Раздел медицины:
Пластическая хирургия

Местные факторы, определяющие характеристики рубцов (создаваемые хирургом при плановых операциях)

9772 0
Хирург, планируя конкретную операцию, руководствуется в своем выборе обширной информацией. При оптимальных решениях и высоком уровне хирургической техники, первичное заживление хирургической раны может быть предсказано даже при исключительных масштабах операции.
 
Так, по данным автора, при пересадке крупных комплексов тканей (например, торакодорсального лоскута на всю его длину) общая длина хирургических доступов может превысить 2 метра (периметр лоскута размерами 20 х 40 см может достигать одного метра, также как и общие размеры дефекта тканей в очаге поражения, края которого освежаются). При создании дополнительных доступов в интересах проведения пластики сосудов, нервов или других тканей, общие размеры всех доступов могут составить 220-250 см. 

Однако с позиций эстетики первичное заживление раны вовсе не равнозначно полному успеху вмешательства. Исключительную важность имеет то, как рубец выглядит и насколько он заметен.


Клинический опыт показал, что на внешние характеристики рубца влияют, прежде всего, следующие факторы: 
  • расположение раны и, в частности, степень соответствия ее длинной оси силовым линиям кожи; 
  • способ хирургического закрытия раны и качество его реализации; 
  • эффективность дренирования (для более обширных и имеющих сложную форму ран). 

Расположение даны и ее соотношение с силовыми линиями кожи

Как известно, продольное растяжение формирующегося рубца стимулирует в нем фибропластические процессы и приводит к образованию гипертрофического рубца. Вот почему выбор оптимального направления хирургического разреза имеет большое значение. В 1861 году K.Langer впервые описал силовые линии кожи (линии минимального растяжения). Практика свидетельствует о том, что качество будущего рубца зависит от направления оси раны по отношению к этим линиям: чем больше ось раны отклоняется от силовых линии Лангера, тем хуже становятся характеристики рубца. 

Как известно, линии Лангера направлены перпендикулярно длинной оси мыши, сокращение которых не приводит к значительному растяжению тканей по ходу этих линий. Силовые линии кожи на конечностях проходят перпендикулярно основному направлению сокращения мышц и соответствуют направлению сгибательных складок. На лице — морщинам и кожным складкам, образующимся при сокращении мимических мыши (рис. 1). 

Силовые линии кожи
Рис. 1. Силовые линии кожи

Для определения линии Лангера в тех зонах, где отсутствуют морщины и естественные складки, может быть использован простой тест. Двумя руками соседние участки кожи сдвигают навстречу друг другу. Если появляются правильные тонкие складки, параллельные друг другу, значит они соответствуют правильному расположению разрезов. Когда параллельные складки не возникают, а морщинистость носит менее определенный характер, то направление выбрано неверно (рис. 2-3). 

Кожные складки, направление которых соответствует (а) и не соответствует (б) линиям Лангера в дельтовидной области плеча
Рис. 2. Кожные складки, направление которых соответствует (а) и не соответствует (б) линиям Лангера в дельтовидной области плеча

Кожные складки, направление которых соответствует (а) и не соответствует (б) линиям Лангера в верхней трети предплечья
Рис. 3. Кожные складки, направление которых соответствует (а) и не соответствует (б) линиям Лангера в верхней трети предплечья

Именно по этой причине вертикальный разрез кожи в области наружного угла глаза, пересекающий кожные морщины, как правило, приводит к образованию гипертрофического рубца, а параллельно им (при операции пластики век) — к нормотрофическому.

Понимание этого важного обстоятельства и лежит в основе операции Z-пластики кожи — наиболее эффективного способа коррекции гипертрофических рубцов. В ходе этого вмешательства исходный рубец разделяют на несколько участков и изменяют их направления. После этого доминирующая (в зоне рубца) сила растяжения кожи не столько растягивает рубец, сколько раздвигает его элементы. Формирующаяся в этих условиях рубцовая ткань, как правило, имеет более благоприятные характеристики. 

Однако и при самом благоприятном расположении (параллельно линиям Лангера) внешние характеристики рубца могут быть далеки от идеальных. В тех случаях, когда формирующийся рубец испытывает значительное растяжение в поперечном направлении, происходит его постепенное расширение. Boт почему широкий нормотрофический (атрофический) рубец столь часто становится объектом внимания пластического хирурга (рис. 6). В этой связи задача наиболее эффективного соединения краев раны приобретает важнейшее значение. 

Способы хирургического закрытия раны

В зависимости от того, как сопоставлены и фиксированы швами стенки раны и, в частности, края кожи, в большой степени зависит качество будущего рубца. Понятно, что тонкий, ровный и малозаметный рубец может сформироваться лишь в идеальных условиях, а грубый толстый и широкий — в неблагоприятных. Решения хирурга также во многом продиктованы конкретными местными условиями, которые будут рассмотрены позднее. 

Качество дренирования ран

Известно, что ход заживления раны во многом зависит от объема и характера раневого содержимого. Чем меньше свободное пространство раны и чем меньше объем внутритканевой гематомы, тем более благоприятно идет заживление раны. Вот почему дренирование сложных ран — это важнейшая часть наиболее сложных хирургических операций.
Белоусов А.Е.

Похожие статьи
показать еще
 
Категории