Раздел медицины:
Анатомия и патанатомия

Типы кровоснабжения сердца

10715 0
ЛКА снабжает кровью значительно больший как по объему, так и по значению массив сердца. Однако принято рассматривать, какой тип кровоснабжения (левовенечный, правовенечный или равномерный) присутствует у больного. Речь идет о том, из какой артерии в конкретном случае сформирована задняя межжелудочковая артерия, зоной кровоснабжения которой является задняя треть межжелудочковой перегородки; то есть при наличии правовенечного типа задняя межжелудочковая ветвь сформирована из ПКА, которая развита более выражено, чем огибающая ветвь ЛКА. Однако это не значит, что ПКА кровоснабжает больший, по сравнению с ЛКА, массив сердца. Правовенечный тип васкуляризации характеризуется тем, что правая венечная артерия заходит за заднюю продольную борозду и снабжает своими ветвями правую и большую часть левого сердца, а огибающая ветвь левой венечной артерии оканчивается на тупом краю сердца. При левовенечном типе огибающая ветвь левой венечной артерии заходит за заднюю продольную борозду, отдавая заднюю межжелудочковую ветвь, которая обычно отходит от правой венечной артерии и снабжает своими ветвями не только заднюю поверхность левогосердца, но и большую часть правого, а правая венечная артерия заканчивается на остром краю сердца. При равномерном типе кровоснабжения сердца обе венечные артерии развиты одинаково. Некоторые авторы, кроме этих трех типов кровоснабжения сердца, выделяют еще два про- межуточных, обозначая их "среднеправыми" и "среднелевыми".

Преобладание правой венечной артерии сердца отмечается только в 12% случаев, в 54% случаев преобладает левая венечная артерия и в 34% обе артерии развиты равномерно. При доминировании правой венечной артерии никогда не бывает такого резкого различия в развитии обеих венечных артерий, какое наблюдается при левовенечном типе. Это связано с тем, что передняя межжелудочковая ветвь, всегда образуемая левой венечной артерией, снабжает кровью значительные области ЛЖ и ПЖ.


Венечные артерии и их ветви, располагающиеся подэпикардиально, окружены рыхлой соединительной тканью, количество которой увеличивается с возрастом. Одной из особенностей топографии венечных артерий является наличие над ними в 85% случаев мышечных перемычек в виде мостиков или петель. Мышечные мостики являются частью миокарда желудочков и чаще выявляются в передней межжелудочковой борозде над участками одноименной ветви левой венечной артерии. Толщина мышечных перемычек находится в пределах 2–5 мм, их ширина по ходу артерий варьирует в пределах 3–69 мм. При наличии мостиков артерия имеет значительный интрамуральный сегмент и приобретает "ныряющий" ход. При прижизненной коронарографии их присутствие выявляется в систолу коническим сужением артерии или резким ее изгибом перед перемычкой, а также недостаточным наполнением сосуда под перемычкой. В диастолу указанные изменения исчезают.

К дополнительным источникам кровоснабжения сердца относятся внутренние грудные, верхние диафрагмальные, межреберные артерии, бронхиальные, пищеводные и медиастинальные ветви грудной части аорты. Из ветвей внутренних грудных артерий имеют значение перикардиально-диафрагмальные артерии. Вторым ведущим источником дополнительной васкуляризации сердца являются бронхиальные артерии. Средняя суммарная площадь поперечного сечения всех экстракардиальных анастомозов в возрасте 36–55 лет и старше 56 лет составляет 1,176 мм2.



В.В. Братусь, А.С. Гавриш "Структура и функции сердечено-сосудистой системы"

Похожие статьи
  • Артериальная гиперемия

    Артериальная гиперемия — повышенное кровенаполнение ткани, обусловленное избыточным притоком артериальной крови, может возникать в нормальных и патологических условиях, иметь общий или местный характер, развиваться в здоровом организме или в условиях патологии.

    Строение кровеносной системы
  • Сосуды Вьессена-Тебезия

    Эти сосуды присутствуют во всех отделах сердца, впадая непосредственно в его полости. В правом предсердии таких вен больше, чем в левом, где их устья располагаются главным образом на медиальной стенке вокруг края овальной ямки. В ЛЖ сосуды Вьессена — Тебезия наиболее многочисленны в области верхушки...

    Строение кровеносной системы
  • Артериовенозные анастомозы

    Между артериальным и венозным отделами сосудистой системы существуют анастомозы различных типов (рис. 1.11), которые функционируют как на уровне микрососудов, так и в проксимально расположенных участках сосудистого русла.

    Строение кровеносной системы
  • Кровотечение

    Кровотечение — выход крови из просветов сосудов или полостей сердца при нарушении целостности их стенки или повышения ее проницаемости. Варианты этого процесса разнообразны, их дифференцируют в зависимости от причины, механизмов и места возникновения, от того, куда изливается покидающая сосудистое р...

    Строение кровеносной системы
  • Структура рабочих кардиомиоцитов

    В основе функции высокоспециализированных кардиомиоцитов лежит процесс электромеханического сопряжения. В соответствии с этим в каждом кардиомиоците имеются следующие структурно-функциональные комплексы: контрактильный аппарат, система рецепции регуляторных сигналов и поддержания внутриклеточного го...

    Строение кровеносной системы
  • Типы кровоснабжения сердца

    Из сказанного выше понятно, что ЛКА снабжает кровью значительно больший как по объему, так и по значению массив сердца. Однако принято рассматривать, какой тип кровоснабжения (левовенечный, правовенечный или равномерный) присутствует у больного.

    Строение кровеносной системы
  • Иннервация сердца и его сосудов

    Сердце иннервируется тремя видами нервов: симпатическими, парасимпатическими (эфферентными или моторными) и сенсорными (афферентными). Их источниками являются сердечные нервы и ветви, следующие к сердцу, поверхностное и глубокое нервные сплетения, расположенные возле дуги аорты и лег...

    Строение кровеносной системы
показать еще
 
Категории