Частота и причины патологической стираемости у лиц молодого возраста зависят как от общих эндогенных факторов (заболевания эндокринной, желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ), так и от местных экзогенных факторов (кислые напитки и соки, жесткая, пряная пища, абразивные зубные порошки и пасты, приводящие к истиранию эмали); причиной повышенного истирания зубов может быть прикус, резцовое перекрытие и супраконтакты, профессиональные особенности (музыканты, играющие на духовых инструментах, стеклодувы, рабочие металлургических и химических производств, клепальщики). Все эти факторы отрицательно влияют на резистентность твердых тканей зубов и определяют их истирание (Ю.А. Федоров и соавт., 1965, 1987, 1996; М.И. Грошиков, 1985; Е.Н. Шустова, 1989).
Комплексное исследование стоматологического статуса 300 человек в возрасте от 15 до 70 лет, обоего пола, позволило нам констатировать изменение сроков и степени патологической стираемости зубов, связанных с наблюдающимся ускорением физического развития и формирования зубочелюстной системы, что, несомненно, имеет важное значение в определении возраста и пола человека, а также с профессиональными вредностями, что, безусловно, приводит к их повышенному истиранию.
Основной причиной повышенного истирания зубов мы склонны считать саму зубочелюстную систему, особенности ее строения и функционирования.
Процесс истирания твердых тканей зубов может быстро прогрессировать из физиологического и уже в довольно молодом возрасте превратиться в патологический с функциональной неполноценностью тканей зуба, невозможностью воспринимать жевательную нагрузку без дальнейшей потери твердых тканей. При этом отмечается снижение высоты нижней трети лица, изменение взаимоотношений зубных рядов, что сопровождается болями в височно-нижнечелюстных суставах и травмой слизистой оболочки рта.
Изучая причины патологического истирания зубов, мы нашли определенную зависимость между патологическим истиранием твердых тканей зубов и многими общесоматическими заболеваниями, индивидуальными особенностями строения и функционирования зубочелюстной системы с местной перегрузкой тканей зубов и профессиональными вредностями.
Проведенное нами исследование способствовало установлению ряда новых признаков по стоматологическому статусу, расширяющих современные возможности при идентификации личности человека.
Л.М. Лукиных, Г.А. Пашинян, А.А. Плишкина, В.А. Золотухин, Д.Е. Елесин
Опубликовал Константин Моканов