Раздел медицины:
Ревматология

Болезнь Кавасаки — эпидемиология, этиология, иммунные нарушения

1348 0
Болезнь Кавасаки — артериит, обычно встречающийся у детей, поражающий крупные, средние и мелкие артерии (преимущественно коронарные), иногда и вены, часто сочетающийся со слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом [J.C.Jennette et al., 1994].

Первый случай заболевания был выявлен в Японии в 1961 году.

Однако приоритет описания болезни принадлежит T.Kawasaki, который в 1967 году представил подробную характеристику 50 больных с данной патологией.

Эпидемиология

Болезнь встречается главным образом в раннем детском возрасте с одинаковой частотой среди мальчиков и девочек (соотношение 1,4:1,0). Наиболее подвержены ему представители желтой расы.

Подавляющее большинство детей заболевают в возрасте до 5 лет, а пик заболеваемости приходится на первые два года жизни ребенка. В Японии ежегодно регистрируется 150 новых случаев заболевания на 100 тыс. детей младше 5 лет.

В других странах болезнь встречается гораздо реже. Так, в США заболеваемость ею составляет 10,3, в Германии — 2,9, в Великобритании — 3,4 на 100 тыс. детей в год. Считают, что в США болезнь Кавасаки вышла на первое место среди причин приобретенной патологии сердца, вытеснив острую ревматическую лихорадку [K.Taubert et al., 1991].

Этиологические факторы

Этиология болезни неизвестна. Не исключается роль наследственной предрасположенности. Наличие эпидемических вспышек, их цикличность (с интервалом 2—3 года), более высокая частота заболеваемости в семьях больных, чем в общей популяции, позволяют обсуждать инфекционную природу болезни Кавасаки.

В качестве возможных этиологических агентов рассматриваются различные бактерии (Propioni bacterium acnes, Streptococcus sanginis), риккетсии, вирусы (вирус Эпштейна—Барра, вирус герпеса, ретровирусы и др.).

C.Nigro и соавт. (1994) с помощью серологических исследований и полимеразной цепной реакции выявили признаки парвовирусной инфекции у 10 из 15 больных болезнью Кавасаки. Однако другие исследователи не подтвердили эти данные [Y.Yoto et al., 1994; B.Cohen, 1994]. Отмечено частое начало заболевания после предшествующей инфекции верхних дыхательных путей.

Сообщается о высокой частоте обнаружения у больных IgG-антител к эритрогенному токсину А стрептококка. Существует мнение, что при болезни Кавасаки бактериальные токсины выступают в качестве суперантигенов. Об этом свидетельствует селективная экспансия Т-лимфоцитов, несущих Vp2 и Vp8 рецепторы Т-клеток (ТКР) [J.Abe et al., 1992].

Полагают, что развитие заболевания связано с инфицированием организма ребенка бактериями (стафилококк или стрептококк), которые синтезируют новый тип токсина, вызывающего синдром токсического шока [D.Leung et al., 1993].

Иммунные нарушения

В острую фазу болезни отмечается существенное снижение числа CD8+Т-лимфоцитов, увеличение числа активированных CD4+T-лимфоцитов, несущих DR-антиген [D.Leung et al., 1982]. Повышено также количество В-лимфоцитов, спонтанно секретирующих IgG и IgM.

В сыворотке больных отмечено увеличение концентрации провоспалительных цитокинов (рецепторы для интерлейкина-1 (ИЛ-1) и фактор некроза опухоли (ФНО)) и усиление их секреции мононуклеарными клетками in vitro [S.Furukawa et al., 1988; C.Maury et al., 1988; A.Rowley et al., 1988; T.Matsubara et al, 1990].

Обнаружен высокий уровень рИЛ-2Р, особенно у детей с аневризмами коронарных артерий [K.Barron et al, 1990; T.Matsubara et al, 1990]. По данным T.Matsubara и соавт. (1990), концентрация ФНО, рИЛ-2Р и интерферон (ИФ)-у у больных с поражением коронарных артерий выше, чем у остальных пациентов.

При болезни Кавасаки обнаружено также увеличение сывороточной концентрации ИЛ-10 [D.Kim, 1996], что объясняет характерную для этого заболевания активацию гуморального иммунитета.


По данным разных авторов, частота обнаружения антинейтрофильных цитоплазматических антител (АНЦА) при болезни Кавасаки варьирует от 6 до 91% [С.Savage et al, 1989; N.Birdi et al, 1991; Soppi et al, 1992; J.Gusman et al, 1992]. В большинстве случаев АНЦА дают «атипичный» тип свечения в реакции непрямой иммунофлюоресценции.

Установлено, что они реагируют с первичными а-гранулами нейтрофилов, катепсином G [R.Gilbert et al, 1993] и миелопероксидазой [E.Soppi et al.,1992; L.Rider et al, 1993]. Частота обнаружения последних колеблется от 13 до 73%), причем результаты иммуноферментного анализа и данные реакции непрямой иммунофлюоресценции не коррелируют между собой.

Определенное значение в патогенезе заболевания придается антитела к эндотелиальным клеткам (АЭКА). Установлено, что в сыворотках больных присутствуют антитела класса IgM, обладающие комплементзависимой анти-эндотелиальной цитотоксичностью в культуре эндотелия [K.Kaneko et al, 1993].

Патогенное действие антител усиливается после активации эндотелиальных клеток (ЭК) ФНО, ИЛ-1 и ИФ-у [D.Leung et al, 1986; D.Leung et al, 1989]. При болезни Кавасаки АЭКА обнаружены также с помощью стандартного иммуноферментного анализа [E.Tizard et al, 1991; K.Kaneko et al, 1994; M.Nash et al, 1995]. Однако наличие данных аутоантител неспецифично для нее.

Показано, что уровень АЭКА при болезни Кавасаки хотя и выше, но не отличается от такового в контрольной группе, включающей больных с различными лихорадочными состояниями [J.Guzman et al, 1994; M.Nash et al, 1995].

Морфологическая характеристика

В основе болезни Кавасаки лежит системный васкулит с преимущественным поражением артерий среднего калибра (коронарных, почечных), часто приводящий к развитию их аневризм [S.Naoe et al., 1991]. Обычно явления артериита сочетаются с воспалительными изменениями во внутренних органах.

В течении васкулита выделяют 4 стадии [H.Fujiwara et al., 1978]. В первые 2 недели заболевания воспалительные изменения затрагивают микрососуды (артериолы, капилляры, венулы), мелкие артерии и вены. Затем патологический процесс распространяется на интиму, адвентицию и периваскулярные пространства артерий мелкого и крупного калибра.

Наблюдаются отеки и инфильтрация стенок сосудов нейтрофилами и лимфоцитами. Вторая стадия (с 3-й по 4-ю неделю), с одной стороны, характеризуется уменьшением интенсивности воспаления в микрососудах, мелких артериях и венах, с другой — развитием очагового панваскулита артерий среднего калибра, в первую очередь коронарных, с формированием их аневризм, стенозов и пристеночного тромбоза.

В крупных артериях выявляется мононуклеарная инфильтрация стенок сосуда и начало образования гранулем. Панваскулит наблюдается редко. В третьей стадии (с 5-й по 7-ю неделю) морфологические изменения характеризуются образованием гранулем в артериях среднего калибра.

Через 7—8 недель (4-я стадия) от момента начала заболевания воспаление в артериях среднего калибра приводит к их аневризматическому расширению или стенозу, утолщению интимы сосуда и тромбозу его просвета.

На секции аневризмы в коронарных артериях выявляются у 90% больных. В 17—38% случаев они локализуются в подвздошных артериях. Редко наблюдается значительное расширение артерий брыжейки и почек.

Патологические изменения со стороны внутренних органов неспецифичны. Нередко отмечаются признаки миокардита, менингита и лимфангиита.

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории