Сердечная недостаточность
-
Цели при лечении хронической сердечной недостаточности
При постановке диагноза бессимптомной дисфункции ЛЖ (I стадия ХСН) главной целью является недопущение развития клинически выраженных симптомов декомпенсации.
10 декабря в 12:13 5421 -
Инвазивные процедуры при лечении хронической сердечной недостаточности
В целом нет особой необходимости в проведении инвазивных исследований у пациентов с уже установленным диагнозом СН, однако в ряде случаев они показаны для уточнения генеза СН или прогноза больного.
10 декабря в 11:48 2372 -
Тактика ведения больного с ОСН: итоговые рекомендации
Синдром ОСН включает в себя острую впервые возникшую СН и декомпенсацию ХСН. Среди клинических вариантов преобладает ОСН с нарушением СВ, лево- и правожелудочковой недостаточностью с симптомами застоя крови.
03 декабря в 11:29 2767 -
Особенности лечения острой сердечной недостаточности при заболеваниях легких и бронхообструкции
При сочетании ОСН с бронхообструктивным синдромом необходимо использовать бронходилататоры. Хотя препараты этой группы могут улучшить функцию сердца, они не должны использоваться для лечения ОСН.
03 декабря в 10:18 3107 -
Особенности лечения ОСН в зависимости от причины декомпенсации
Устранение причины декомпенсации — важнейший компонент лечения ОСН и предупреждения её рецидива. Несердечные заболевания могут серьёзно осложнять течение ОСН и затруднять её лечение.
27 ноября в 10:17 3781 -
Хирургическое лечение острой сердечной недостаточности
При некоторых заболеваниях, лежащих в основе возникновения ОСН, срочное хирургическое вмешательство способно улучшить прогноз. Хирургические методы лечения включают в себя реваскуляризацию миокарда, коррекцию анатомических дефектов сердца, в том числе протезирование ...
26 ноября в 15:15 3437 -
Медикаментозное лечение острой сердечной недостаточности: инотропные средства, антикоагулянты
Инотропные средства показаны при наличии признаков периферической гипоперфузии (артериальная гипотония, ухудшение функции почек) независимо от наличия венозного застоя или отёка лёгких, рефрактерного к введению жидкости, диуретиков и вазодилататоров в оптимальных доз...
26 ноября в 14:41 8848 -
Медикаментозное лечение острой сердечной недостаточности: бета-адреноблокаторы
До настоящего времени не проводилось исследований по применению бета-адреноблокаторов при ОСН с целью добиться быстрого клинического улучшения. Наличие ОСН считается противопоказанием к назначению препаратов этой группы. Данные о соотношении эффективности и безопасно...
26 ноября в 14:31 2050 -
Медикаментозное лечение острой сердечной недостаточности: ИАПФ, диуретики
На начальных этапах лечения ОСН препараты этой группы недостаточно изучены. Единое мнение, в каких случаях и в какие сроки ОСН следует назначать ИАПФ, отсутствует. Поэтому их широкое назначение для ранней стабилизации состояния больных не рекомендуется.
26 ноября в 13:53 5382 -
Медикаментозное лечение острой сердечной недостаточности: морфин, вазодилататоры
Морфин показан при раннем лечении тяжёлой ОСН, особенно при наличии боли, возбуждения и выраженной одышки. Морфин вызывает венозную и небольшую артериальную дилатацию, а также уменьшает ЧСС. В большинстве клинических исследований препарат вводили в/в болюсом 3 мг сразу по...
26 ноября в 13:17 4738 -
Оксигенотерапия и респираторная поддержка в лечении острой сердечной недостаточности
Важнейшей задачей в лечении ОСН является обеспечение адекватной оксигенации тканей для предупреждения их дисфункции и развития полиорганной недостаточности. Для этого крайне важно поддерживать рО2 артериальной крови в нормальных пределах (95-98%).
23 ноября в 13:14 4343 -
Мониторирование состояния больного с острой сердечной недостаточностью
Мониторирование состояния больного следует начинать как можно раньше, одновременно с диагностическими мероприятиями по уточнению этиологии ОСН. Характер мониторирования определяется индивидуально и зависит от тяжести декомпенсации и реакции на лечение.
23 ноября в 12:45 2529