Раздел медицины:

Онкология

Опухоли яичка и паратестикулярных тканей - диагностика, стадирование, лечение

16 Мая в 6:29 113 0

Диагностика

Клиническое обследование

На ранних стадиях рак яичка протекает бессимптомно, однако у 20% больных первым симптомом может быть боль в мошонке.

Наличие опухоли в яичке часто больной выявляет самостоятельно.

Иногда выявлению опухоли способствует травма мошонки.

Могут развиться также гинекомастия (7%) и боль в спине (11%). У 10% больных опухоль может протекать под маской эпидидимита, что затрудняет своевременное установление диагноза. Физикальное обследование с пальпацией опухоли должно всегда сопровождаться общим осмотром, при котором можно выявить метастазы в надключичные лимфатические узлы, пальпируемое образование брюшной полости, гинекомастию.

Методы лучевой диагностики

Ультразвуковое исследование (УЗИ) применяют для подтверждения наличия образования яичка, исследования контралатерального яичка, оценки состояния забрюшинных лимфатических узлов, органов брюшной полости. Чувствительность метода при выявлении опухолей яичка составляет 100%. УЗИ также следует выполнять у молодых мужчин без пальпируемого образования в мошонке, но имеющих забрюшинные и висцеральные образования или повышенные концентрацию в-субъединицы хорионического гонадотропина (в-ХГ) или а-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови.

Компьютерную томографию (КТ) выполняют для оценки состояния забрюшинных лимфатических узлов, органов брюшной полости, легких.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) обладает большей чувствительностью и специфичностью, чем УЗИ, и способностью дифференцировать семиномные и несеминомные опухоли.

Опухолевые маркеры

У больных раком яичка необходимо определять следующие маркеры: АФП (продуцируется клетками желточного мешка), в-ХГ (вырабатывается клетками трофобласта), лактатдегидрогеназу (ЛДГ); маркер тканевой деструкции. Концентрация опухолевых маркеров повышена более чем у 51% больных раком яичка.

Орхифуникулэктомия

Орхифуникулэктомию выполняют у всех больных, после гистологического исследования производят стадирование по символу Т.

Диагностика карциномы in situ

Биопсию контралатерального яичка необходимо выполнить у пациентов в группе высокого риска с объемом яичка менее 12 мл, анамнезом крипторхизма и у лиц моложе 30 лет. При наличии рака in situ метод выбора — локальная лучевая терапия.

Стадирование

Необходимо оценить концентрацию опухолевых маркеров после орхифуникулэктомии, состояние надключичных и абдоминальных лимфатических узлов и печени, наличие или отсутствие вовлечения лимфатических узлов средостения и метастазов в легкие, состояние головного мозга и костей, если подозревается их метастатическое поражение.

Диагностические тесты в настоящее время включают повторное исследование крови на опухолевые маркеры, рентгенографию органов грудной клетки, КТ брюшной полости и органов грудной клетки, УЗИ, МРТ, позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и другие методы диагностики по необходимости.

Рекомендации по использованию диагностических тестов с учетом уровня достоверности представлены в табл. 4.1.

Таблица 4.1. Диагностические тесты, применяемые для стадирования опухолей яичка (EAU, 2004)

onkurl_t4.1.jpg

Классификация опухолей яичка по TNM приведена в табл. 4.2.

Таблица 4.2. TNM-классификация опухолей яичка (UICC, 2002)

onkurl_t4.2.jpg

В 1997 г. Международная группа по изучению герминогенных опухолей яичка (International Germ Cell Cancer Collaborative Group — IGCCCG) предложила систему стадирования с разделением на прогностические группы (табл. 4.3).

Таблица 4.3. Система стадирования опухолей яичка (IGCCCG. 1997)

onkurl_t4.3.jpg

Рекомендации по диагностике и стадированию опухолей яичка с учетом их достоверности:

• Физикалъное обследование может быть достаточным для диагностики рака яичка.
• УЗИ яичек следует проводить в обязательном порядке, если есть подозрение на опухоль яичка, а пальпация мошонки не выявляет отклонений от нормы или если есть сомнения после физикального обследования.
• Орхифуникулэктомия и гистологическое исследование яичек необходимы для подтверждения диагноза и определения стадии первичной опухоли (рТ).
• Концентрацию опухолевых маркеров (АФП, в-ХГ, ЛДГ) следует определять до и после орхифуникулэктомии для установления стадии и оценки прогноза.
• Состояние забрюшинных, медиастинальных и надключичных лимфатических узлов и внутренних органов обязательно следует оценивать у больных раком яичка.

Лечение

Первый этап лечения всех опухолей яичка — орхифуникулэктомия.

Орхифуникулэктомия — удаление яичка с семенным канатиком. Операцию выполняют через паховый доступ. Семенной канатик необходимо выделять и отсекать у внутреннего пахового кольца.

Цели орхифуникулэктомии:

• удаление первичного очага;
• морфологическая верификация опухоли;
• стадирование процесса по символу рТ;
• определение тактики лечения в зависимости от гистологической структуры опухоли.

Через 5-7 дней после орхифуникулэктомии определяют концентрацию опухолевых маркеров. Сохранение повышенного уровня маркеров после орхифуникулэктомии может быть единственным признаком наличия субклинических метастазов.

Чистая семинома

Чистая семинома составляет примерно 50% всех герминогенных опухолей. Для чистой семиномы нехарактерно повышение концентрации опухолевых маркеров, однако в 20% случаев отмечают повышенный уровень в-ХГ. Поскольку чистая семинома высокочувствительна к лучевой и химиотерапии, в 90% случаев прогноз лечения хороший.

Семинома 1-й стадии

На первом этапе выполняют орхифуникулэктомию. Учитывая наличие у 15-20% больных субклинических микрометастазов в регионарных лимфатических узлах, с профилактической целью проводят дистанционную лучевую терапию на парааортальные и ипсилатеральные тазовые лимфатические узлы.

Суммарная очаговая доза составляет 20-24 Гр. Были проведены рандомизированные исследования, в которых у больных облучали только парааортальные зоны, в результате значительно снизилось число побочных эффектов, а число рецидивов выросло всего на 2%.

Осложнения профилактической лучевой терапии:

анорексия;
• тошнота, рвота:
• диарея:
• повышение риска возникновения вторичных опухолей желудочно-кишечного тракта, лейкозов.

Профилактическая химиотерапия

В ряде работ отмечают высокую эффективность профилактической химиотерапии (цисплатин 50 мг/м2, 2 курса), которую рекомендуют как альтернативу адъювантной лучевой терапии. По данным исследований EORTC 30942 и MRC ТЕ19, не было выявлено достоверной разницы в частоте возникновения рецидивов после 1-го курса адъювантной химиотерапии карбоплатином, адъювантной дистанционной лучевой терапии (ДЛТ) или тщательного наблюдения.

Таким образом, проведение 1-го курса химиотерапии карбоплатином может являться альтернативой ДЛТ или тщательному наблюдению у больных семиномой 1-й стадии. Ожидается, что два курса химиотерапии карбоплатином позволят снизить частоту рецидивирования до 1-3%, но для подтверждения этого требуется дальнейшее наблюдение и накопление опыта.

Динамическое наблюдение

Безрецидивная 5-летняя выживаемость составляет 82,3%. Пятилетняя выживаемость — 97-100%, смертность — 0,6%. По размерам опухоли >4 см и наличию инвазии в сеть яичка можно подразделить больных семиномой 1-й стадии на группы низкого и высокого риска развития метастазов.

Этот вывод был сделан на основании метаанализа ретроспективных исследований. У больных при отсутствии или наличии обоих факторов риска вероятность прогрессирования составляет 12 и 32% соответственно. Большинство рецидивов возникало в забрюшинных лимфатических узлах.

Для развития рецидива неблагоприятными считают следующие прогностические факторы:

• размер первичной опухоли >4 см;
• наличие сосудистой инвазии;
• возраст пациентов старше 34 лет.

Лечение распространенной семиномы 

Лучевая терапия

У больных семиномой IIА и IIВ стадии стандартным методом лечения является лучевая терапия 30 и 36 Гр соответственно. Поле облучения захватывает ипсилатеральные подвздошные лимфоузлы, образуя поле в виде хоккейной клюшки.

Латеральные границы поля облучения должны отступать не менее чем на 1,0-1,5 см от края метастатических лимфоузлов при IIВ стадии. При этом 6-летня я безрецидивная выживаемость составляет 95 и 89% при IIА и IIB стадии соответственно. Общая выживаемость составляет около 100%.

Лучевая терапия позволяет добиваться положительных результатов у больных с конгломератом забрюшинных лимфатических узлов размером менее 10 см: безрецидивная 2-летняя выживаемость составляет до 91%, а общая выживаемость — 95%. При размере забрюшинной опухоли более 10 см в 38-50% случаев развивается рецидив заболевания

Химиотерапия

У больных IIВ стадии возможно проведение трех курсов адъювантной химиотерапии по схеме ВЕР (блеомицин 30 мг на 2, 9 и 16-й день, этопозид 120 мг/м2 в 1, 3, 5-й дни или 100 мг/м2 в 1-5-й дни, цисплатин 20 мг/м2 в 1-5-й дни) или четыре курса по схеме ЕР (этопозид, цисплатин) в группе хорошего прогноза в качестве альтернативы лучевой терапии или при наличии противопоказаний к применению блеомицина.

Безрецидивная выживаемость у больных, перенесших химиотерапию, достигает 90%.

При прогрессировании заболевания проводят четыре курса химиотерапии II линии PEI (цисплатин, этопозид, ифосфамид) или высокодозную химиотерапию.

Неблагоприятными прогностическими факторами у больных, получающих химиотерапию, являются:

• большие размеры забрюшинных метастазов;
• наличие отдаленных метастазов;
• повышение содержания ЛДГ в сыворотке крови.

Остаточная опухоль после химиотерапии, постепенно уменьшаясь в размерах, исчезает, хирургически ее не удаляют. При отрицательной динамике (увеличение резидуальной опухоли) выполняют биопсию для исключения несеминомного компонента.

Лечение несеминомных герминогенных опухолей яичка

У больных несеминомными опухолями яичка 1-й стадии бея повышения уровня маркеров уже у 30% из них имеются субклинические метастазы.

Больных несеминомными опухолями можно разделить на группы риска в зависимости от результатов патоморфологического исследования. Главным патоморфологическим критерием является инвазия опухоли в микрососудистое русло.


Отсутствие сосудистой инвазии позволяет отнести пациентов к группе низкого риска и оставить под тщательное наблюдение при желании больного. Наличие сосудистой инвазии имеет 53% предсказательное значение в развитии метастазов. Этих пациентов относят к группе высокого риска.

Лечение несеминомных герминогенных опухолей яичка 1-й стадии

Забрюшинную лимфаденэктомию выполняют у больных с высоким риском забрюшинных метастазов. Забрюшинная лимфаденэктомия с последующим морфологическим исследованием удаленного материала остается наиболее точным методом стадирования опухолевого процесса у больных раком яичка.

У 30% больных выявляются метастазы в забрюшинные лимфоузлы при клинической 2-й стадии. У 10% больных без метастазов в забрюшинные лимфоузлы (1-я клиническая стадия) возникают отдаленные рецидивы.

Показания к забрюшинной лимфаденэктомии:

• сосудистая и лимфатическая инвазия в опухоли яичка;
• стойкое повышение концентрации опухолевых маркеров после орхифуникулэктомии;
• элементы эмбрионального рака в опухоли яичка;
• отсутствие элементов опухоли желточного мешка в первичной опухоли.

Границы лимфаденэктомии:

• нижняя — глубокое паховое кольцо;
• верхняя — почечные сосуды;
• латеральная — мочеточник;
• медиальная, при операции;
• слева — передняя полуокружность нижней полой вены;
• справа — передняя полуокружность аорты.

Осложнения забрюшинной лимфаденэктомии:

• интраоперационные: ранение магистральных сосудов, кровотечение, ранение мочеточника;
• послеоперационные: кишечная непроходимость, перитонит, образование лимфоцеле, ретроградная эякуляция, бесплодие.

В связи с пересечением во время операции постганглионарных эфферентных симпатических волокон, располагающихся в межаортокавальном пространстве ниже уровня отхождения нижней брыжеечной артерии, у больных развиваются ретроградная эякуляция и бесплодие. Для их устранения разработана и выполняется нервосберегающая техника операции.

Возможно выполнение лапароскопической забрюшинной лимфаденэктомии, преимущества ее следующие:

• лучшая визуализация операционного поля;
• малая травматичность;
• меньшее количество послеоперационных осложнений;
• снижение сроков послеоперационной реабилитации.

Выживаемость в группе больных после хирургического лечения:

• у больных, не имевших метастазов в забрюшинных лимфатических узлах, до 95%;
• при наличии микрометастазов — от 50 до 75%.

У 87% пациентов с повышенным уровнем маркеров АФП и в-ХГЧ при выполнении забрюшинной лимфаденэктомии (ЗЛАЭ) имелись метастазы в забрюшинных лимфоузлах. При имеющемся повышенном уровне серологических маркеров следует также выполнить УЗИ контралатерального яичка, если это не было выполнено ранее.

Химиотерапия

Было проведено несколько исследований по использованию двух курсов адъювантной химиотерапии в качестве основного лечения у пациентов из группы высокого риска. Два курса химиотерапии по схеме ВЕР не приводили к ухудшению фертильности или сексуальной активности. Количество рецидивов составило 2,7%. Следует помнить, что после химиотерапии возникает риск развития медленно растущих забрюшинных тератом и повышается риск химиорезистентного рецидива.

Динамическое наблюдение

Под динамическим наблюдением могут находиться больные с низким риском развития рецидива. Учитывая, что до 80% рецидивов возникает в 1-й год наблюдения, 12% — на 2-й и 6% — в течение 3-го года, больные в 1-й и во 2-й годы наблюдения должны быть под постоянным тщательным контролем.

Динамическое наблюдение включает:

• УЗИ брюшной полости, забрюшинного пространства;
• рентгенографию легких;
• определение концентрации опухолевых маркеров;
• при необходимости КТ брюшной и грудной полостей.

Следует иметь в виду, что у 35% больных с рецидивом опухолевого процесса может не происходить повышения концентрации опухолевых маркеров.

Лечение несеминомных герминогенных опухолей яичка 2-й стадии

В настоящий момент большинство исследователей полагают, что лечение несеминомных опухолей IIА и IIВ стадий должно начинаться со стартовой химиотерапии 3-4 курсами ВЕР и ЕР в группах хорошего и умеренного прогноза с последующим удалением резидуальных масс, за исключением случаев без повышения уровня маркеров, когда можно выполнить ЗЛАЭ или оставить пациента под тщательное наблюдение. Забрюшинные образования без повышения уровня маркеров представляют собой метастатически дифференцированную тератому.

Общеприняты следующие схемы I линии химиотерапии:

• ВЕР (блеомицин 30 мг на 2, 9 и 16-й дни, этопозид 120 мг/м2 в 1, 3 и 5-й дни или 100 мг/м2 в 1-5-й дни, цисплатин 20 мг/м2 в 1-5-й дни);
• ЕР (этопозид 100 мг/м2 в 1 -5-й дни, цисплатин 20 мг/м2 в 1-5-й дни).

При сравнении 4 курсов ЕР и 3 курсов ВЕР доказана их одинаковая эффективность.

При неэффективности химиотерапии I линии проводят химиотерапию в следующих режимах:

• монохимиотерапия препаратами этопозид. ифосфамид;
• полихимиотерапия по схемам ЕР (этозид, цисплатин), PEI (ифосфамид, цисплатин. этопозид), VelP (цисплатин, винбластин, ифосфамид).

Неблагоприятный прогностический признак у больных после индукционной химиотерапии — сохранение положительных результатов при определении опухолевых маркеров.

Индукционная химиотерапия + забрюшннная лимфаденэктомия

Забрюшинную лимфаденэктомию выполняют у больных, у которых не достигнут полный эффект после индукционной химиотерапии (остаточная опухоль размером более 1 см). При гистологическом исследовании удаленного препарата фиброзно-некротические массы выявляют в 40%, жизнеспособные раковые клетки — в 10%, зрелую тератому — в 50% случаев.

Индукционная химиотерапия позволяет достичь ремиссии и избежать хирургического вмешательства при IIА стадии у 87%, при IIВ стадии у 67% больных.

Забрюшинная лимфаденэктомия + адъювантная химиотерапия

При изолированном хирургическом лечении у 25 и 50% больных с IIА и IIВ стадией соответственно процесс прогрессирует. В связи с этим проводят 2 курса адъювантной химиотерапии по схеме ВЕР. Эффективность данной методики высока, рецидивы возникают в 3-4% случаев.

Лечение несеминомных герминогенных опухолей с отдаленными метастазами

Больным проводят индукционную химиотерапию по схемам ВЕР (блеомицин 30 мг во 2, 9. 16-й дни, этопозид 120 мг/м2 в 1, 3, 5-й дни или 100 мг/м2 в 1-5-й дни, цисплатин 20 мг/м2 в 1-5-й дни), всего 3 курса, или ЕР (этопозид 100 мг/м2 в 1-5-й дни, цисплатин 20 мг/м2 в 1-5-й дни), всего 4 курса.

В дальнейшем оправдан агрессивный хирургический подход с выполнением забрюшинной и/или медиастинальной лимфаденэктомии, удалением солитарных метастазов, попыткой удаления всех опухолевых очагов. После хирургического этапа проводят еще 4 курса полихимиотерапии. При неэффективности схемы ВЕР проводят химиотерапию второй линии.

Больным из группы умеренного прогноза проводят 4 курса по схеме ВЕР; 5-летняя выживаемость составляет 80%.

Стандартная терапия пациентов из группы неблагоприятного прогноза состоит из 4 курсов по схеме ВЕР. Проведение химиотерапии по схеме PEI имеет такую же эффективность, но является более токсичным; 5-летняя безрецидивная выживаемость составляет 45-50%. В настоящий момент проводятся исследования улучшения.

Лечение негерминогенных опухолей

Негерминогснные опухоли составляют до 3% всех опухолей яичка, из них до 90% являются доброкачественными опухолями:

• опухоли стромы полового тяжа;
• гонадобластомы;
• мезенхимальные опухоли;
• смешанные негерминогенные опухоли.

В основном лечение негерминогенных опухолей заключается в выполнении орхифуникулэктомии и динамическом наблюдении. При развитии забрюшинных метастазов производят забрюшинную лимфаденэктомию. В редких случаях возможно органосохраняющее лечение.

Динамическое наблюдение (табл. 4.4-4.10).

Таблица 4.4. Наблюдение за больными семиномными опухолями яичка 1-й стадии

onkurl_t4.4.jpg

Таблица 4.5. Наблюдение за больными семиномными опухолями яичка 1-й стадии после адъювантной химиотерапии или ДЛТ

onkurl_t4.5.jpg

Таблица 4.6. Наблюдение за больными семиномными опухолями яичка IIA-IIB стадии после ДЛТ

onkurl_t4.6.jpg

Таблица 4.7. Наблюдение за больными несеминомными опухолями яичка 1-й стадии

onkurl_t4.7.jpg

Таблица 4.8. Наблюдение за больными несеминомными опухолями яичка 1-й стадии после адъювантной химиотерапии или ЗЛАЭ

onkurl_t4.8.jpg

Таблица 4.9. Наблюдение за больными несеминомными опухолями яичка IIА-IIВ стадии после ЗЛАЭ и адъювантной химиотерапии или основной химиотерапии

onkurl_t4.9.jpg

Таблица 4.10. Наблюдение за больными распространенными семиномными и несеминомными опухолями яичка

onkurl_t4.10.jpg

Прогноз

Прогноз зависит от гистологической структуры опухоли, стадии заболевания, возраста больного, концентрации опухолевых маркеров. Наиболее благоприятный прогноз у семиномы, менее благоприятный — у эмбрионального рака и тератобластомы. наихудший — у хориоэпителиомы и смешанных опухолей с элементами хориоэпителиомы.

Саркомы яичка протекают очень агрессивно. Плохой прогностический признак — стойкое повышение концентрации опухолевых маркеров, отсутствие изменения в процессе лечения. Прогноз у людей молодого возраста хуже, чем у лип старшего возраста.

В.И. Чиссов, Б.Я. Алексеев, И.Г. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории