кукуруза), содержащих значительное количество крахмала. Одни авторы относят их к факторам риска данного заболевания (Mirvish S.S., 1983), другие (Cornee I. et al., 1995; Rha S.V. et al., 1996), напротив, отмечали снижение риска рака желудка при употреблении риса и макарон, и увеличение онкориска при употреблении кондитерских изделий.

По мнению некоторых авторов, частоту рака желудка увеличивает низкобелковая диета вследствие снижения продукции муцина, что коррелирует с усилением адсорбции слизистой оболочкой желудка канцерогенов, между тем как употребление белковой пищи снижает риск данного заболевания (Erkisi М. et al., 1997).

В частоте рака желудка фактор диеты играет особо важную роль в раннем периоде жизни, в основном в первые два десятилетия (Hanson L., 1994; Lee W.C., Lin R.S., 1995; Aragones N., et al, 1997).

Качество питания во многом связано с социально-экономическим статусом (Щепотин И.С., 2000; Василенко И.В. и соавт., 2001; Горбунова В.А. и соавт., 2011). Известно, что частота рака желудка выше в группах населения с низким уровнем социально-экономического положения. Люди с низким доходом чаще болеют раком желудка. При этом низкий социальный уровень наиболее сказывается на развитии рака данной локализации среди лиц молодого возраста (Dobnlla G. et al., 1994; Hanson L., 1994; La Vecchmia C. et al., 1995; Gammen M.D. et al., 1997).

К факторам риска РЖ относят также потребление больших количеств соли (Ahn W.O., 1997; Harrison L.E. et al, 1997; Hiroheta Т., Komo S., 1997; La Veccoma C. et al, 1997; Ward M.H., Lopez-Cazillo L., 1999). Имеется в виду употребление в пищу, прежде всего, солёной рыбы, солёных и маринованных овощей, которые включают до 30% соли, солёного мяса, колбас, содержащих до 15% соли.

Соль, повреждая слизистую оболочку желудка, вызывает в ней хронические воспалительные процессы. Раствор соли в повышенных концентрациях усиливает канцерогенный эффект нитратов (Joosen J.V. et al., 1996). Подтверждением данного мнения является высокая заболеваемость раком желудка в тех районах Кореи, где население принимает квашеную капусту, содержащую в больших количествах соль (Boring С.С. et al., 1993).

Одновременно в Японии, где стали применять капустные блюда, не прибегая к их солению, заболеваемость РЖ снизилась вдвое (Hirayoma Т., 1992). Отмечаемое падение заболеваемости раком желудка в частности с 20 до 5 случаев на 100000 населения в последние десятилетия связывают, прежде всего, с существенным изменением диеты со стороны населения страны в целом (Щепотин И.С., 2000; Василенко И.В. и соавт., 2001).

Потребление соли в США за этот срок снизилось на 1/3, уменьшилась пропорция солёного мяса, при обработке его почти не применяются нитраты. Увеличено количество свежего и мороженого мяса, овощей и фруктов, не обработанных азотистыми удобрениями (Hirayoma Т., 1992; Spiro Н.М., 1993; Herrero I. et al., 1996).

Одним из факторов риска возникновения рака желудка является употребление больших доз алкоголя (Nomura A. et al., 1990; Gonzales С.А. et al., 1994). Алкогольные напитки посредством больших доз нитрозаминов, неблагоприятно влияющих на слизистую желудка, приводят к хроническим атрофическим гастритам и ульцерогенезу путём торможения кислотообразования и кислотовыделения в желудке. Они угнетают слизеобразование, подавляют регенерацию эпителия, вызывают расстройство моторики желудка (Курутянц Е.Н., Шептулин А.А., 1990; Щепотин СИ., 2000).

Экспериментальные исследования на животных показали, что этанол, не являясь канцерогеном, в полости рта при помощи бактерий превращается в ацетальдегид, который вызывает пролиферацию в эпителии в основном в преджелудке. Кроме того, он является растворителем канцерогенов, индуцирует иммунологический дефицит, ингибирует репарацию ДНК (Vaughan T.L. et al., 1995).


Согласно исследованиям ряда авторов антиканцерогенное влияние оказывает потребление, необработанных нитратами салатов, овощей, фруктов, которые содержат большое количество витамина С, оказывающего протективную роль, защищая организм от развития рака. Протективным действием обладают также витамин Е, витамин А, железо, селен, зелёный чай, женьшень (Blot W.J., Taylor PR., 1995; Vu G.P. et al., 1995; Ahn W.O., 1997; Hams-son L.E. et al., 1997; Munoz S.E. et al., 1997).

В бластомогенезе желудка из экзогенных факторов известна также роль ионизирующей радиации. Под влиянием ионизирующего излучения происходят дисрегенераторные изменения эпителиальных клеток слизистой желудка в виде атрофии, метаплазии, дисплазии и неоплазии (Самусева Е.С., 1999).

Наиболее чувствительны к действию радионуклидов клетки желудочных ямок, являющихся источником обновления желудочного эпителия (Василенко И.В. и соавт., 2001). Ионизирующая радиация угнетает функциональную активность иммунной системы, что сопровождается в большинстве случаев низким уровнем естественных киллеров - СД 16 (Щепотин И.С., 2000).

Научные данные последних десятилетий позволяют отнести ряд химических веществ и производственных процессов к этиологическим факторам рака желудка. Согласно исследованиям B.C. Кошкиной (1990) уровень стандартизированной заболеваемости раком желудка оказался весьма высоким у рабочих металлургической промышленности в доменном, сталеплавильном, агломелиорационном производстве, где имеет место воздействие на рабочих пыли, содержащей окислы железа, марганца, цинка; газов - бензпирена, циклогексана, сернистого ангидрида, а также паров бензина, паров серной и соляной кислоты; аэрозолей масел; эмульсий, содержащих углеводороды.

Благодаря проведённым исследованиям доказано увеличение риска рака желудка у рабочих производства никеля, текстильной, машиностроительной, горной промышленности; шахтёров, каменотёсов (Василенко И.В. и соавт., 2001; Mirvish S.S., 1983).

Биологические факторы

Среди биологических факторов, имеющих значение в этиологии рака желудка, необходимо отметить, прежде всего, Helicobacter pylori. Впервые Helicobacter pylori был описан в 1983 г., несколько позже признан причиной возникновения хронического гастрита (Warren J.R., Marschall B.J., 1983).

Спустя 10 лет, в 1994 г., рабочей группой Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения Helicobacter pylori был признан канцерогенным фактором, вызывающим рак желудка (Поташов Л.В. и соавт., 1996; Кашин СВ. и соавт., 2006). В 1996 году Л.В. Поташовым Helicobacter pylori была обнаружена у больных острым и хроническим гастритом, а также у всех обследуемых больных раком желудка. В настоящее время большинство исследователей считают, что Helicobacter pylori - основная этиопатогенетическая причина развития хронического гастрита, ведущая к возникновению рака желудка.

Согласно исследованиям W.L. Peterson (1992) более половины взрослого населения США инфицировано данной бактерией. Заражение в основном происходит в детстве и сохраняется на протяжении всей жизни (Parsonnett I. et al., 1991). Установлено, что риск рака желудка в популяции со 100% инфекцией Helicobacter pylori возрастает в 4-8 раз по сравнению с популяцией, которая не является его носителем (Forman D. et al., 1993; Buckley M., O'Moram С, 1995; Asaka M. et al.,1997; Siman I.H. et al., 1997).

В настоящее время рак желудка рассматривается как конечный результат длительного многоступенчатого и многофакторного процесса, при котором клеточные изменения обусловлены нарушениями микроокружения. Одним из главных индукторов этих изменений - инфекция Helicobacter pylori. Этот процесс назван каскадом Р. Соггеа (1995) (рис. 1.1) по имени автора, впервые подробно описавшего стадии развития аденокарциномы желудка (Сиппонен П., Сеппала К., 1999).

rj_1.1.jpg
Рис. 1.1. Предраковые изменения. Каскад Р. Соггеа

При этом прямой зависимости между степенью инфицированности и частотой возникновения рака желудка не найдено. Этот факт объясняется в основном разной кислотностью желудочного содержимого у разных лиц. По мнению некоторых исследователей, локальное повышение соляной кислоты на кислотообразующей слизистой оболочке желудка обеспечивает относительную защиту этой части желудка от внедрения Helicobacter pylori (El-Omar Е., Penman I., 1995; Houben G.M., Stockbrugger R.W., 1995).

Другие свидетельствуют о том, что даже транзиторная гипохлоргидрия, вызванная Helicobacter pylori, приводит к устойчивому снижению кислотности желудочного сока с последовательным вовлечением в воспалительный процесс всех отделов желудка (Lee W.C., Lin R.S., 1995).

Необходимо также принять во внимание более высокий риск развития рака желудка у женщин до 50-летнего возраста в основном при кишечной форме рака данной локализации по сравнению с лицами мужского пола (Asaka М. et al., 1997), а также известные данные о существовании различных штаммов Helicobacter pylori.

Более агрессивные штаммы этой бактерии: CAgA охарактеризован как цитотоксический, а штамм VACA - в качестве вакцинизирующего клетку. От соотношения этих штаммов с другими штаммами Helicobacter pylori, а также от особенностей самого макроорганизма, то есть факторов, усиливающих или предохраняющих организм человека от злокачественного процесса, зависит скорость развития и тяжесть его проявления.

Полиморфизм в промоторном участке гена ИЛ-IB также в значительной степени определяет риск развития атрофического гастрита у больных геликобактериозом (Баранская Е.К., Ивашкин В.Т., 2000; Исаков В.А., Домарадский И.В., 2003). Helicobacter pylori в начале, как правило, в кислотообразующей слизистой желудка вызывает воспалительный процесс, что затем приводит к атрофии слизистой, и гипохлоргидрия в конце концов становится постоянной (Передерни В.Г. и соавт., 1999).

Согласно результатам исследования Е. Kuipers (1998), у больных хроническим гастритом, инфицированных Helicobacter pylori, атрофия слизистой развивается в 9 раз чаще, чем в группе Helicobacter pylori-негативных пациентов, а в возрасте старше 60 лет - в 2 раза чаще, чем у молодых (Asaka М. et al., 1997).

В настоящее время доказано, что структурная перестройка слизистой оболочки желудка в виде дисплазии, характеризующейся клеточной атипией, нарушением дифференцировки эпителия и дезорганизацией структуры слизистой, является морфологическим маркером повышенного риска развития рака (Павлович И.М. и соавт., 2006).

При этом местные морфологические изменения отражают степень и глубину нарушения сложной нейрогуморальной регуляции структурных процессов в слизистой оболочке. Нарушение нейрогуморальной регуляции сопровождается дискоординацией процессов пролиферации и дифференцировки клеток, играющих большую роль в развитии как диспластического, так и последующего опухолевого процесса в слизистой оболочке желудка (Зырьянов Б.Н. и соавт., 1998; Белянин В.Л., Цыплаков Д.Э., 1999).

В результате атрофии слизистой оболочки снижается противоопухолевая защита желудка, создаются условия для активного воздействия на клетки канцерогенов (Кашин СВ. и соавт., 2006). При тяжёлой атрофии слизистой желудка риск развития рака желудка выше, чем при неатрофическом гастрите (The Eurohepygast Study Group. Risk factor for atrophic chronic gastritis in о European population: results of the Eurohepygast study, 2002).

Таким образом, хронический гастрит - обязательное звено в цепи процессов, ведущих к возникновению рака желудка. При длительном Helicobacter pylori ассоциированном гастрите нарушается система клеточного обновления в желудке, что приводит к развитию мутаций. В результате нормальный эпителий желудка может заместиться метапластическим, диспластическим и, наконец, неопластическим.

При этом для возникновения аденокарциномы имеет значение объём кишечной метаплазии. При поражении 20% поверхности эпителия, согласно исследованиям некоторых авторов, создаются условия для развития диспластических изменений слизистой желудка с образованием аденокарциномы (Stemmerman G.N., 1994). Как было указано выше, этот длительный многоступенчатый процесс назван каскадом Соггеа.

Большинство исследователей выявило более значимое влияние Helicobacter pylori на риск развития кишечного типа рака желудка в сравнении с его диффузным типом (Hanson L.R. et al., 1995; Erkisi M. et al., 1997; Martin de Argila C. et al., 1997). Развивающийся вследствие заражения данной бактерией атрофический гастрит однозначно является предраковым состоянием (Knipers E.J. et al., 1995). Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что в 10-15%) рак желудка может развиваться и без атрофиче-ского гастрита (Cheng I., 1994).

Объясняя механизмы, которые включаются при возникновении рака желудка, обусловленном геликобактерной инфекцией, следует отметить, прежде всего, способность данной бактерии синтезировать вакуолизированный токсин, который присутствует во всех штаммах данной бактерии. Этот токсин инициирует воспалительный процесс в желудке (Щепотин И.С., 2000; Hira I. et al., 1994). Helicobacter pylori оказывает и непосредственное действие на слизистую оболочку желудка, вызывая воспалительный или аутоиммунный процесс, создает эндогенный источник для клеточных мутаций.

Существует также предположение, что Helicobacter pylori продуцирует вещества, которые являются прямыми канцерогенами (Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002). Как и другие бактерии Helicobacter pylori, кроме того, содержит фермент алкогольдегидрогеназу, под влиянием которой в присутствии этанола образуется токсичный ацетальдегид, угнетающий регенерацию слизистой оболочки желудка, повреждая ДНК посредством перекисного окисления липидов (Salmela et al., 1993; Rome R.P. et al., 1995).

Helicobacter pylori продуцирует целый ряд и других ферментов: протеаз, липаз, которые разрушают муцин - слизь, вырабатываемую в желудке его слизистым слоем. Перечисленные ферменты разрушают эту слизь и таким образом снижают её барьерную функцию (Micots L. et al., 1993). Уменьшая количество муцина, данная бактерия тем самым облегчает контакт различных канцерогенов, попадающих в желудок с его эпителием, а также с бактериальными антигенами, усиливая воспалительную реакцию и инициируя клеточные мутации в эпителии желудка (Burd I.C. et al., 1997; David L., Carneiso F., 1998; David L. et al., 1998).

Повреждение эпителия ведёт к его гиперпролиферации с возрастанием Ki-67-антигена, являющегося показателем риска развития рака желудка (Webb D.M., Forman D., 1995; Vu M.C., Forman D., 1996; Erns P., 1999). При этом нередко выявляются в ядрах эпителиальных клеток желудка повреждения ДНК и наличие анеуплодии, что характеризует нестабильность ДНК: развитие метапластических и диспластических изменений, возможности возникновения в данном случае злокачественного процесса.

Следует ещё раз подчеркнуть, что одним из основных механизмов, посредством которого геликобактер-инфекция повышает риск развития рака желудка, - это, прежде всего, стимуляция воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (Пасечников В.Д., Чуков С.З., 2002).

Проканцерогенный эффект посредством усиления митозов, которые способны вызвать воспаление на фоне одновременного ослабления апоптоза в эпителиальных клетках под влиянием Helicobacter pylori, характеризуется увеличением числа клеток, подверженных мутациям (Blaser М., 1998; Cameron I. et al., 2001).

В настоящее время доказана возможность с помощью антигеликобактериальной терапии восстановления структуры слизистой оболочки желудка при её атрофии и кишечной метаплазии, развитие которой обусловлено наличием инфекции Helicobacter pylori (Кашин СВ. и соавт., 2006; Пиманов СИ. и соавт., 2011; Zerbib F. et al., 2000; Hojo M. et al., 2002; Oda V. et al., 2004).

Кроме бактериальной флоры в становлении и развитии рака желудка значительную роль играют также вирусы. Среди них, прежде всего, следует отметить вирус герпеса 1-го и 2-го типов, вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус (Кологривова Е.Н. и соавт., 2003; Крулевский В.А. и соавт., 2010; Gnstem S. et al., 2002; Volynets G., 2004; Isamakids K., et al., 2005; Halme L. et al., 2008).

Указанные вирусы обладают тропизмом к эпителиальным клеткам желудочно-кишечного тракта. Вирусы герпеса способны сохраняться в организме долгие годы, часть - в течение всей жизни без каких-либо клинических проявлений, но при ослаблении иммунитета они даже через десятки лет способны активироваться (Арцин Л.И. и соавт., 1998; Райзман Б., Баттерсон У., 1989; Гончар Н.В., 2002; Львов Д.К. и соавт., 2004; Волынец Г.В., 2006; Новикова В.П., 2008).

Кит О.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории