Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Сердечная недостаточность

  • Комбинация гидралазина и изосорбида динитрата в лечении СН

    Гидралазин служит мощным сосудорасширяющим средством прямого действия. Механизм его действия связывают с угнетением образования супероксида, который нейтрализует NO и вызывает толерантность к нитровазодилататорам. Нитраты расширяют и вены, и артерии, уменьшая таким образом преднагрузку и постнагрузку на сердце, стимулируя синтез NO и увеличивая содержание цГМФ в гладких мышцах сосудистой стенки

    22 февраля в 13:58 3394
  • Антагонисты альдостерона в лечении СН

    Препараты этой группы блокируют нежелательные действия альдостерона, описанные ранее, и действуют как калийсберегающие диуретики. Добавление антагониста альдостерона спиронолактона к иАПФ, диуретикам и дигоксину у больных со сниженной ФВ ЛЖ и тяжелой ХСН способствует уменьшению выраженности ХСН, снижению количества госпитализаций и улучшению выживаемости

    22 февраля в 13:46 7622
  • Бета-адреноблокаторы в лечении СН

    β-Адреноблокаторы противодействуют многим неблагоприятным эффектам гиперактивности симпатической нервной системы, описанным ранее. Клиническая польза Длительная терапия β-адреноблокаторами совместно с иАПФ, диуретиками и дигоксином способствует улучшению функций ЛЖ, уменьшению выраженности ХСН, сокращению количества госпитализаций и значительному улучшению выживаемости

    22 февраля в 13:34 5458
  • Блокаторы рецепторов к ангиотензину II в лечении СН

    БРА блокируют связывание ангиотензина II c его рецептором 1-го типа, а не его синтез. Этот механизм действия БРА особенно важен, так как ангиотензин II образуется не только под действием АПФ, но и с помощью других ферментов, таких как химаза. БРА не ингибируют кининазу II и распад брадикинина, поэтому не вызывают кашель или ангионевротический отек.

    22 февраля в 13:32 1648
  • Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента в лечении сердечной недостаточности

    Эти препараты блокируют АПФ - фермент, превращающий инертный декапептид ангиотензин I в активный октапептид ангиотензин II. Считают, что увеличение количества ангиотензина II оказывает неисчислимые вредные воздействия, описанные ранее, стимулируя рецепторы ангиотензина II 1-го типа. иАПФ снижают расщепление брадикинина (поскольку АПФ одновременно обладает функциями его разрушения, будучи кининазой II).

    22 февраля в 13:10 4474
  • Диуретики в лечении сердечной недостаточности

    Диуретики действуют путем блокирования реабсорбции натрия на определенных участках почечных канальцев, усиливая выведение натрия и воды с мочой. Хотя по данным крупных исследований не доказано, что диуретики снижают смертность и заболеваемость, они показаны почти всем больным с симптомной СН для облегчения диспноэ и признаков задержки натрия и воды ("застоя"), то есть периферических отеков и отека легких.

    22 февраля в 13:06 2528
  • Медикаментозное лечение СН с низкой фракцией выброса левого желудочка

    Высокая эффективность ЛС, служащих основой терапии больных с ХСН, подтверждена результатами крупных рандомизированных исследований. Постоянно растет и роль хирургических методов лечения таких больных. Большое значение имеет организация амбулаторного наблюдения. Хотя меры, связанные с образом жизни, считают важными, их влияние на прогноз не доказано.

    22 февраля в 12:10 18523
  • Диагностический алгоритм при подозрении на сердечную недостаточность: шаги 5-6

    Оценка прогноза при ХСН по-прежнему представляет собой важную проблему. Количество клинических, этиологических, сопутствующих, биологических, гемодинамических, структурных, функциональных и нейрогуморальных изменений, каждое из которых ассоциируется с неблагоприятным прогнозом, велико и указывает на то, что простого метода оценки риска смерти или повторной госпитализации у больных с данным синдромом не существует.

    22 февраля в 12:04 3131
  • Диагностический алгоритм при подозрении на сердечную недостаточность: шаги 2-4

    Данный этап включает следующие моменты. • Оценка клинического профиля: у пациента может быть острая впервые возникшая СН (к примеру, после ИМ, острой или подострой декомпенсации ХСН) или острая либо подострая СН после ранее бессимптомной сердечной дисфункции. Больной может жаловаться на одышку или быструю утомляемость (либо на то и другое) и иметь слабо выраженные клинические проявления.

    22 февраля в 11:58 1505
  • Диагностический алгоритм при подозрении на сердечную недостаточность: шаг 1

    Для этого необходимы наличие признаков и симптомов в покое или при нагрузке, указывающих на СН, а также объективные свидетельства нарушения строения и функций сердца, полученные предпочтительно с помощью ЭхоКГ. В выполнении этого исследования нет необходимости у больных с нормальной концентрацией натрийуретических пептидов в плазме крови, ранее не получавших лечение; у таких пациентов следует исключать другую причину их симптомов или признаков

    22 февраля в 11:52 1832
  • Диагностический алгоритм при подозрении на сердечную недостаточность: основы

    Ниже представлен алгоритм диагностических мероприятий у больного с подозрением на СН (табл. 1). Таблица 1. Пошаговый подход к диагностике сердечной недостаточности.

    22 февраля в 11:43 1584
  • Другие функциональные исследования в диагностике СН

    Тесты с физической нагрузкой на бегущей дорожке (тредмиле) или велоэргометре применяют для определения толерантности к физической нагрузке, их проводят в соответствии с последними рекомендациями. Толерантность к физической нагрузке часто определяют с одновременным исследованием газообмена.

    22 февраля в 11:34 1285