Раздел медицины:
Онкология

Лечение рака шейки матки

1053 0
Говоря о лечении карцином шейки матки необходимо отметить, что по мере увеличения стадии опухолевого процесса уменьшается роль оперативных методик и возрастает роль лучевой и лекарственной терапии.

Пожалуй, наибольшее значение в лечении этих больных отводится лучевой терапии, которая используется более чем у 90% больных.

Оперативные методики

Оперативные методики, используемые при начальных стадиях опухоли, теряют свою актуальность по мере увеличения инвазии опухоли в подлежащие ткани и параметральную клетчатку. Для преинвазивной карциномы достаточно одного лишь оперативного удаления шейки матки любым из известных методов (диатермоэлектроэксцизия (ДЭЭ), ампутация шейки матки).

Микроинвазивный рак требует выполнения гистерэктомии, возможно без придатков. Ни в первом, ни во втором случае не требуется проведение послеоперационной лучевой терапии. С увеличением глубины инвазии опухоли лучевая терапия становится не только компонентом комбинированного лечения, но и чаще самостоятельной методикой, используемой у этих больных.

Для опухолей Т1а2-Т2а практически всеми авторами признаётся необходимость выполнения расширенной гистерэктомии по Вертгейму. Особенностью этой операции является то, что вместе с экстирпаций матки выполняют удаление верхней части влагалища, тазовой клетчатки с лимфатическими узлами и связочного аппарата матки (крестцовые и кардинальные связки, которые представляют основные пути лимфооттока).

Дальнейшая тактика определяется по наличию или отсутствию опухолевого поражения регионарных лимфоузлов. При поражении последних требуется проведение послеоперационной лучевой терапии. Такое же лечение необходимо и после выполнения простой экстирпации матки при наличии инвазивного рака шейки матки.

Сочетанная лучевая терапия в самостоятельном варианте становится практически единственным возможным методом лечения у пациенток, с появлением специфической параметральной инфильтрации. Использование двух модификаций лучевой терапии - дистанционного (рис. 17) и внутриполостного компонентов (рис. 18, 19, 20) в этом случае позволяет достичь необходимой опухолецидной дозы как в области первичного очага, так и в зоне регионарного лимфооттока.

ongin_17.jpg
Рис. 17. Установка поля для проведения сеанса дистанционной гамма терапии.

ongin_18.jpg

Рис. 18. Системы эндостатов (метрокольпостатов) для проведения внутриполостной гамма-терапии.

ongin_19.jpg
Рис. 19. Подготовка к сеансу внутриполостной гамма-терапии на аппарате «Агат-ВУ». К системе эндостатов подсоединены шланги для передачи радиоактивного источника.

ongin_20.jpg
Рис. 20. Наблюдение за пациенткой во время сеанса внутриполостной гамма-терапии.

Использование внутриполостной терапии осуществляется с помощью специальных эндостатов (метрокольпостатов), которые позволяют подвести максимум (около 80%) лучевой энергии к первичному очагу (шейке матки) и тканям, расположенным в непосредственной близости около неё.

Дистанционная терапия 

Дистанционная терапия (рис. 17) является основным способом подведения энергии гамма-излучения на зону регионарных лимфатических узлов, в меньшей степени к первичному очагу. Сочетанием двух вариантов лечения достигается суммарная доза порядка 70-78 Гр в области шейки матки и 55-58 Гр в зоне регионарного распространения.

Эффективность лечения больных с раком шейки матки повышает комбинированное использование лучевой и лекарственной терапии. Теоретическое обоснование этого подхода: противоопухолевые препараты усиливают лучевое повреждение опухолевых клеток за счёт нарушения механизма репарации повреждённой дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), уменьшения числа опухолевых клеток, находящихся в фазе покоя. Сами химиопрепараты являются цитостатиками в отношении первичной опухоли, регионарных и отдалённых метастазов.

По данным Я.В. Бохмана, 5-летние результаты лечения больных дисплазией шейки матки составляют 100%, преинвазивным раком - 99,1%, микроинвазивным раком - 96,8%. При инвазивном раке эти показатели существенно ниже: I стадия - 78,1%; II - 57%; III - 31%; IV - 7,8%; все стадии - 55%.

Наблюдение за пациентками осуществляется в условиях поликлиники онкологического диспансера; проводится в 1-ый год после лечения - 1 раз в 3 месяца, со второго по четвёртый годы после лечения - 1 раз в 6 месяцев, затем 1 раз в год.

А.С. Марьенко, A.И. Новиков, В.К. Косенок, В.А. Акулинин
Похожие статьи
показать еще
 
Категории