Раздел медицины:
Эндокринная хирургия

Болюсный калькулятор при сахарном диабете

1233 0
Наличие в большинстве моделей помп помощника болюса, или «болюсного калькулятора», может значительно облегчить задачу расчета болюсного инсулина. При использовании помощника болюса расчет инсулина производится на основании углеводного коэффициента и фактора чувствительности к инсулину (ФЧИ) с учетом введенного ранее инсулина (активный инсулин).

Для расчета болюсной дозы вам достаточно ввести количество съеденных углеводов и текущие показатели глюкозы в крови. Расчет дозы инсулина производится на основании формул, о которых говорилось ранее. Однако следует заметить, что различные модели помп имеют различный алгоритм расчета дозы, что может отразиться на результате.

Основные отличия касаются определения целевого значения глюкозы в крови и учета активного инсулина. При расчете корректирующего болюса в некоторых моделях помп за целевой уровень гликемии берется верхняя (при положительном корректирующем болюсе) или нижняя (при отрицательном корректирующем болюсе) граница целевого диапазона, а в других - среднее значение целевого диапазона.

Соответственно, в первом случае корректирующий болюс будет меньше по объему, чем во втором. Особенно это будет заметно при широком целевом диапазоне. Обсудите настройки болюсного калькулятора вашей помпы со своим лечащим врачом.

Активный инсулин

После введения болюсной дозы инсулина продолжительность ее действия составит несколько часов, и в течение всего этого времени глюкоза в крови будет снижаться. Поэтому когда вы в следующий раз делаете инсулин, важно учитывать количество инсулина, который еще продолжает действовать. Этот остаточный, еще не подействовавший инсулин, называется активный инсулин, или «болюс на борту».

Человеку сложно самостоятельно учитывать «болюс на борту», и использование помощника болюса упростит эту задачу - помпа «умеет» учитывать активный инсулин с помощью специальных алгоритмов и корректировать болюсную дозу, которую вы собираетесь ввести, с учетом него.

Как помпа учитывает активный инсулин?

Представим, что вы ввели 6 единиц болюсного инсулина в 9 утра. Сейчас 11 часов, уровень глюкозы в крови 15 ммоль/л, и вы собираетесь ввести дополнительный инсулин для снижения уровня глюкозы. Сначала помпа рассчитает, какое количество инсулина необходимо для достижения нормального уровня глюкозы в крови с учетом фактора чувствительности к инсулину и целевого значения гликемии. Например, целевая гликемия - 7,5 ммоль/л и коэффициент чувствительности -5 ммоль/л/ЕД. Получается, что для достижения глюкозы 7,5 ммоль/л надо ввести:

КБ = (ГК сейчас - ГК целевая) / ФЧИ = (15 ммоль/л - 7,5 ммоль/л) / = 1,5 ЕД

Затем помпа рассчитает с использованием встроенных формул количество остаточного инсулина, например 1 ЕД. Далее помпа рассчитает, какое количество инсулина необходимо ввести, вычтя из рекомендованной дозы активный инсулин.

Рекомендованная доза - активный инсулин = 1,5 ЕД - 1 ЕД = 0,5 ЕД.

Эту дозу (0,5 ЕД) помпа и предложит ввести. Если количество активного инсулина будет больше, чем рассчитанная рекомендованная доза на коррекцию, то помпа ничего не предложит ввести.

Большинство помп вычитает активный инсулин только из корректирующего болюса. Если вы собираетесь принять углеводы, то рассчитанная доза инсулина на еду (болюс на еду) останется без изменений независимо от количества «болюса на борту».

Продолжительность действия инсулина

При программировании болюсного калькулятора вы можете установить различные значения продолжительности действия инсулина - активного инсулина - как правило, от 2 до 8 часов. Какую продолжительность следует устанавливать? Давайте попробуем разобраться. Основной принцип - чем большее значение вы будете устанавливать, тем меньше инсулина помпа будет предлагать ввести на каждый следующий болюс.


pomp39.jpg

Рисунок 1. Продолжительность действия инсулина (ПДИ)

Продолжительность действия современных аналогов инсулина короткого действия составляет до 5 часов и больше, а человеческих инсулинов до 8 часов. Однако это не означает, что в помпу надо установить значение 5-6 часов. В своей практике мы в большинстве случаев начинаем со значения 4 часа и в дальнейшем используем индивидуальный подход.

Продолжительность действия аналогов инсулина короткого действия составляет до 5 часов и более.

Таблица 1. Время активного инсулина

pomp40.jpg

Для тех, кто стремится к хорошим показателям и меньшим колебаниям глюкозы в крови, для этого достаточно часто измеряет уровень глюкозы в крови и вводит болюс для коррекции показателей глюкозы, оптимальным будет установка времени активного инсулина менее 4 часов. Для людей с частыми эпизодами гипогликемии или в случае недостаточного числа измерений глюкозы в крови время активного инсулина лучше установить более 4 часов, это позволит снизить риск гипогликемии.

Время введения болюса на еду

К сожалению, эффект от введения даже современных аналогов инсулина короткого действия наступает медленнее по сравнению с инсулином здоровой поджелудочной железы, и несмотря на значительное улучшение глюкозы в крови после еды при использовании аналогов инсулина, пик их действия наступает только через 90-100 минут после введения. В то же время пик всасывания углеводов из кишечника наступает примерно через 60 минут после принятия пищи, хотя это также зависит от состава еды.

При этом чем меньше ребенок, тем быстрее пища поступает в кишечник, где происходит основное всасывание углеводов. Поэтому некоторые люди с диабетом, особенно маленькие дети, имеют высокие показатели глюкозы в крови через 1-2 часа после еды, которые постепенно снижаются и через 3-5 часов приходят в норму. Особенно это выражено по утрам, когда уровень контринсулярных гормонов очень высок по сравнению с другим временем.

pomp41.jpg

Рисунок 2. Введение болюса до еды

Введение болюса за 20 минут до еды может помочь справится с этой проблемой. Не стоит вводить инсулин заранее в случае низких показателей глюкозы в крови. В этом случае инсулин можно ввести после или во время еды.

Также в случае низких показателей глюкозы в крови перед едой можно принять дополнительные, «быстрые» углеводы и, убедившись через 10-15 минут в том, что показатели глюкозы в крови стали хорошими, ввести болюс. Если вы не знаете, сколько вы или ваш ребенок сможет съесть углеводов, то заранее можно ввести лишь часть болюсной дозы (например, на 1 ХЕ), то есть разделить весь инсулин на два или более болюсов.

И.И. Дедов, В.А. Петеркова, Т.Л. Кураева, Д.Н. Лаптев
Похожие статьи
  • Синдром диабетической стопы

    Синдром диабетической стопы (СДС) — патологическое состояние стопы при СД, возникающее на фоне поражения периферических нервов, кожи и мягких тканей, костей и суставов и проявляющееся острыми и хроническими язвами, костно-суставными поражениями и гнойно-некротическими процессами.

    Сахарный диабет
  • Лактацидоз

    Лактацидоз — патологическое состояние, развивающееся при увеличении продукции и (или) снижении клиренса лактата, проявляющееся выраженным метаболическим ацидозом и тяжелой сердечно-сосудистой недостаточностью. У эндокринолога понятие «лактацидоз» прежде всего ассоциируется с примен...

    Сахарный диабет
  • Диспансерное наблюдение больных сахарным диабетом

    Сахарный диабет - хроническое пожизненное заболевание. Чтобы сохранить трудоспособность и предотвратить развитие инвалидизирующих осложнений, эти больные нуждаются в активной и систематической диспансеризации. Следует стремиться как к максимальному увеличению продолжительности жизни каждого больного...

    Сахарный диабет
  • Диабетический кетоацидоз

    Диабетический кетоацидоз (ДКА) — декомпенсация СД-1, обусловленная абсолютным дефицитом инсулина, при отсутствии своевременного лечения заканчивающаяся кетоацидотической комой (КК) и смертью.

    Сахарный диабет
  • Cахарный диабет. Инфаркт миокарда

    По сравнению с распространенностью его в популяции у больных сахарным диабетом аналогичного возраста он возникает в 2 раза чаще. Поражение коронарных артерий является основной причиной летального исхода у больных диабетом II типа.

    Сахарный диабет
  • Принципы лечения диабетического кетоацидоза

    Обычно у пациента с кетоацидозом наблюдается гипервентиляция легких. Однако при запоздалой госпитализации церебральная гипоксия может привести к угнетению дыхательного центра. Кроме того, декомпенсированый ацидоз и шок предрасполагают к развитию отека легких. Поэтому при выраженной дыхательной недос...

    Сахарный диабет
  • Медикаментозная терапия сахарного диабета 2-го типа

    Основные принципы лечения сахарного диабета 2-го типа (СД-2): обучение и самоконтроль; диетотерапия; дозированные физические нагрузки; таблетированные сахарснижающие препараты (ТСП); инсулинотерапия (комбинированная или монотерапия). Медикаментозную терапию СД-2 назначают в т...

    Сахарный диабет
показать еще
 
Категории