Раздел медицины:
Эндокринная хирургия

Лептиновая сигнальная система мозга и ее функциональное состояние в условиях сахарного диабета 2-го типа

601 0
В настоящее время общепринятой является точка зрения о том, что одной из первопричин развития патологического ожирения, метаболического синдрома (МС) и сахарного диабета (СД) 2-го типа являются функциональные нарушения в сигнальных каскадах, регулируемых адипокином лептином - гормоном, ответственным за пищевое поведение и чувство насыщения, а также снижение уровня биологически активных форм лептина в центральной нервной системе (ЦНС) и на периферии.

При этом у пациентов с избыточной массой тела уровень лептина чаще всего повышен, что связано с усиленной его продукцией адипоцитами и вызванной этим лептиновой резистентностью, причем наблюдается положительная корреляция между повышением уровня лептина и массой жировой ткани. Первые подтверждения этого появились около двадцати лет назад при изучении пациентов с СД 2-го типа с сильно выраженным ожирением.

Так уровень лептина в плазме крови в контрольной группе составил в среднем 7.5 нг/мл, в то время как у пациентов с ожирением - более 30 нг/мл. Сходные результаты в дальнейшем были получены другими авторами, которые показали, что содержание лептина у здоровых людей составляет 10.6±4.2 нг/мл, а при ожирении повышается в три с лишним раза и достигает 34.78±13.96 нг/мл. В то же время у пациентов с СД 2-го типа, но без признаков ожирения, уровень лептина был снижен.

Клиника

Так в одном из клинических исследований показано, что уровень лептина в крови у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа без ожирения снижен в сравнении с контролем на 41 %. Эти данные указывают на то, что при лечении метаболических расстройств, включая СД 2-го типа, в зависимости от степени ожирения или отсутствия такового, а также в зависимости от уровня лептина и функционального состояния лептиновой системы необходимо использовать различные стратегии и подходы.

В одних случаях требуется компенсировать дефицит лептина, вследствие чего эффективными являются подходы, повышающие его уровень в гипоталамусе, который является основной мишенью действия лептина в ЦНС. В других случаях, когда у пациентов на фоне повышения уровня лептина развивается снижение к нему чувствительности тканей, компенсаторная терапия мало эффективна и может только усилить лептиновую резистентность.

Здесь более эффективны и оправданы подходы, направленные на повышение чувствительности к лептину тканей-мишеней, в первую очередь гипоталамических нейронов.


Поскольку лептиновая система в ЦНС тесно взаимосвязана с другими нейромедиаторными и гормональными системами, в том числе с инсулиновой, меланокортиновой и дофаминергической, то нарушения лептинового сигналинга ведут к широкому спектру дисфункций со стороны нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Лептиновая резистентность

Лептиновая резистентность в ЦНС по происхождению может быть как первичной, так и вторичной. В первом случае снижение чувствительности к лептину в гипоталамических нейронах индуцирует нарушения в других сигнальных системах мозга и приводит к дисбалансу регуляторных влияний в ЦНС, что, в свою очередь, вызывает нарушения энергетического гомеостаза во всем организме и является пусковым механизмом для развития метаболических расстройств, в том числе СД 2-го типа.

Восстановление лептиновой сигнальной системы мозга может предотвратить неблагоприятный сценарий перехода центральной лептиновой резистентности в тяжелые метаболические расстройства. В случае, когда лептиновая резистентность возникает вторично, вследствие тяжелых метаболических и гормональных нарушений, развивающихся в условиях МС и сахарного диабета 2-го типа, необходима коррекция этих нарушений, а также развитие подходов, направленных на повышение чувствительности тканей к лептину.

Восстановление функциональной активности центральной лептиновой системы позволяет нормализовать нарушенные в условиях метаболических расстройств интегративные связи между ЦНС и периферией и избежать дальнейшего прогрессирования этих расстройств.

Представим структурно-функциональную организацию лептиновой сигнальной системы мозга, причины и последствия центральной лептиновой резистентности, а также функциональное взаимодействие между лептиновой и другими гормональными системами мозга, в первую очередь инсулиновой и меланокортиновой, и последствия нарушений такого взаимодействия.

Описаны и проанализированы подходы, направленные на восстановление лептинового сигналинга при метаболических и эндокринных расстройствах, а также даны некоторые рекомендации по возможному их применению в условиях клиники для лечения СД 2-го типа и МС.

А.О. Шпаков, К.В. Деркач
Похожие статьи
показать еще
 
Категории