Поднятие одной стороны таза (элевация)
Обзор
Основное движение: поднятие одной стороны таза. Нижняя конечность на стороне поднятия смещается краниально так, что грудная клетка приводится к гребню подвздошной кости.Движение происходит в направлении волокон мышцы, поэтому объем испытываемой нижней конечности легко определить (отведение примерно около 20—30°).
Тест степеней 1 и 0 очень труден, так как квадратная мышца поясницы лежит слишком глубоко и прикрыта поверхностными мышцами. Поэтому при пальпации поверхностного горизонтального слоя мышц возможно ослабление напряженности.
Это не является рекомендациями к тестированию, так как на каждой нижней конечности весь ряд мышц участвует в работе. Вследствие чего результат будет сильно искажен. Фиксация необходима всегда.

Квадратная мышца поясницы с дорзальной стороны
Всю силу мышц, которые причастны к одностороннему подъему туловища, мы можем ориентировочно исследовать в горизонтальном положении. Пациент, лежа на боку, начинает поднимать верхнюю часть туловища одной стороны.
При этом руками мы фиксируем нижние конечности пациента, а между коленями кладем подушку, чтобы предотвратить боль при надавливании. Одновременно мы фиксируем таз. Исследуемый, выполняя движения, с помощью подобной фиксации туловище не поворачивает.
Движение ограничивается соприкосновением ребер с гребнем подвздошной кости, натяжением мышц спины (поясницы) противоположной стороны и взаимной растяжимостью (эластичностью) квадратной мышцы поясницы.
Таблица 1.6. Квадратная мышца поясницы

Тест

Тест элевации. 5,4,3. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты и слегка отведены (20-30°). Фиксация: пациент опирается на жесткую опору или стабилизируется грудь (с посторонней помощью). Движение: приближается гребень подвздошной кости к грудной клетке. Сопротивление: испытываемая нижняя конечность закрепляется выше суставной щели голеностопного сустава и тянется в дистальном направлении движения. Отдельные степени отличаются силой сопротивления

Тест элевации. 2. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты и слегка отведены (20-30°). Фиксация: пациент упирается в опору или с посторонней помощью фиксируют грудную клетку. Движение: подтягивание гребня подвздошной кости краниально (вверх) к грудной клетке (насколько это возможно).

Тест элевации. 1, 0. Исходное положение: лежа на спине, нижние конечности вытянуты.
Фиксация: слегка поддерживая испытываемую нижнюю конечность ниже колена. При тестировании движения мы стараемся натяжение квадратной мышцы поясницы обнаружить на крае мышцы, выпрямляющей позвоночник.
Ошибки и указания
1. Отведение нижних конечностей может быть не выполнено.2. При недостаточной стабилизации грудной клетки основное движение подменяется одновременно возможным боковым наклоном туловища.
Контрактура
Это приводит к поднятию стороны таза и к сколиотическому повороту. Сколиоз с вогнутой стороны контрактуры. Боковой наклон к противоположной физически неполноценной стороне прежде всего развивается в поясничном отделе.В. Янда
Опубликовал Константин Моканов