Раздел медицины:
Анатомия и патанатомия

Функциональные мышечные тесты нижних конечностей - разгибание тазобедренного сустава

3498 0

Общие сведения

Основное движение — разгибание в тазобедренном суставе. Объем движений из максимального сгибания при согнутом колене 130—140°, тем не менее полный объем движения исследуется только при степени 2. При степенях 5, 4 и 3 от исходного положения (установка на 0) объем исследуемого движения составляет тогда только 10—15°. Эта часть является особенно важной для ходьбы.

Разгибание в тазобедренном суставе представляет относительно переменный двигательный стереотип, который часто является патологическим или неэкономичным. В принципе, в разгибании в тазобедренном суставе в положении пациента лежа на животе участвуют три группы мышц: ишиокруральные мышцы, большая ягодичная мышца и паравертебральные мышцы спины, которые стабилизируют таз при движении.

У некоторых людей большая ягодичная мышца тормозит включение в движение, так что остальные две группы мышц берут на себя всю функцию. Вследствие этого при выполнении движения возникает крутящий момент в люмбосакральном переходе. Для предотвращения этого требуется фиксация, которая действительно закрепляет таз.

Мы пальпируем 1-м пальцем область вокруг большого вертела при любом способе движения. Путь скольжения под большим пальцем показывает, что движение действительно происходит в тазобедренном суставе. При внутренней ротации выпрямленной нижней конечности ухудшается функция большой ягодичной мышцы.

gip1.135.jpg
Разгибание тазобедренного сустава

Напротив, лучше активизируется мышца при наружной ротации. Поэтому для большей стандартизации всегда соблюдается точное промежуточное положение нижней конечности между внутренней и наружной ротацией.

Оценка движения разгибания в тазобедренном суставе и функциональной силы большой ягодичной мышцы важна для патогенетического лечения всего ряда нарушения движений. Поэтому анализ следует проводить как можно точнее.

К сожалению, мелкие нюансы слабости мышц не будут определяться только при классической проверке. Поэтому мы используем дополнительные функциональные тесты, которые позволяют более точно определить нарушенный стереотип движения или слабость большой ягодичной мышцы.

Это необходимо прежде всего для проверки, при которой исследуемый в положении лежа на животе (только с туловищем до таза) находится на опоре. Неиспытываемая нижняя конечность будет находиться на полу, испытываемая нижняя конечность выпрямлена и как можно выше приподнята.

При слабости мышцы пациент поднимает нижнюю конечность вверх до горизонтали и в конечной фазе движения совершает в тазобедренном суставе отведение и наружную ротацию. Ситуация будет более очевидной, если мы совершаем проверку с согнутым коленным суставом.

При этих испытаниях не дается никакого сопротивления. В дальнейшем одновременно начинают подъем обеих нижних конечностей без взаимного их соприкосновения, причем обращается внимание как на согласованность сторон при замедленном подъеме (ретардантный феномен), так и на симметрию сторон и сохранение исходного положения нижних конечностей на стороне проверки.

При асимметричном поражении лучше поднимается наиболее сильная нога, а заинтересованная пораженная нижняя конечность поднимается ниже, медленнее и резко. Эта проверка является очень важной и поэтому должна проводиться ежедневно.

При классических тестах разгибание в тазобедренном суставе должно проводиться при согнутом колене. В противном случае в процессе будут участвовать ишиокруралъные мышцы как сгибающие мышцы коленного сустава для разгибания в тазобедренном суставе, при таких условиях можно оказаться в ловушке.

Таблица 1.45. Разгибание тазобедренного сустава
gip_t_1.45.jpg

Объем движения будет ограничен напряжением сгибающих мышц тазобедренного сустава (в особенности при согнутом колене) и подвздошно-бедренной связки. Так как сгибатели бедра очень часто бывают укорочены, бедро с голенью должны обязательно пассивно разгибаться.

Тест

gip1.136а.jpg
Тест разгибания тазобедренного сустава. 5,4. Исходное положение: лежа на животе, нижние конечности в исходном положении, которое соответствует свисанию стоп за край опоры. Фиксация: пальцами и рукой фиксируется таз на испытываемой стороне, сохраняя пальпацию 1-го пальца на большом вертеле. Движение: переразгибание нижней конечности от 10° за фронтальный уровень. Сопротивление рукой в нижней трети бедра (на дорзальной стороне), а именно против направления движения.


gip1.136б.jpg
Тест разгибания тазобедренного сустава. 3. Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Фиксация таза, 1-й палец пальпирует большой вертел. Движение: переразгибание нижней конечности от 10° за фронтальный уровень.

gip1.136в.jpg
Тест разгибания тазобедренного сустава. 2. Исходное положение: лежа на боку на стороне испытываемой нижней конечности. Наверху горизонтально, в тазобедренном и коленном суставах здоровая нижняя конечность согнута, нижняя — согнута в тазобедренном суставе и разогнута в коленном. Фиксация таза на гребне подвздошной кости для предотвращения лордоза в пояснице, голень нижней конечности (располагающейся наверху) остается в легком отведении. Движение: полное разгибание в тазобедренном суставе (10°).

gip1.136г.jpg
Тест разгибания тазобедренного сустава. 1,0. Исходное положение: лежа на животе, нижние конечности вытянуты. При испытании движения мы пальпируем натяжение волокон большой ягодичной мышцы всей рукой. Остальные мышцы будут пальпироваться в другом положении.

Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы

gip1.137а.jpg
Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы. 5,4. Исходное положение: лежа на животе, исследуемая нижняя конечность согнута в коленном суставе. Фиксация: таз фиксируется твердо всей рукой, 1-й палец пальпирует большой вертел. Движение: переразгибание в тазобедренном суставе за фронтальный уровень (10°). Сопротивление: против дорзальной поверхности бедра.

gip1.137б.jpg
Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы. 3. Исходное положение, фиксация и движение, как при степенях 5 и 4, но без сопротивления.

gip1.137в.jpg
Усовершенствованная проверка для обособленной оценки большой ягодичной мышцы. 2. Исходное положение: лежа на боку на тестируемой стороне, наверху горизонтально находящаяся нижняя конечность согнута и слегка отведена в тазобедренном суставе. Внизу горизонтально лежащая (тестируемая) нижняя конечность согнута в тазобедренном и коленном суставах (90°). Фиксация: таз и неиспытываемая нижняя конечность фиксируются. Движение: разгибание в полном объеме движения (10°).

Ошибки и указания

1. Без фиксации таза можно увидеть и проследить сокращение всей нижней конечности и мускулатуры разгибателей. Одновременно это может приводить к значительной активизации сгибателей бедра другой нижней конечности.

2. Правильное положение нижней конечности не соблюдается, поэтому становится возможным поворот (вращение).

3. Нижняя конечность в процессе движения не должна ни аддуцироваться, ни абдуцироваться.

Контрактура

Контрактура большой ягодичной мышцы очень редкая, а ишиокруральные мышцы укорачиваются часто.

В. Янда
Похожие статьи
  • Мышцы возвышения мизинца кисти

    К мышцам возвышения мизинца - область hypothenar, относятся следующие: короткая ладонная мышца (m. palmaris brevis); мышца, отводящая мизинец (m. abductor digiti minimi); короткий сгибатель мизинца (m. flexor digiti minimi); мышца, противопоставляющая мизинец (m. opponens digiti minimi).

    Мышцы
  • Движения в нижних конечностях

    В связи с прямохождением человека и поддержанием тела в вертикальном положении нижняя конечность стала органом стояния и передвижения тела. Движения в нижних конечностях осуществляются благодаря мышечной системе как активной структуре опорно-двигательного аппарата. Они происходят на уровне тазобедре...

    Мышцы
  • Аутохтонные мышцы груди

    Аутохтонные мышцы груди являются собственными мышцами грудной клетки, входящими в состав стенок грудной полости. Наружные межреберные мышцы заполняют все одиннадцать межреберных промежутков снаружи. Они начинаются от нижнего края каждого ребра, спускаются косо сзади наперед и прикрепляются к верхнем...

    Мышцы
  • Анатомо-физиологические особенности мышц стопы

    Стопа кроме сухожилий, принадлежащих спускающимся на нее длинным мышцам голени, имеет собственные короткие мышцы. Они разделяются на мышцы тыльной (дорзальной) поверхности стопы и мышцы подошвенной поверхности. Мышцы тыльной поверхности стопы являются разгибателями пальцев, подошвенной поверхности -...

    Мышцы
  • Мышечные тесты для исследования мышц верхних конечностей

    Тест на ослабление: 1. Исходное положение сидя или стоя, пытается поднять руку до горизонтали во фронтальной плоскости (от 15° до 90°). Врач стоит сбоку, одной рукой, наложенной на предплечье пациента, оказывает сопротивление движению, другой рукой пальпирует мышцу на плече. Оценивается сила сок...

    Мышцы
  • Движения на уровне поясничного отдела позвоночника

    На уровне поясничного отдела позвоночника осуществляются движения вокруг трех осей по трем плоскостям. Вокруг фронтальной оси в сагиттальной плоскости происходит разгибание и сгибание позвоночных двигательных сегментов. Вокруг сагиттальной оси во фронтальной плоскости происходит боковой наклон позво...

    Мышцы
  • Боковые мышцы живота

    К мышцам вентральной поверхности на уровне пояснично-крестцового отдела позвоночника относятся мышцы живота, которые являются исключительно аутохтонной вентральной мускулатурой. Они занимают промежуток между нижней окружностью грудной клетки и верхним краем таза, окружают брюшную полость, образуя ее...

    Мышцы
показать еще
 
Категории