Раздел медицины:
Офтальмология

Патология сетчатки - ревматическая и лейкемическая ретинопатия

4696 0

Ревматическая ретинопатия

Ревматическая ретинопатия встречается у детей сравнительно редко, в то время как у длительно болеющих ревматизмом взрослых она встречается чаще. При офтальмоскопии видны явления ретиноваскулита с поражением артерий и вен.

При тяжелых панваскулитах могут поражаться сосуды в области диска зрительного нерва, напоминая опухоль или застойный диск. Возможно развитие тромбоза сосудов сетчатки. В ранних стадиях зрительные функции не страдают, но с течением времени появляются неравномерное концентрическое сужение поля зрения, скотомы, метаморфопсии, а затем снижается и острота зрения.

Первая врачебная-помощь и последующее лечение заключаются в купировании активного ревматического процесса и местном применении в виде инстилляции и субконъюнктивальных инъекций салицилатов, глюкокортикоидов, назначения ангиопротекторов, витаминов А, С, группы В, а также средств, способствующих рассасыванию, кислорода и др.

Активное и рано начатое лечение нередко вызывает обратное развитие процесса и восстановление зрения.

Лейкемическая ретинопатия

Картина глазного дна при лейкозах характеризуется нередко общим побледнением и желтоватой окраской фона (рис. 106).

Сравнительно рано появляются извитость, расширение сосудов. Кровоизлияния при тяжелом течении лейкоза могут быть массивными преретинальными, нередко в центральной зоне, и тогда значительно понижается острота зрения.

Возможно появление очаговых помутнений в стекловидном теле. Изменения на глазном дне усугубляются, если поражаются плоские кости глазницы, а также появляется лейкемическая инфильтрация в полости черепа и ретробульбарном пространстве.

Глазное дно при лейкемической ретинопатии
Рис 106. Глазное дно при лейкемической ретинопатии: а — правый глаз, б — левый глаз

Давление инфильтратов на зрительный нерв и повышение внутричерепного давления приводят к появлению застойного диска зрительного нерва, а изменения в глазнице ведут к экзофтальму. Могут появляться диплопия и ограничение подвижности глаз.

Процесс чаще двусторонний.

При наличии одностороннего экзофтальма диагностика затруднительна. Для уточнения сущности процесса всегда показано исследование крови (гемограмма) и костного мозга (стернальная пункция). В противном случае возможны ошибочная постановка диагноза саркомы и последующее неоправданное хирургическое вмешательство (экзентерация глазницы).

Лечение должно быть общим и интенсивным (цитостатики, глюкокортикоиды), что часто приводит к быстрому рассасыванию экссудата и кровоизлияний с одновременным восстановлением функций глаза. Однако рецидивы болезни могут вновь отразиться на состоянии глаз и ухудшить зрение.

Ковалевский Е.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории