Раздел медицины:
Ревматология

Острофазовые показатели в лабораторной диагностике системных васкулитов

6245 0

С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) — классический острофазовый белок, синтезирующийся в ответ на воспаление и тканевое повреждение.

По структуре он относится к семейству пентраксинов и состоит из 5 идентичных негликозилированных полипептидных субъединиц с молекулярной массой 23 кд, которые за счет нековалентных связей образуют циклическую дискообразную пентамерную структуру.

Его синтез кодируется одним геном, расположенным на первой хромосоме.

В норме в сыворотке крови СРБ присутствует в следовых количествах (около 0,8 мкг/мл). У 90% здоровых доноров его концентрация не превышает 3 мкг/мл, а у 99% она составляет менее 10 мкг/мл.

Однако на фоне воспаления она может увеличиваться в 100 и более раз, удваиваясь каждые 6 часов после активации его синтеза [B.Young et al.,1991; S.P.Ballou, 1992]. Повышение концентрации СРБ наблюдается уже через 4—6 часов после повреждения ткани, а максимум ее приходится на 24—72 часа.

Синтез и секреция С-реактивного белка происходят в печени и регулируются провоспалительными цитокинами, в первую очередь интерлейкином (ИЛ)-6 [P.Heinrich et al.,19901 а также ИЛ-1, фактор некроза опухоли (ФНО)-а и др., на уровне транскрипции гена СРБ. Период полужизни СРБ составляет примерно 19 часов и не зависит от его уровня в плазме. Повышение уровня СРБ при заболеваниях человека связано только с активацией его синтеза, а не с нарушением клиренса [D.Vigushin et al.,1993].

При воспалительных ревматических заболеваниях (РА) и системных васкулитах (ГКА) наблюдается корреляция между концентрацией С-реактивного белка и уровнем ИЛ-6 в сыворотке [A.Swaak et al., 1988; G.Vreugdenhil et al.,1990; I.Holt et al., 1991].

Поскольку интерлейкин-6, наряду с другими провоспалительными цитокинами, является важным медиатором воспаления, уровень СРБ адекватно отражает активность локального и системного иммуновоспалительного процесса при воспалительных заболеваниях человека, в том числе при системных васкулитах.

По нашим данным, средний уровень СРБ был достоверно выше, чем у доноров, при всех нозологических формах васкулитов (табл. 5.20) [А.А.Баранов,1998].

Таблица 5.20. Концентрация (М±а) и частота повышения (> 10 мг/л) С-реактивного белка у больных и у доноров

Нозологическая форма Число больных Уровень С-реактивного белка (мг/л) Частота повышения (%)
Узелковый полиартериит 16 14,19±12,73 37,5
Геморрагический васкулит 15 11,47±14,76 33,3
Артериит Такаясу 25 13,71±18,12 23,1
Облитерирующий тромбангиит 26 23,23±23,74 61,5
Доноры 42 3,35±2,92 4,7

Увеличение его концентрации имело место у 37,5% больных узелковым полиартериитом (УП) и достоверно коррелировало с клиническими проявлениями, отражающими общевоспалительную реакцию организма (снижение массы тела, артрит), а также развитием периферической гангрены мягких тканей стопы (табл. 5.21).

Кроме того, в группе с высокими значениями этого показателя поражение почек встречалось в 50%, а при низкой концентрации СРБ — только в 10% случаев.

Таблица 5.21. Достоверные корреляционные связи между СРБ, клиническими синдромами и лабораторными показателями у больных системными васкулитами

Узелковый полиартериит Геморрагический васкулит Артериит Такаясу Облитерирующий тромбангиит
Похудение (r=0,62*) Поражение почек (r=0,70**) Артралгии (r=0,40"*) Периферическая гангрена (r=0,43*)
Артрит (r=0,73**) Поражение ЖКТ (r=0,55*) ИКАВ (r=0,51**) Ишемия (r=0,51**)
Периферическая гангрена (r=0,62*) ИКАВ (r=0,72**) СОЭ (r=0,46*) ИКАВ (r=0,58**)
Поражение ЦНС (r=-0,52*) СОЭ (r=1,00***) ФВ:Аг (r=0,73***)
ИКАВ (r=0,70**) IgA (r=0,56*) АНЦА НРИФ (r=0,54**)
СОЭ (r=0,62*)
IgG (r=0,71**)
IgA РФ (r=0,64*)
IgG аКЛ (r=0,56*)
IgA аКЛ (r=0,64*)
АНЦА НРИФ (r=0,79**)

Примечание. * — р<0,05; ** — р<0,01; *** — р<0,001.

При геморрагическом васкулите повышение С-реактивного белка выявлено у 33,3% больных. Поражение почек доминировало при высоких значениях этого показателя (80 и 10%; р=0,02).

Высокий уровень СРБ встречался у 32% больных с артериитом Такаясу, но не ассоциировался с каким-либо клиническим синдромом.

Более чем у половины (61,5%) больных облитерирующим тромбангиитом (ОТА) также наблюдалось повышение СРБ. Среди этих пациентов достоверно чаще, чем при нормальных значениях этого лабораторного показателя, встречалось развитие периферической гангрены пальцев стоп или кистей (соответственно 37,5 и 0%; р=0,0001).

При всех исследуемых формах васкулитов, высокие значения С-реактивного белка достоверно коррелировали с индексом клинической активности васкулита (ИКАВ). Подобная закономерность прослеживается и при других заболеваниях (гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит (МПА)) [Т.В.Бекетова и соавт.,1996; R.A.Luqmani et al.,1994].

В целом повышение концентрации СРБ при васкулитах рассматривается как дополнительный лабораторный маркер их воспалительной активности.

Имеются данные о связи между уровнем СРБ и нарушением свертывания крови. Его увеличение чаще встречается у больных с нестабильной (65—90% случаев), чем стабильной (13%), стенокардией [B.C.Berk et al.,1990; G.Liuzzo et al.,1994]. Высокий уровень С-реактивного белка является фактором риска инфаркта миокарда или внезапной смерти у больных стенокардией [S.G.Thompson et al.,1995].

Наряду с СРБ, у больных нестабильной стенокардией чаще, чем при стабильной, наблюдается повышение уровня ИЛ-6 в сыворотке (соответственно у 59 и 21% больных) [L.M.Biasucci et al.,1995]. Кроме того, увеличение концентрации ИЛ-6 отмечено в остром периоде инфаркта миокарда [U.Ikeda et al.,1992] и после реперфузии [G.L.Kukielka et al.,1995].

Полагают, что важным фактором гиперкоагуляции и коронарного тромбоза является системное воспаление сосудов, о котором свидетельствует увеличение концентрации острофазовых белков в сыворотке крови, в частности СРБ [R.R.Azar & D.D.Waters,1996].

Известно, что сосудистая патология при антифосфолипидном синдроме (АФС) определяется как тромботическая васкулопатия. Однако при системной красной волчанке (СКВ) часто наблюдается развитие васкулита. Кроме того, развитие АФС описано у больных с различными формами системных васкулитов.

По нашим данным, при СКВ у мужчин увеличение концентрации С-реактивного белка ассоциируется не только с наличием сопутствующей инфекции, но и с развитием тромботических осложнении заболевания (особенно артериальных тромбозов) [Н.Г.Клюквина и соавт.,1997]. При этом обнаружена корреляция между повышением СРБ и ускорением СОЭ, уровнем ФВ:Аг и IgG аКЛ.

Гаптоглобин

Гаптоглобин — а2-гликопротеин, состоящий из двух полипептидных цепей (а и в) с молекулярной массой соответстенно в 20 и 45 кд. В организме человека гаптоглобин находится в трех основных формах (аллельной 1.1 и 2.2 и гетерозиготной — 2.1), связанных с различными а-цепями.

Синтез этого вещества происходит в клетках печени, при стимуляции их цитокинами, особенно интерлейкин-6 [G.Darlington et al.,1986; J.Castell et al.,1989]. Основная биологическая функция гаптоглобина заключается в связывании свободного гемоглобина и транспорте последнего в печень, в которой он катаболизируется.

Этот процесс предотвращает потерю железа организмом и предупреждает повреждение почек при гемолизе. Уровень гаптоглобина повышается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, отражая, по-видимому, неспецифическую стимуляцию гепатоцитов цитокинами.

Отдельные типы гаптоглобина имеют различное биологическое значение. Отмечено, что иммунохимические свойства гаптоглобина, полученного от больных со злокачественными новообразованиями, идентичны фетальному, обладающему более выраженными иммуносупрессивными свойствами, по сравнению с гаптоглобином, присутствующим в сыворотке у взрослых людей [S.Oh et а1.,1987].

Эти данные важны в плане последних сообщений о возможном участии этого вещества в ангиогенезе, который является одним из основных звеньев патогенеза опухолей, острых и хронических воспалительных заболеваний, особенно обусловленных С04+Т-лимфоцитами, включая системные васкулиты.

M.C.Cid и соавт.(1993) обнаружили, что гаптоглобин 2.2 стимулирует процессы ангиогенеза при системных васкулитах. При обследовании группы больных (28 с гранулематозом Вегенера, 6 с ГКА и 4 с артериитом Такаясу) отмечено существенное увеличение уровня сывороточного гаптоглобина при гранулематозе Вегенера, коррелирующее как с активностью воспалительного процесса, так и степенью ангиогенеза.

Полагают, что при васкулитах повышение уровня гаптоглобина может быть связано с процессом репарации тканей или обусловлено компенсаторными механизмами формирования коллатералей при ишемии органов.

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории