Раздел медицины:
Оториноларингология

Негнойные заболевания среднего уха

4050 0

Адгезивный средний отит

Как правило, является следствием перенесенного острого или хронического воспаления в среднем ухе. Адгезивный ("слипчивый") процесс в барабанной полости способствует фиксации рубцовой тканью подвижных элементов полости, что приводит к выраженной тугоухости, нередко шуму в ушах.

Адгезивный средний отит
Адгезивный средний отит

При отоскопии выявляют полиморфную картину: рубцовые изменения барабанной перепонки, ее втяжение в барабанную полость, смещение или полное отсутствие светового конуса на барабанной перепонке, участки, прикрытые истонченным прозрачным рубцом, лишенным естественной упругости барабанной перепонки. Сопутствующим признаком бывает нарушение проходимости слуховой трубы. Определяется тугоухость кондуктивного типа, выраженная в разной степени, вплоть до высокой, возможна смешанная тугоухость.

Лечение

Консервативные способы направлены на восстановление функции слуховой трубы, санацию полости носа, носоглотки, массаж фиксированной цепи слуховых косточек с использованием таких препаратов, как лидаза. Хирургическое лечение направлено на восстановление звукопередающей системы методами стапедо- и тимпанопластики.

Отосклероз

Достаточно распространенное заболевание костного лабиринта, приводящее к прогрессирующей тугоухости. Патологические изменения заключаются в образовании видоизмененных костных структур, в основном в области переднего края ниши окна преддверия. Эти костные образования распространяются с края ниши окна на связку вокруг подножной пластинки (основания) стремени, состоящей из волокон гиалинового хряща.

Постепенно происходит замена компактной костной ткани края ниши окна преддверия и гиалинового хряща связки губчатой костью, которая захватывает и основание стремени. По мере распространения новообразованной кости и ее уплотнения уменьшается подвижность стремени в окне преддверия, что заканчивается полной фиксацией стремени, а следовательно, и нарушением звукопроведения. Наступает кондуктивная тугоухость.

Заболевание начинается в молодом возрасте, и его явные клинические признаки выявляются в 20—26 лет. Несмотря на длительное изучение этого заболевания, его этиология до конца не установлена.

В подавляющем большинстве случаев болеют женщины, наблюдается факт наследственности; тугоухость заметно прогрессирует после беременности, родов.

Больные жалуются на прогрессирующую двустороннюю тугоухость, шум в ушах. При отоскопии не всегда можно обнаружить характерные для отосклероза изменения: очень широкий слуховой проход, отсутствие в нем серы, истонченность кожи слухового прохода, барабанной перепонки за счет атрофии срединного ее слоя.

Важным этапом в диагностике является исследование слуха. Больные лучше слышат высокие голоса, чем низкие, им кажется, что в шумной обстановке они слышат лучше, чем в тишине (феномен paracusis Willisii). Тимпанограмма типа "А".

На тональной аудиограмме типичным бывает разрыв между костной и воздушной проводимостью. Опыт Вебера — в сторону хуже слышащего уха, опыт Ринне отрицательный, опыт Желле отрицательный.

Лечение

В настоящее время только хирургическое лечение позволяет добиться улучшения или восстановления слуха.

Сложные оперативные вмешательства, проводимые под микроскопом, в 85—93 % случаев приводят к улучшению слуха. Эти операции, получившие современное оформление в 50—60-х годах прошлого столетия и называемые стапедопластикой, совершили настоящую революцию в отиатрии и послужили бурному развитию микрохирургии.

Вариант операции на стремени при отосклерозе с использованием тефлонового протеза, ножка которого вводится в отверстие в основании стремени, создаваемого микрофрезой, СО2 — лазером
Вариант операции на стремени при отосклерозе с использованием тефлонового протеза, ножка которого вводится в отверстие в основании стремени, создаваемого микрофрезой, СО2 — лазером:
1 — рассечение передней и задней ножки стремени; 2 — удаление ножки; 3 — создание отверстия в основании стремени; 4 — протез из тефлона; 5 — протез готов для фиксации на отростке наковальни; 6 — протез установлен, сухожилие стременной мышцы сохранено

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Похожие статьи
  • Методы исследования органа слуха и слуховой трубы

    Эти методы включают анамнез, физикальное обследование, исследование слуха (акуметрия, аудиометрия), дополнительные методы исследования (рентгенография, КТ, МРТ).

    Ухо
  • Воспалительные заболевания ушной раковины и наружного слухового прохода

    Перихондрит ушной раковины — острое воспаление надхрящницы с распространением на кожу и перепончатую часть наружного слухового прохода. Заболевание начинается с серозного воспаления, дальнейшее развитие процесса приводит к гнойному воспалению. В далеко зашедших случаях при особо вирулентной микробно...

    Ухо
  • Методы исследования вестибулярного анализатора

    Методы исследования вестибулярного анализатора применяются в отношении пациентов, страдающих приступами головокружения, нарушением равновесия, а также при проведении профессионального отбора.

    Ухо
  • Анатомия вестибулярного анализатора

    Вестибулярный анализатор включает периферической аппарат, нервные проводящие пути, центральные подкорковые и корковые ядерные образования, комплекс ассоциативных связей, осуществляющих взаимодействие вестибулярного анализатора с соматической и вегетативной нервной системой, а также с другими анализа...

    Ухо
  • Негнойные (невоспалительные) заболевания уха

    В группу негнойных заболеваний уха традиционно включается ряд разнородных болезней и синдромов, различающихся как по этиологии, так и по патогенезу, объединенных лишь тем, что их текущим клиническим состоянием не является острый или хронический воспалительный процесс, хотя эти процессы в прошлом мог...

    Ухо
  • Физиология органа слуха

    Функция органа слуха базируется на двух принципиально различающихся процессах — механоакустическом, определяемом как механизм звукопроведения, и нейрональном, определяемом как механизм звуковосприятия. Первый основан на ряде акустических закономерностей, второй — на процессах рецепции и трансформаци...

    Ухо
  • Отогенные внутричерепные осложнения

    Отогенные внутричерепные осложнения обусловлены анатомо-топографической близостью среднего уха к головному мозгу и его сосудистым образованиям. Ухо сообщается с полостью черепа посредством многочисленных сосудистых и нервных каналов, а также «водопроводов» ушного лабиринта, дегисценций и микрощелей,...

    Ухо
показать еще
 
Категории