Общие сведения
Основное движение — отведение выпрямленных пальцев в объеме до 20-25°.При степенях 5 и 4 испытывается каждый палец в отдельности, для степени 3 мы используем два исходных положения, можно испытывать все пальцы.
Сопротивление дается против основной фаланги пальца, если около остальных фаланг, то будут принимать участие и другие мышцы. Основное сопротивление вследствие этого незначительно.
Имеются четыре тыльные межкостные мышцы, две из них прикрепляются к среднему пальцу.

Отведение пястно-фаланговых суставов пальцев
Объем движения ограничивается главным образом строением сустава.
Таблица 1.32. Отведение пястно-фаланговых суставов пальцев

Тест

Тест отведения пястно-фаланговых суставов пальцев. 5,4. Исходное положение: сидя или лежа на спине, предплечье, кисть и пальцы (сомкнуты) лежат ладонной поверхностью на опоре. Фиксация: сустав кисти и нижняя треть предплечья закреплены легким надавливанием против опоры. Движение: отведение в полном объеме. Сопротивление: обособленно и по отдельности в радиальную и ульнарную стороны каждого звена основания пальца. При тесте среднего пальца сопротивление выполняется поочередно на обеих сторонах.

Тест отведения пястно-фаланговых суставов пальцев. 3. Исходное положение: сидя или лежа на спине, предплечье бездействует с локтевым или лучевым краем кисти на опоре. В локтевой установке кисти исследуются 2-й и 3-й пальцы, то есть 1-я и 2-я дорзальные межкостные мышцы. В радиальной установке кисти исследуются 3-й, 4-й и 5-й пальцы, т.е. 3-я и 4-я межкостные мышцы и мышца, отводящая мизинец. 3-й палец испытывается таким образом дважды. Фиксация: сустава кисти и предплечья. Движение: полное отведение пальцев.

Тест отведения пястно-фаланговых суставов пальцев. 2. Исходное положение: сидя или лежа на спине. Предплечье, кисть и пальцы (в аддукции) лежат ладонной поверхностью на опоре. Фиксация: сустава кисти. Движение: полное отведение пальцев. При исследовании среднего пальца отведение в обе стороны.

Тест отведения пястно-фаланговых суставов пальцев. 1,0. Предплечье, кисть и пальцы разжаты, премированы на опоре. При испытании движения пациента по очереди ощупывается натяжение отдельных мышц между головками пястных костей. Следует наблюдать подергивание пальца в направлении движения.
Ошибки
Практически не происходят.Контрактура
Пальцы вытянуты. При сгибании основных суставов пальцев могут не сгибаться межфаланговые суставы, если же исключено движение основных суставов, то пальцы в межфаланговых суставах сгибаются.В. Янда
Опубликовал Константин Моканов