Раздел медицины:
Эндокринная хирургия

Преимущества и недостатки инсулиновых помп при сахарном диабете

1050 0

Преимущества помповой инсулинотерапии

Хорошо известно, что компенсация диабета уменьшает риск развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета (поражения глаз, почек и др.). У многих детей и подростков с диабетом переход на инсулиновую помпу сопровождается снижением и стабилизацией глюкозы в крови, то есть приводит к снижению гликированного гемоглобина.

Таблица 1. Преимущества от использования инсулиновой помпы

pomp8.jpg

Еще одним преимуществом инсулиновых помп является снижение риска гипогликемий. У детей гипогликемия является частой и серьезной проблемой. При использовании помповой терапии количество эпизодов гипогликемии значительно уменьшается. Это происходит потому, что помповая терапия позволяет вводить инсулин очень маленькими порциями, что позволяет более точно дозировать инсулин, например для небольших перекусов у маленьких детей.

Врач и родители ребенка имеют возможность оптимально настроить свой базальный профиль введения инсулина в соответствии с индивидуальными потребностями. Использование временного базального профиля позволяет значительно снизить количество эпизодов гипогликемии при физических нагрузках, а также может с успехом быть применено при болезни или необъяснимой низкой гликемии в течение дня.

Используя помпу, вы будете делать меньше уколов. Несложно посчитать, что ребенок с диабетом, получающий минимум пять инъекций за день (три инъекции короткого инсулина на основные приемы пищи и две инъекции продленного инсулина утром и вечером), за год получает 1820 инъекций. В случае помповой терапии, при условии смены катетера каждые 3 дня, это количество снижается до 120 введений катетера в год. Это может быть особенно важно для маленьких детей в связи с боязнью инъекций.

При использовании помпы проще вводить инсулин. Для введения необходимой дозы инсулина достаточно установить количество вводимого инсулина и ввести его нажатием кнопки. Нет необходимости в дополнительной подготовке места инъекции, что может быть связано с дискомфортом, особенно если необходимо ввести инсулин вне дома. Использование пульта управления в некоторых моделях помп позволит ввести инсулин незаметно для окружающих, и никто не узнает, что у вас или вашего ребенка сахарный диабет.

У большинства маленьких детей требуется не только маленькая доза инсулина, но и маленький шаг изменения этой дозы. Например, если одной единицы (ЕД) инсулина на завтрак мало, а 1,5 - много. Слишком большой шаг введения инсулина (0,5 ЕД и больше) может способствовать значительным колебаниям глюкозы в крови в течение суток. Иногда родители маленьких детей разводят инсулин для получения более низкой концентрации, чтобы получить меньший шаг введения инсулина.

Это может привести к серьезным ошибкам при приготовлении и использовании разведенного инсулина. Некоторые современные модели помп позволяют вводить инсулин с точностью до 0,01 ЕД, что обеспечивает точное дозирование и простоту подбора дозы для достижения хороших показателей глюкозы в крови. Кроме того, в случае нестабильного аппетита у маленьких детей общая доза инсулина может быть распределена на несколько малых доз.

Современная помпа может ввести в 50 раз меньшую дозу инсулина, чем шприц-ручка.

Одна из проблем при использовании шприц-ручек или шприцев - это неодинаковый эффект от введения инсулина. Поэтому, несмотря на одно и то же количество инсулина и принятых углеводов, показатели глюкозы в крови могут быть различными. Это связано с рядом причин, в том числе с неодинаковым действием инсулина при его введении в различные места.

При использовании помпы инсулин вводится в одно и то же место в течение нескольких дней, поэтому его действие более равномерное. Так называемая вариабельность действия (неодинаковое действие в различные дни) продленных инсулинов также может быть причиной необъяснимых колебаний глюкозы в крови.

Еще одним преимуществом инсулиновых помп является улучшение самочувствия.

Родители детей, находящихся на помповой инсулинотерапии, часто отмечают значительное уменьшение тревоги, связанной с диабетом, по сравнению с родителями детей, находящихся на интенсифицированной инсулинотерапии.

Помпа не работает за вас! Результат от использования инсулиновой помпы будет во многом зависеть от того, насколько вы умеете управлять диабетом и инсулиновой помпой. Отсутствие необходимых знаний в области самого диабета, регулярного самоконтроля, неумение управлять помпой, анализировать получаемые результаты и принимать решения по коррекции дозы может привести к кетоацидозу и ухудшению показателей глюкозы в крови и, следовательно, высокому уровню гликированного гемоглобина.

Недостатки помповой инсулинотерапии

При использовании помп могут возникнуть свои проблемы. Пожалуй, самая важная из них - это возможность «неожиданного» развития кетоацидоза. Из-за отсутствия пролонгированного инсулина в организме человека с диабетом, использующего помпу, имеется только небольшое количество инсулина короткого действия.


Если по каким-то причинам, которые мы рассмотрим ниже, инсулин перестал поступать в организм, очень быстро повышается уровень глюкозы в крови и быстро (через 2-4 часа) появляются кетоны. А уже через 3-5 часов состояние может резко ухудшиться, появиться рвота, что требует незамедлительного вмешательства. Развитие кетоацидоза может быть предотвращено, если люди с диабетом знают, как себя вести в той или иной ситуации (гипергликемия, появление кетонов и др.), и следуют правилам предупреждения кетоацидоза.

Таблица 2. Проблемы при использовании инсулиновой помпы

pomp9.jpg

Конечно, существенной проблемой при использовании помповой инсулинотерапии является ее стоимость. Расходы на помповую терапию заметно больше, чем на традиционную инсулинотерапию. Расходы потребуются не только для приобретения помпы, но и для приобретения расходных материалов к ней (резервуары, инфузионные наборы). Для применения функции длительного мониторирования глюкозы в реальном времени необходимо использовать специальный сенсор, который также является расходным материалом и используется обычно в течение 6 дней.

На помпе риск кетоацидоза может быть выше, но его развитие может быть предотвращено, если люди с диабетом следуют стандартным правилам предупреждения кетоацидоза.

Недостаточное развитие подкожно-жировой клетчатки может быть проблемой при использовании помп, особенно у маленьких детей. Для введения катетера игла должна быть больше, чем для инъекции при традиционной инсулинотерапии. Недостаточная толщина подкожно-жировой клетчатки может приводить к загибу катетеров и возникновению риска развития кетоацидоза. Чтобы уменьшить риск загиба канюли, для установки катетера чаще используется область ягодиц, где подкожно-жировая клетчатка развита лучше, чем в области живота. Также применяются тефлоновые катетеры, которые вводятся под углом, либо короткие стальные, что также предотвращает загиб катетера.

У некоторых людей может происходить инфицирование в месте введения катетера. Чаще это наблюдается при нерегулярной замене инфузионной системы, недостаточной гигиене или склонности к бактериальным поражениям кожи (фурункулез и др.). В случае нагноения или воспаления в области установки катетера можно воспользоваться дополнительными средствами. У некоторых людей в месте установки катетера могут возникать липодистрофии.

Для предотвращения развития липодистрофии необходимо постоянно менять места введения инфузионных наборов, как это делается при традиционной инсулинотерапии. Также кожа маленьких детей может быть очень чувствительна к адгезивным материалам, используемым для фиксации катетера, в этом случае можно выбрать другой вид инфузионной системы или использовать дополнительные адгезивные средства.

Одной из причин нарушения подачи инсулина в организм может быть кристаллизация (изменения структуры) инсулина.

Это обычно происходит при длительном использовании инфузионной системы или при нарушении условий хранения инсулина, если помпа или инфузионная система подверглись действию слишком высоких или низких температур. Например, зимой трубка инфузионной системы может вылезти из-под одежды и инсулин в ней замерзнет, летом под действием прямых солнечных лучей инсулин в резервуаре или трубке может перегреться и также кристаллизоваться.

И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев
Похожие статьи
  • Синдром диабетической стопы

    Синдром диабетической стопы (СДС) — патологическое состояние стопы при СД, возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.

    Сахарный диабет
  • Лактацидоз

    Лактацидоз — патологическое состояние, развивающееся при увеличении продукции и (или) снижении клиренса лактата, проявляющееся выраженным метаболическим ацидозом и тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью. У эндокринолога понятие «лактацидоз» прежде всего ассоциируется с примен...

    Сахарный диабет
  • Диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом

    Сахарный диабет - хроническое пожизненное заболевание. Чтобы сохранить трудоспособность и предотвратить развитие инвалидизирующих осложнений, эти больные нуждаются в активной и систематической диспансеризации. Следует стремиться как к максимальному увеличению продолжительности жизни каждого больного...

    Сахарный диабет
  • Диабетический кетоацидоз

    Диабетический кетоацидоз (ДКА) — декомпенсация СД-1, обусловленная абсолютным дефицитом инсулина, при отсутствии своевременного лечения заканчивающаяся кетоацидотической комой (КК) и смертью.

    Сахарный диабет
  • Cахарный диабет. Инфаркт миокарда

    По сравнению с распространенностью его в популяции у больных сахарным диабетом аналогичного возраста он возникает в 2 раза чаще. Поражение коронарных артерий является основной причиной летального исхода у больных диабетом II типа.

    Сахарный диабет
  • Принципы лечения диабетического кетоацидоза

    Обычно у пациента с кетоацидозом наблюдается гипервентиляция легких. Однако при запоздалой госпитализации церебральная гипоксия может привести к угнетению дыхательного центра. Кроме того, декомпенсированый ацидоз и шок предрасполагают к развитию отека легких. Поэтому при выраженной дыхательной недос...

    Сахарный диабет
  • Медикаментозная терапия сахарного диабета 2-го типа

    Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа (СД-2): обучение и самоконтроль; диетотерапия; дозированные физические нагрузки; таблетированные сахарснижающие препараты (ТСП); инсулинотерапия (комбинированная или монотерапия). Медикаментозную терапию СД-2 назначают в т...

    Сахарный диабет
показать еще
 
Категории