Военная отоларингология
-
Профотбор водителей автобронетанковых машин
Особенности работы в танках состоят в том, что сидящие там люди подвергаются действию шума от механизмов, тряски и вообще грубых механических перемещений и, наконец, холода (зимой), жары (летом) и испорченного воздуха вследствие недостаточной вентиляции, тесноты помещения и близости двигателя.
12 июня в 11:16 2215 -
Профилактика воздушной болезни
Борьбу с неприятными симптомами во время полетов, входящими в комплекс воздушного укачивания, как сказано, пробовали осуществлять фармакологическими средствами, в которых действующим началом служили препараты различных наркотических и седативных веществ. Известным распространением пользуются вещества, специфически действующие на вегетативную нервную систему: белладонна, симпатомиметин и т. д. и некоторые патентованные заграничные лекарства (вазано и др.).
12 июня в 11:12 2268 -
Субъективные ощущения при полетах
Отличие укачивания при полетах от укачивания на море основывается на несходстве тех факторов, которые действуют на организм пассажиров морского корабля и самолета. При качке на море главным действующим фактором являются периодические изменения силы тяжести, зависящие от круговых или дугообразных траекторий, по которым движется любая точка корабля, а следовательно, и тело пассажира.
12 июня в 11:07 2229 -
Некоторые сведения о высоких полетах
Числовые данные: температура падает на 1 градус при 200 м подъема (и при 100 м, если воздух сух). Давление падает до половины атмосферного на высоте 5000 м (382 мм ртути). Симптомы на этой высоте: одышка, сердцебиение, давление во лбу и ушах, ослабление слуха и звучности голоса, пульсация в висках, вздутие живота, тошнота, вялость движений.
12 июня в 11:01 1763 -
О вестибулярной тренировке летчиков
Возможность перевоспитать вестибулярный аппарат и другие органы, участвующие в акцелерационном чувстве, так, чтобы они были менее расхлябанными или лучше приспособляющимися к тем неестественной формы и силы раздражителям, которые столь неизбежны во время полета, значительно увеличила бы контингенты людей, вполне пригодных для летной профессии.
12 июня в 10:51 13734 -
Роль вестибулярного аппарата при "слепых" полетах
«Слепыми» называются полеты в таких условиях, когда нельзя пользоваться зрительной ориентировкой по естественным визирным объектам (например, горизонтом) и поэтому приходится заменять ее либо соответственными приборами, либо такими органами чувств, которые тоже могли бы ориентировать летчика в пространстве.
12 июня в 10:45 2557 -
Значение обоняния для летчика
По А. А. Ушакову, во время полетов количество запахов, с которыми приходится иметь дело, ограничено: запах бензина, масла, лаков, одежды, гари, отработанных газов, горящего масла, бензина, каучука. Определение обонянием этих запахов является сигналом для летчика, предупреждающим о неправильной работе механизмов, поэтому известная степень остроты обоняния необходима для летной работы, так как только очень опытные летчики, имеющие большой летный стаж, способны быстро обнаруживать перебои в действи...
12 июня в 10:42 1710 -
О парашютных прыжках
Вопрос о том, какую роль играет патофизиология вестибулярного аппарата при парашютировании, еще не вполне разработан. Теоретически нужно себе представить, что прыгающий в первые секунды после отделения от самолета двигается по некоторой кривой параболического типа, суммирующейся из двух слагаемых; одно из них является траекторией свободного падения, и, следовательно, при этом в 1-ю секунду прыгающий снижается на 5 м, во 2-ю на 15 м, в 3-ю на 25 м и т. д.
12 июня в 10:19 4928 -
Об отношении ЛОР-органов к летному делу
Ввиду того что теперь авиамедицинская литература располагает целым рядом легкодоступных сборников и других изданий, включающих в себя современные данные, определяющие, с одной стороны, роль ЛОР-органов при самолетовождении, а с другой — их патологию в зависимости от условий аэронавигации, мы здесь ограничимся в значительной степени сокращенным изложением упомянутых вопросов.
12 июня в 09:42 2470 -
О происхождении морской болезни
Название "морская болезнь" нельзя считать вполне отражающим сущность соответствующих расстройств у людей, подвергающихся им во время качки на море, так как в понятие болезни входит в качестве более или менее постоянного признака известная цикличность явлений, вследствие которой эти явления, раз начавшись, получают дальнейшее закономерное развитие; симптомы же морской болезни, за редкими исключениями, связаны по времени с производящей причиной (качкой), поэтому теперь указанный термин н...
11 июня в 13:14 2468 -
О вестибулярной хронаксиметрии
К числу неадекватных раздражителей вестибулярного аппарата относится электрический ток. Так как вестибулярный аппарат состоит из двух частей: системы полукружных каналов и отолитового органа, или по крайней мере обладает двумя не совсем одинаковыми функциями (реактивность на движения, связанные с поворотом головы, и реактивность на всякие другие перемещения, вне этой зависимости), то, спрашивается, всегда ли одинакова острота этих реактивностей, другими словами, может ли быть несоответствие межд...
11 июня в 13:04 1986 -
О неадекватных раздражителях вестибулярного аппарата
В противоположность адекватному раздражению и аналогично с другими органами чувств на вестибулярный аппарат могут действовать и неадекватные раздражители, например, химические вещества, электричество, непосредственное механическое прикосновение и т.д.
11 июня в 12:45 1694