Если материал находится под действием напряжения, то сначала это напряжение пропорционально деформации, т.е. соотношение напряжение — деформация остается постоянным. Иными словами, материал деформируется линейно и упруго. Этот процесс может быть представлен уравнением:
о/е = Е
Данное уравнение позволяет дать определение другому свойству материала, обозначенному буквой Е, а именно, модулю Юнга. Модуль Юнга — это постоянная величина, показывающая соотношение между напряжением и деформацией в линейной упругой области. Модуль Юнга является мерой жесткости материала.
Отметим, что жесткость стержня зависит от его формы и размеров, а также от модуля Юнга материала, из которого этот стержень изготовлен.
Так как модуль Юнга получают делением напряжения на деформацию, а относительная деформация является величиной безразмерной, то модуль Юнга имеет ту же размерность, что и напряжение (т.е. может быть выражен в Н/м ). Значения модуля Юнга часто бывают очень высокими для реально существующих материалов. Для упрощения расчетов, обычно пользуются гигапаскалями (ГПа). Один паскаль равен 1 Н/м, а один гигапаскаль — 10 Н/м.
Модуль Юнга часто называют просто модулем упругости.
Прочность при разрушении
А теперь можно дать определение прочности при разрушении материала, ор прочность при разрушении — это напряжение, требуемое для разрушения материала.
Предел текучести и условный предел текучести
Напряжение, при котором начинается пластическая деформация, называется пределом текучести, ат. Практически, эту точку трудно найти, поскольку в данном случае наблюдается скорее постепенный переход, чем быстрое изменение наклона кривой напряжение — деформация.
В качестве меры наступления состояния пластической деформации используют понятие условный предел текучести. Условным пределом текучести называется напряжение, которому соответствует остаточная деформация, равная 0,2%.
Основы стоматологического материаловедения
Ричард ван Нурт
Опубликовал Константин Моканов