Раздел медицины:
Пластическая хирургия

Ведение раны в послеоперационном периоде

6609 0
Когда снимать кожные швы? Применять ли дополнительные методы, улучшающие качество рубцов? Использовать ли медикаментозные средства воздействия на формирующийся рубец? На эти и другие вопросы хирург должен ответить при планировании послеоперационного периода. 

Когда снимать кожные швы? 

Оптимальные сроки снятия удаляемых кожных швов определяются многими факторами, наибольшее значение из которых имеют вид шва, условия закрытия раны и ее локализация (табл. 1). 

Таблица 1
Целесообразные сроки снятия удаляемых кожных швов в зависимости от типа шва, условий закрытия раны и ее расположения (сут). 
Тип удаляемого кожного шваУсловия закрытия раны
Идеальные (благоприятные)НеблагоприятныеКрайне неблагоприятные
Открытые участки телаСкрытые зоныОткрытые участки телаСкрытые зоны
Непрерывный внутрикожный7-107-10До 20До 20*
Непрерывный обвивной4-5До 148-10До 14 До 14
Простой узловой3-5До 148-10До 14До 14
Матрацный3-58-108-10До 14До 14
* - данный вид шва не рекомендуется.

Так, непрерывный внутри кожный шов, не травмирующий поверхность кожи, может быть удален и в относительно поздние сроки, однако при минимальном натяжении тканей это можно сделать уже через 7-10 дней. 

Непрерывный обвивной шов может сдавливать поверхность кожи по краям раны и поэтому его целесообразно снимать как можно раньше. 

Простой узловой и матрацный швы применяют, прежде всего, в скрытых зонах, либо при неблагоприятных условиях закрытия раны, а сроки их удаления чаще всего составляют от 8-10 дней до 2-х недель после операции. 

При минимальном натяжении на линии швов эти виды швов могут применяться при вворачивании краев раны внутрь и только в течение 2-3 дней. 

Иммобилизация тканей в области раны

Покой и отсутствие раздражающего действия движений создают для течения раневого процесса оптимальные условия и оказывают, в том числе противовоспалительное и обезболивающее действие. В условиях покоя формируется рубец меньшего объема и с более благоприятными характеристиками. 

Однако иммобилизация поврежденной области возможна прежде всего в пределах конечностей, где при проведении пластических операции может сыграть важную роль. В других же анатомических зонах иммобилизация, как правило, не используется по двум причинам: 

1. она практически невозможна на лице, шее, животе, спине и в области таза; 

2. обездвиживание поврежденных тканей может потребовать применения громоздких повязок, значительно нарушающих трудоспособность человека, либо препятствующих его появлению в общественных местах. 

Вот почему в абсолютном большинстве случаев иммобилизация с использованием гипсовых повязок и шин используется лишь при сочетании раны мягких тканей с повреждением костей, суставов, сухожилий и других важных анатомических образований. В иных ситуациях альтернативой такому подходу является использование фиксирующих покрытий. 

Фиксирующие покрытия для ушитой раны

После закрытия сложных ран нередко можно выделить их участки, сохраняющие в послеоперационном периоде большие нагрузки. В этих местах как до, так и после снятия швов целесообразно дополнительно фиксировать края заживающей раны полосками липкого пластыря, который способен хорошо удерживать данный участок кожи от растяжения достаточно длительное время (до 2-4 недель). Это позволяет предупредить раннее расширение формирующегося рубца. 

В зависимости от конкретных условий полоски пластыря могут использоваться в течение всего периода образования прочного рубца (3-6 месяцев со дня операции). Их меняет сам пациент, когда пластырь начинает отклеиваться. В этом случае кожу нужно вымыть с мылом, высуши и заклеить новой полоской пластыря. 

В случае появления на коже признаков раздражения, использование пластыря прекращают до полной нормализации состояния кожи. 

С целью улучшения качества рубцов могут быть использованы специальные силиконовые покрытия и гели. 

Другие виды лечения в послеоперационном периоде

При появлении признаков формирования гипертрофических или келоидных рубцов могут быть использованы многочисленные терапевтические методы, в том числе инъекционное введение в рубцовую ткань препарата «Кеналог-40».

Белоусов А.Е.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории