Раздел медицины:
Ревматология

Болезнь Кавасаки — клинические проявления

837 0
Клиническая картина болезни Кавасаки складывается из нескольких синдромов: лихорадки, поражения кожных покровов и слизистых, патологии со стороны оболочек сердца и коронарных артерий, а также системных проявлений воспалительного процесса.

Клинические проявления заболевания условно подразделяют на 2 категории — основные и сопутствующие [T.Kawasaki, 1994].

Диагноз болезни Кавасаки может быть поставлен при наличии у больного 5 из 6 симптомов. В случае наличия у пациента 4 симптомов диагноз болезни правомочен при их сочетании с обнаружением (по данным двухмерной эхокардиографии или коронароангиографии) аневризм венечных артерий.

Основные симптомы болезни Кавасаки:

1. Резистентная к антибиотикам лихорадка в течение 5 дней и более.
2. Двусторонний конъюнктивит.
3. Типичные изменения губ и полости рта: гиперемия, отечность, сухость губ, малиновый язык, диффузное покраснение слизистой полости рта и глотки.

4. Острое негнойное увеличение лимфоузлов шеи.
5. Полиморфная сыпь, преимущественно на туловище.
6. Изменения кистей и стоп: эритема ладоней и подошв; в острой стадии отечность кистей и стоп; шелушение кожи пальцев кистей и стоп в период реконвалесценции.

Лихорадка

Начинается заболевание обычно остро, с высокой температуры, которая носит перемежающийся характер, но, как правило, достигает фебрильных (38—40°С) значений. Ее длительность, независимо от приема аспирина или антибиотиков, составляет не менее 1—2 недель, но редко превышает 1 месяц.

На фоне лечения аспирином, глюкокортикоидами (ГК) и особенно при введении внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) наблюдается уменьшение выраженности температурной реакции и укорочение ее продолжительности. Полагают, что длительная лихорадка является неблагоприятным фактором в плане развития аневризм коронарных артерий и летальных исходов заболевания.

Кожа и слизистые оболочки

Поражение кожи и слизистых оболочек развивается уже в первые двое — четверо суток от начала болезни. Почти у 90% больных встречается двусторонний конъюнктивит без выраженных экссудативных явлении с преимущественным поражением бульбарной конъюнктивы. Нередко он сочетается с передним увеитом. Воспалительные изменения со стороны глаз сохраняются в течение 1—2 недель.

Практически у всех больных встречается поражение губ и полости рта. Оно проявляется покраснением, отечностью, сухостью, потрескиванием и кровоточивостью губ, увеличением и покраснением миндалин. В половине случаев отмечается малиновый язык с диффузной эритемой и гипертрофией сосочков.

Одним из наиболее ранних проявлении болезни является полиморфная сыпь на коже. Она появляется в первые 5 дней от начала лихорадки и встречается почти у 70% больных. Наблюдается уртикарная экзантема с крупными эритематозными бляшками и макулопапулезными элементами, которая напоминает многоморфную эритему. Высыпания локализуются на туловище, в проксимальных отделах верхних и нижних конечностей, в области промежности.


Через несколько дней от момента начала заболевания появляются покраснение и/или отечность кожи ладоней и подошв. Они сопровождаются резкой болезненностью и ограничением подвижности пальцев кистей и стоп. Спустя 2—3 недели в местах поражения наблюдается слущивание эпидермиса.

Лимфаденопатия

У 50—70% больных наблюдается одно- или двустороннее болезненное увеличение (более 1,5 см) шейных лимфатических узлов. Лимфаденопатия, как правило, появляется одновременно с лихорадкой. В некоторых случаях она предшествует повышению температуры тела.

Сердечно-сосудистая система

Патологические изменения со стороны сердечно-сосудистой системы встречаются почти у половины больных. В острую фазу заболевания наиболее часто (80%) имеют место явления миокардита, проявляющегося тахикардией, появлением ритма галопа, поражением проводящей системы сердца и кардиомегалией. Нередко развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность, реже — перикардит.

Поражение клапанов сердца (вальвулит, дисфункция папиллярных мышц) наблюдается нечасто. В отдельных публикациях приводятся описания развития недостаточности аортального и/или митрального клапанов.

К концу первой недели болезни у 15—25% больных появляются признаки стенокардии или инфаркта миокарда [H.Kato et al., 1986]. При ангиографии выявляются дилатации и/или аневризмы коронарных артерий, как правило локализующиеся в проксимальных участках сосудов [H.Kato et al., 1975; A.Suzuki et al., 1986].

Другие проявления

К системным проявлениям болезни Кавасаки относится поражение суставов. Оно встречается у 20—30% больных и проявляется полиартралгиями или полиартритом мелких суставов кистей и стоп, а также коленных и голеностопных суставов. Длительность суставного синдрома не превышает трех недель.

У части больных наблюдаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе). В некоторых случаях диагностируются уретрит, асептический менингит.

Характерна необычно высокая возбудимость детей, выраженная в большей степени, чем при других лихорадочных состояниях. У некоторых больных наблюдается образование небольших асептических пустул на локтях, над коленными суставами и в области ягодиц. Отмечается появление поперечной исчерченности ногтей.

Нередко имеет место поражение других артерий — подключичной, локтевой, бедренных, подвздошных — с формированием в местах воспаления аневризм сосудов.

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.
Похожие статьи
показать еще