Раздел медицины:
Анатомия и патанатомия

Топография экстракардиального отдела

2930 0
Экстракардиальные нервные сплетения принято разделять на поверхностные и глубокие, которые формируются в основном ветвями шейного отдела пограничного симпатического ствола, а также ветвями отходящих от шейной и грудной части блуждающих нервов.

Симпатическая (адренергическая) иннервация обеспечивается нервными сплетениями, которые образуются отростками нервных клеток, сосредоточенных в шейно-грудном (звездчатом) и верхне-шейном симпатических узлах. Исходящие из них постганглионарные пучки адренергических нервных волокон вступают под эпикард предсердий и формируют густую субэпикардиальную сеть, распространяющуюся по ходу коронарных сосудов (рис. 1.28).

Адренергическая иннервация ткани и сосудов миокарда

Рис. 1.28. Адренергическая иннервация ткани и сосудов миокарда

От пограничного симпатичного ствола берут начало три сердечных нерва — верхний, средний и нижний. Верхний сердечный нерв отходит чаще всего от верхнего шейного узла пограничного симпатического ствола, направляется книзу вдоль безымянной (справа) и сонной артерии (слева), принимая участие в образовании общего экстракардиального сплетения. Как правило, получает дополнительные ветви от верхнего гортанного или блуждающего нервов и от различных участков шейного пограничного ствола. В результате этот нерв может быть представлен или одиночным стволом или несколькими ветвями, которые соединяются каудально в один нервный ствол.

Средний сердечный нерв присутствует не во всех случаях. Обычно он отходит от среднего шейного узла, а если этот шейный узел не выражен, то непосредственно от симпатического ствола на уровне VI–VII шейных позвонков. От среднего узла отходят два стволика, один из которых составляет продолжение пограничного ствола, другой охватывает дугу подключичной артерии, образуя петлю (петля Вьессана), отдающую нервные стволики к сердцу. Петля Вьессана образуется между средним шейным и звездчатыми узлами, но может также возникать между краниальным шейным и звездчатыми узлами. Иногда слева вместо нее отмечают сильно развитое нервное сплетение. Нижний сердечный нерв, постоянный, но варьирующий по величине, отходит от нижнего узла пограничного симпатического ствола.

В строении и расположении пограничных симпатических стволов и блуждающих нервов правой и левой сторон наблюдается асимметрия. Для сердечных нервов эта особенность выражается в неодинаковом количестве ветвей, которые отходят справа и слева от пограничных симпатических стволов. В образовании экстракардиального сплетения в 15% случаев принимает также участие безымянный сердечный нерв, который начинается двумя корешками. Правый является ветвью правого коллатерального ствола или правого верхнего шейного узла, а левый отходит от левого блуждающего нерва.

Парасимпатическая (холинэргическая) часть сердечных сплетений представлена верхними и нижними сердечными ветвями, которые исходят от блуждающего нерва и его ветвей как в области шеи, так и в пределах средостения. Верхние сердечные ветви отходят от шейного отдела блуждающего нерва ниже пучкообразного узла, а также от верхнего гортанного нерва.


По ходу блуждающего нерва и его ветвей расположены внутристволовые скопления вегетативных нервных клеток. Нижние сердечные ветви в количестве от 4 до 10 формируются от ствола блуждающего нерва в участке шеи и средостения, а также от поворотных нервов. Помимо того, выявлены правый и левый дополнительные поворотные нервы, от которых отходят сердечные ветви, принимающие участие в образовании экстракардиального нервного сплетения. Рядом авторов описаны сердечные ветви, возникающие от диафрагмальных нервов и принимающие участие в образовании экстракардиального нервного сплетения, а также отходящие к сердцу от петли подъязычного нерва.

Сердечные ветви из многочисленных источников широко соединяются между собойеще в участке шеи и, продолжаясь до основания сердца, формируют единое мощное экстракардиальное сплетение, в котором выделяют глубокую и поверхностную части. Глубокая часть, локализованная у поверхности бифуркации трахеи, формируется из большого количества сердечных нервов и значительно мощнее, чем поверхностная, расположенная перед дугой аорты В состав этого сплетения входят нервные стволы, которые широко варьируют по форме, количеству и расположению.

По ходу сердечных нервов расположены экстракардиальные ганглиозные узлы. Большие сердечные нервные узлы связаны нервными стволами в цепи, которые в виде двух замкнутых колец окружают сердце (рис. 1.29).

Одно из этих колец залегает под прямым углом к основанию сердца и соответствует внешней окружности перегородки предсердий, другое располагается под прямым углом к первому, находясь в AV-борозде. От ганглиозных колец в мышцы предсердий и желудочков отходят тонкие веточки в виде петель, содержащие мелкие узлы и отдельно расположенные нервные клетки.

Схема распределения нервных ганглий

Рис. 1.29. Схема распределения нервных ганглий (обозначены черными точками) в субэпикардиальных нервных сплетениях.

Большинство узлов лежит около места впадения в сердце больших вен, где сердечные нервы вступают в сердце на границе предсердий и желудочков. Узлы никогда не проникают в глубокие слои сердечной мышцы, располагаясь обычно на поверхности сердца. Вдоль ветвей субэпикардиального нервного сплетения предсердий лежат группы узловых нервных клеток. Рядом с ними в предсердиях и основании желудочков постоянно отмечают отдельные клетки, прилежащие к нервным стволам или располагающиеся в их средине.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • Артериальная гиперемия

    Артериальная гиперемия — повышенное кровенаполнение ткани, обусловленное избыточным притоком артериальной крови, может возникать в нормальных и патологических условиях, иметь общий или местный характер, развиваться в здоровом организме или в условиях патологии.

    Строение кровеносной системы
  • Сосуды Вьессена-Тебезия

    Эти сосуды присутствуют во всех отделах сердца, впадая непосредственно в его полости. В правом предсердии таких вен больше, чем в левом, где их устья располагаются главным образом на медиальной стенке вокруг края овальной ямки. В ЛЖ сосуды Вьессена — Тебезия наиболее многочисленны в области верхушки...

    Строение кровеносной системы
  • Артериовенозные анастомозы

    Между артериальным и венозным отделами сосудистой системы существуют анастомозы различных типов (рис. 1.11), которые функционируют как на уровне микрососудов, так и в проксимально расположенных участках сосудистого русла.

    Строение кровеносной системы
  • Кровотечение

    Кровотечение — выход крови из просветов сосудов или полостей сердца при нарушении целостности их стенки или повышения ее проницаемости. Варианты этого процесса разнообразны, их дифференцируют в зависимости от причины, механизмов и места возникновения, от того, куда изливается покидающая сосудистое р...

    Строение кровеносной системы
  • Структура рабочих кардиомиоцитов

    В основе функции высокоспециализированных кардиомиоцитов лежит процесс электромеханического сопряжения. В соответствии с этим в каждом кардиомиоците имеются следующие структурно-функциональные комплексы: контрактильный аппарат, система рецепции регуляторных сигналов и поддержания внутриклеточного го...

    Строение кровеносной системы
  • Типы кровоснабжения сердца

    Из сказанного выше понятно, что ЛКА снабжает кровью значительно больший как по объему, так и по значению массив сердца. Однако принято рассматривать, какой тип кровоснабжения (левовенечный, правовенечный или равномерный) присутствует у больного.

    Строение кровеносной системы
  • Иннервация сердца и его сосудов

    Сердце иннервируется тремя видами нервов: симпатическими, парасимпатическими (эфферентными или моторными) и сенсорными (афферентными). Их источниками являются сердечные нервы и ветви, следующие к сердцу, поверхностное и глубокое нервные сплетения, расположенные возле дуги аорты и лег...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Категории