В течение многих лет было создано большое разнообразие оттискных материалов и разработано множество способов для их применения в практике с целью получить материал для снятия оттисков с оптимальным сочетанием необходимых для этого свойств. Все оттискные материалы можно разбить на классы твердых и эластичных (Таблица 2.7.1).
Эластичные оттискные материалы подразделяют нагидроколлоидные и эластомерные. С помощью этих материалов можно получать оттиски с тканей, имеющих поднутрения, их можно применять при протезировании пациентов с полным и частичным отсутствием зубов, а также для пациентов, полностью сохранивших зубы. Выбор подходящего материала будет зависеть от особенностей каждого конкретного случая.
На выбор оттискного материала также влияет применяемый способ снятия оттиска, значительное влияние оказывает выбор типа оттискной ложки, стандартной или индивидуальной. Такие ложки необходимы при снятии оттиска для удержания материала сразу после смешивания, введения его в рот и извлечения из него после отверждения оттискного материала. При отливании модели по оттиску ложки также служат опорой оттискному материалу.
В Таблице 2.7.2 представлено многообразие назначений и способов применения оттискных материалов. В некоторой степени выбор оттискной ложки зависит от вязкости материала.
Такую ложку можно сделать или из акрилового материала по предварительно изготовленной модели, или с помощью высоковязкого плотного материала, который помещают в стандартную ложку и после его отверждения получают индивидуальную ложку.
Некоторые оттискные материалы не обладают достаточной вязкостью для применил в стандартной ложке, к ним относятся цинк-оксид-эвгенольные, полиэфирные и полисульфидные эластомеры. Другие, такие как оттискные компаунды (термопластичные оттискные материалы), гипс, альгинатные и силиконовые материалы соответствующего состава, можно применять для снятия оттисков с помощью стандартной оттискной ложки. Хотя термопластичные компаунды можно применять со стандартной оттискной ложкой, но получаемые при этом оттиски не воспроизводят точно поверхностные детали, если их не уточняют дополнительным оттиском с помощью текучего цинк-оксид-эвгенольного материала. Подобным образом и альгинаты, когда их используют с применением стандартной оттискной ложки, не всегда дают требуемую степень точности, в таком случае лучше снимать оттиск с индивидуальной ложкой.
Клиническое значение
Выбор оттискного материала и типа ложки зависит от требуемого уровня размерной точности и воспроизводимости деталей поверхности.
Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт
Опубликовал Константин Моканов