Раздел медицины:
Эндокринная хирургия

История помповой инсулинотерапии при сахарном диабете

983 0

Введение

Стремительное развитие науки и техники существенно изменило жизнь людей с сахарным диабетом. Сегодня продолжительность жизни и ее качество у людей с диабетом могут не отличаться от обычных людей, но при условии хорошей компенсации диабета.

Для хорошей компенсации в современной медицине есть все: прекрасные современные инсулины, средства введения, программы обучения самоконтролю. Но основной труд ложится на самих людей с диабетом и их окружение.

Инсулиновая помпа - это способ введения инсулина, но с ней улучшается качество жизни, и в умных и трудолюбивых руках она помогает достичь целей лечения диабета.

В лечении сахарного диабета принимают участие не только врачи-эндокринологи, но и родители, родные и близкие, друзья и, конечно, сам человек с диабетом. Помогают людям с диабетом врачи различных специальностей, это и педиатры, и диабетологи, и окулисты, и неврологи, а также специалисты по обучению самоконтролю диабета, психологи. Все эти люди объединены одной целью - помочь человеку с диабетом. Всех их мы называем «диабетологической командой» - как, например, в футболе или волейболе, где ключевой игрок - человек с диабетом. На него «играет» вся команда, и от него во многом зависит результат игры.

У людей с диабетом врачи всегда стараются добиться хорошего уровня глюкозы в крови, сделать введение инсулина и измерение глюкозы менее обременительным, то есть максимально приблизиться к человеку без диабета. В этом нам помогает появление новых инсулинов, глюкометров, систем мониторирования глюкозы в крови. Еще одним таким средством являются инсулиновые помпы.

Инсулиновые помпы все шире используются во всем мире, и наша страна не исключение. Введение инсулина с помощью помпы наиболее точно имитирует работу поджелудочной железы. У многих детей, которые перешли на инсулиновую помпу, улучшились самочувствие и показатели глюкозы в крови. К сожалению, этот метод лечения является более дорогим, требуется регулярно обслуживать помпу (менять расходные материалы) и при недостаточном самоконтроле могут быстрее появиться кетоны в крови.

Если, несмотря на постоянный контроль глюкозы в крови, у вашего ребенка не получается добиться хорошего уровня глюкозы в крови, используя шприц-ручки или шприцы, необходимы частые введения инсулина или введение инсулина маленькими дозами, если использование шприц-ручек значительно ухудшает качество жизни, то обсудите со своим лечащим врачом возможность перехода на помповую инсулинотерапию.

История

Первый прообраз инсулиновой помпы был разработан в 1963 году доктором Арнольдом Кадишем (Arnold Kadish) в США. У его сына был сахарный диабет, стремясь ему помочь, доктор Кадиш решил сделать устройство, которое будет работать как поджелудочная железа. Тогда он и создал первый прототип инсулиновой помпы, которая была размером с большой рюкзак и вводила одновременно инсулин и глюкагон.

К сожалению, из-за размеров, сложности использования, а также недостаточной точности введения инсулина это медицинское устройство не нашло широкого применения ни в клинической практике, ни в науке. Однако это решение стало толчком к дальнейшему развитию инсулиновых помп.

Следующая страница развития помповой терапии была тесно связана с именем Дина Кеймена (Dean L. Kamen). Хотя больше всего он известен изобретением самоката на гироскопах - сигвея, у Дина есть немало других известных изобретений, одним из которых является первая носимая инсулиновая помпа.

В 1976 году Дин создал свою первую компанию по производству медицинского оборудования, AutoSyringe, Inc. («Автоматический шприц»). Компания была создана для производства и продажи помп для внутривенного введения различных лекарственных препаратов. В дальнейшем ученые начали разрабатывать методику длительного подкожного введения инсулина - метода, известного сейчас как помповая инсулинотерапия.


К 1982 году было создано несколько инфузионных устройств, в том числе первая коммерческая носимая инсулиновая помпа для лечения диабета AutoSyringe AS-2C. По сравнению с современными помпами она была достаточно большого размера и весила около 500 граммов. Большие объемы инсулина, которые мы сейчас называем болюсами, вводились при помощи отвертки.

Скорость введения базальной дозы была всегда постоянной, и чтобы ее адаптировать под индивидуальные потребности, необходимо было разводить инсулин солевыми растворами. Канюля катетера находилась под кожей и фиксировалась с помощью пластыря, в то время как сама помпа держалась с помощью бандажа или сетки. Замена катетера была сложной и проводилась медицинскими работниками в стерильных условиях. Подобный метод лечения был достаточно сложным, но его успех привел к дальнейшему развитию и совершенствованию инсулиновых помп.

История помповой инсулинотерапии насчитывает уже полвека!

80-е годы прошлого века стали прорывом в помповой терапии. Большое количество новых разработок на основе ранних моделей привело к созданию новых помп. Promedeus (Siemens, Германия) - одна из первых имплантитируемых (вживляемых под кожу) помп. Компания Novo Nordisk (Дания) выпустила в 1983 году свою помпу под названием Nordisk Infuser. Первой самой маленькой помпой была Dahedi RW 90/91, выпущенная в Голландии и получившая из-за своих размеров признание среди женщин.

CPI 9100 (Lilly, США) (1982 год) - одна из первых помп с индивидуально программируемым базальным профилем. К сожалению, в связи с отсутствием памяти его было необходимо программировать заново каждый вечер. Помпой, восполнившей этот недостаток, стала MRS1-Infusor pump. В этой помпе можно было запрограммировать различную базальную скорость на каждый час, однако это мог сделать только врач. В нашей стране также было разработано несколько моделей инсулиновых помп, которые использовались в клинической практике с хорошими результатами.

В начале 1980-х годов одна женщина с помпой была арестована в ресторане по подозрению в ношении бомбы!

Увеличение количества компаний, производящих помпы, разнообразие моделей, уменьшение размеров и улучшение функциональных возможностей помп привело к широкому внедрению их у людей с диабетом. Однако, помимо преимуществ, были очевидные недостатки помповой инсулинотерапии в те годы. Отсутствие элементов питания достаточной емкости требовало замены батарей каждые несколько дней.

Расходные материалы, как и сама помпа, были достаточно дорогими. Помпы часто выходили из строя. Инфузионные системы и канюли были недостаточно совершенны по сравнению с теми, которые используются сейчас, что приводило к инфицированию или дискомфорту при ношении. Также выяснилось, что у пользователей инсулиновых помп часто развивается кетоацидоз вследствие использования только инсулина короткого действия. Многие из тех, кто применял инсулиновую помпу, набирали вес. Но важнейшим недостатком оказалось отсутствие улучшения показателей глюкозы в крови по сравнению с шприц-ручками.

Таким образом, популярность инсулиновых помп постепенно снизилась и дальнейшее развитие помповой терапии в 1990-х, 2000-х годах было связано с появлением современных аналогов инсулина, новых технологий и материалов, которые способствовали широкому и интенсивному распространению этого метода лечения.

Современные модели помп гораздо меньше своих предшественников, намного надежней и обладают широкими техническими возможностями, которые значительно облегчают жизнь и позволяют получать прекрасные результаты как у взрослых, так и у детей с сахарным диабетом.

И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев
Похожие статьи
показать еще
 
Категории