Урологические заболевания
-
Лечение мочекаменной болезни: обезболивание, литокинетическая терапия, физиотерапия, метафилактика
Лечение следует начинать с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов, в случае отсутствия обезболивающего эффекта препарат должен быть заменен. Гидроморфон и другие опиаты нельзя назначать без одновременного применения атропина из-за повышенного риска тошноты. Диклофенак у пациентов со снижением почечных функций может нарушить гломерулярную фильтрацию, но это не относится к больным с нормальным функционированием почек (Cohen Е., 1998).
19 июля в 07:20 2435 -
Мочекаменная болезнь - эпидемиология, этиопатогенез, факторы риска, определение состава мочевого камня
Мочекаменная болезнь — болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными причинами, которая нередко носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевыводящей системе больного. Это одно из самых распространенных урологических заболеваний, склонное к рецидивному и нередко упорному тяжелому течению. В свете этой проблемы, связанные с мочекаменной болезнью, имеют большое значение для здравоохранения в целом.
19 июля в 06:00 1866 -
Клиника и лечение диабетического гломерулосклероза
Патологическая анатомия ДГ полиморфна. Она особенно подробно изучена после введения в клиническую практику пункционной биопсии почек. Выделены три основные формы поражения — узелковая, диффузная и экссудативная. Некоторые авторы вместо экссудативной выделяют смешанную форму.
02 октября в 12:33 5614 -
Патогенез диабетического гломерулосклероза
Диабетический гломерулосклероз (ДГ) - важнейшее органное поражение при сахарном диабете. По имени описавших его авторов P. Kimmelstil и С. Wilson (1936) оно носит название синдрома Киммельстила-Вильсона. Существует ряд других названий.
02 октября в 12:16 3697 -
Подагрическая почка
Проблема поражения почек при подагре представляет интерес с разных точек зрения: с одной стороны, изучение подагрической нефропатии позволяет уточнить значение гиперурикемии (известного общего фактора риска) в развитии поражения почек, с другой — оценить важность своевременного выявления гиперурикемического генеза нефропатии, что позволяет улучшить прогноз благодаря применению урикостатических средств.
02 октября в 09:28 11298 -
Профилактика и лечение нефролитиаза
В профилактическом отношении следует иметь в виду предупреждение как нефролитиаза у здоровых людей, так и рецидивов мочекаменной болезни у лиц, перенесших приступы почечной колики с отхождением камней или уже оперированных по поводу уролитиаза. В первом случае профилактика заключается в проведении мероприятий общебиологического характера, во втором, помимо этих мер, — в осуществлении мероприятий, направленных на ликвидацию местных патологических факторов в мочевых органах, устранение в них...
02 октября в 08:53 8769 -
Симптоматология и клиническая картина нефролитиаза
Мочекаменная болезнь несколько чаще наблюдается у мужчин (58%), чем у женщин, преимущественно в возрасте от 20 до 55 лет. Основными признаками нефролитиаза являются боль, чаще проявляющаяся приступами почечной колики, гематурия, лейкоцитурия, самопроизвольное отхождение с мочой мелких конкрементов.
01 октября в 11:54 2157 -
Виды почечных камней и состав
Различают две основные группы почечных камней. В первую, самую большую и распространенную, относят камни плотные, кристаллоидные, состоящие из неорганических и органических солей (ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты, цистиновые и ксантиновые камни). Вторую, меньшую, группу составляют камни мягкие, эластические, состоящие главным образом из белковой субстанции.
01 октября в 11:50 3073 -
Этиология и патогенез нефролитиаза
Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь — частое заболевание, которое среди всех видов уролитиаза занимает первое место. Существует неравномерность географического распространения уролитиаза на земном шаре. В то время как в некоторых странах или отдельных районах уролитиаз встречается весьма часто и заболевание носит эндемический характер, в других странах он наблюдается исключительно редко, а в некоторых районах мира совсем отсутствует.
01 октября в 11:29 7420 -
Анальгетическая нефропатия
Особой разновидностью хронического интерстициального нефрита является анальгетическая нефропатия. В 1953 г. Н. Zollinger и О. Spuhler впервые указали на возможность развития поражения почек вследствие злоупотребления фенацетином.
01 октября в 08:51 6409 -
Эндемическая нефропатия
Эндемическая нефропатия - хроническое тубулоинтерстициальное поражение почек неясной природы. Впервые заболевание распознано в 1942 г. в Югославии и получило название «югославский нефрит». Последующие сообщения о данном страдании, поступившие из Болгарии и Румынии, привели к возникновению термина «балканская нефропатия».
01 октября в 08:51 4156 -
Радиационный нефрит
В течение первых 10 лет после открытия Рентгеном (1895) Х-лучей был опубликован ряд сообщений о влиянии радиации на почки. Почти сразу же возникли разногласия относительно чувствительности почек к радиационному воздействию. Многие исследователи считали, что почки устойчивы к облучению.
01 октября в 07:50 3911