Раздел медицины:
Пластическая хирургия

Рассасывающиеся пластины и винты

13509 0
Хотя металлические системы для остеосинтеза пластинами являются стандартом лечения и имеют доказанную несколькими последними десятилетиями эффективность в различных клинических ситуациях, они обладают рядом недостатков. Первое, металлические пластины, по сути, неизменны, и поэтому существует опасение относительно их долговременной безопасности у детей и младенцев. А именно, есть соображения, что они могут ограничивать рост при имплантации в незрелый черепно-лицевой скелет или вызывать эрозию черепной кости и проникать в полость черепа. Хотя результаты исследований на животных, выполненных Yaremchuk и соавт., в целом показали, что металлические пластины дают умеренную задержку при установке в местах швов, они вызывают другие проблемы, такие как смещение во внутреннюю пластинку черепной кости и отторжение. 

К тому же несмотря на внедрение пластин и винтов меньшего размера, их часто можно пальпировать или даже увидеть под кожей детей, которые имеют ограниченный объем подкожного мягкотканного покрытия во многих отделах черепа. В немного иной ситуации, у взрослых, когда рост костей, очевидно, не создает проблем, могут быть случаи, когда требуется кратковременная фиксация, что делает применение рассасывающихся пластин привлекательным выбором. Помимо этого, есть отделы черепно-челюстно-лицевого скелета взрослых, где мягкотканное покрытие ограничено (например, область надпереносья), и поэтому металлические винты могут пальпироваться под кожей. 

Из этих соображений, при разработке систем для остеосинтеза рассасывающимися пластинами было приложено много времени и усилий. Рассасывающиеся пластины и винты дают такую же стабильность и поддержку отломков, как и постоянные имплантаты, но со временем они подвергаются резорбции. В 1971 г. Cutright и Hunsuck впервые сообщили об экспериментальном применении рассасывающихся фиксаторов в черепно-лицевой хирургии. Эти авторы сделали листы из полимолочной кислоты и использовали их для лечения разрывных переломов у макак резус. Первое клиническое исследование рассасывающихся пластин было проведено в 1974 г. Roed-Petersen, который сообщил о неблагоприятных результатах применения полигликолевых пластин у двух пациентов со сложными переломами нижней челюсти. 

Salyer и соавт. одни из первых изучили эффективность рассасывающихся пластин в педиатрии. Они сравнили исходы остеосинтеза титановыми и серийно выпускаемыми рассасывающимися пластинами у растущих гончих собак. Было обнаружено, что по завершении исследования рассасывающиеся пластины и винты полностью исчезли, не оставив каких-либо остатков и рубцовой ткани, при этом обеспечив такую же степень фиксации, что и титановая система. С тех пор Eppley выполнено множество экспериментальных и клинических исследований, которые показали практичность рассасывающихся систем, особенно при вмешательствах на растущем скелете головы. 

В целом, хотя новые рассасывающиеся системы дают осложнения, представляется, что они имеют ряд преимуществ жесткой фиксации металлом, избегая многих ее недостатков. Рассасывающиеся пластины и винты способствуют первичному сращению кости, стабилизируя перелом в трех плоскостях, но не препятствуя радиологическим исследованиям. Далее, так как рассасывающиеся системы разрушаются организмом, они не ограничивают рост и радикально уменьшают риск смещения во внутреннюю пластинку кости свода черепа в отдаленном периоде. С постоянным совершенствованием биорассасывающихся материалов, эти приспособления быстро становятся средствами выбора для внутренней фиксации структур лица у детей. 

Основной серийно выпускаемой рассасывающейся системой является Lactosorb (Walter Lorenz Surgical, США). Однако несколько других компаний заявили о коммерческом выпуске сходных биорассасывающихся систем в ближайшем будущем. Система Lactosorb состоит из 82% полимолочной кислоты и 18% полигликолевой кислоты. Согласно данным производителя, пластины и винты сохраняют 70% прочности через 6 недель и полностью рассасываются через 12 месяцев. Их рассасывание происходит путем гидролиза на гликолевую кислоту и лактат, который прямо включается в цикл лимонной кислоты. Тем не менее было показано, что, если определенные рассасывающиеся вещества не разрушаются организмом, может возникнуть местная реакция на инородное тело. Она может быть такой тяжелой, что приводит к образованию кисты, которая может сохраняться до 3 лет после операции. Однако нужно отметить, что эти исходы описаны для рассасывающихся пластин из полигликолида, а не из полимолочной/полигликолевой кислоты, входящих в состав системы Lactosorb. 

Система Lactosorb показана при раздробленных переломах носо-решетчатой и подглазничной областей, а также стенок лобной пазухи, при травме и реконструктивных операциях в средней части лица или на границе лицевого и мозгового скелета, при остеотомиях и фиксации трансплантатов к нижней челюсти, при подтяжке бровей, а также в черепно-лицевой хирургии у младенцев и детей. Система Lactosorb состоит из различных пластин и трехмерных панелей для лечения внутриглазничных дефектов и некоторых дефектов дна глазницы (рис. 1). Пластины могут быть прямыми, изогнутыми, Т-, Х- или L-образными. 

Пластины Lactosorb несколько изгибаются, но для этого их нужно нагреть до температуры фазового перехода (примерно 60 °С). Это можно сделать с помощью доступного для приобретения нагревательного пакета (Biomet, США), в который для начала химической реакции вводится дистиллированная вода. Пластины погружаются в пакет на 10-15 с, после чего их можно легко изгибать в нужную форму гибочным устройством, предназначенным специально для системы Lactosorb. 

Рассасывающаяся сетка и пластины из системы Lactosorb.
Рис. 1. Рассасывающаяся сетка и пластины из системы Lactosorb.

Являющиеся частью системы, рассасывающиеся винты бывают двух типов: стандартные и подвешивающие. Стандартные рассасывающиеся винты имеют почти такие же размеры, как металлические, применяемые по сходным показаниям. Подвешивающие винты специально предназначены для подтяжки бровей и имеют ушки для нитей. В общем, при соблюдении правильных показаний и достаточном хирургическом опыте рассасывающиеся пластины и винты имеют высокую эффективность. К тому же с дальнейшими достижениями в области биоматериалов, несомненно, появятся рассасывающиеся системы, удерживающие возможности которых будут практически идентичны таковым традиционных металлических имплантатов. 

Резюме

Со своей отправной точки в конце 60-х годов XX века остеосинтез костей черепа пластинами претерпел впечатляющую техническую и технологическую революцию. Доступные в настоящее время системы для остеосинтеза пластинами можно использовать для лечения дефекта практически любого типа в любой области черепно-челюстно-лицевого скелета. Было показано, что эти системы обеспечивают лучший функциональный и эстетический исход, чем старые устройства для проволочной фиксации отломков. Это прямое следствие способности пластин обеспечивать трехмерную стабилизацию переломов и других дефектов. 

Хотя металлические системы сейчас доминируют на рынке, рассасывающиеся системы приобретают все большую популярность, особенно в детской хирургии. Знание техники и оборудования, используемых для жесткой фиксации скелета головы, необходимо для правильного и максимально эффективного применения и лучше всего достигается длительной клинической практикой в тех ситуациях, когда используются эти устройства.

Peter D. Costantino и Matthew Wolpoe
Системы для остеосинтеза пластинами на лице
Похожие статьи
  • Переломы лобной пазухи

    Лобная пазуха защищена толстым кортикальный слоем и более устойчива к перелому, чем какая-либо другая кость лицевого скелета. Переломы лобной пазухи составляют всего 5-15% всех переломов верхних отделов лицевого скелета и наиболее часто связаны с автомобильными авариями, спортивными происшествиями и...

    Хирургия лица и шеи
  • Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • Техники фиксации при переломах нижней челюсти

    Полужесткая фиксация является таковой благодаря эластичности фиксирующих устройств, допускающих некоторую подвижность на линии перелома. Полужесткие механизмы фиксации переломов включают методики максилломандибулярной фиксации, такие как установка арочных дуг с межзубной проволочной фиксацией, межче...

    Хирургия лица и шеи
  • Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
  • Рассасывающиеся пластины и винты

    Хотя металлические системы для остеосинтеза пластинами являются стандартом лечения и имеют доказанную несколькими последними десятилетиями эффективность в различных клинических ситуациях, они обладают рядом недостатков. Первое, металлические пластины, по сути, неизменны, и поэтому существует опасени...

    Хирургия лица и шеи
  • Сравнение заживления первичным и вторичным натяжением

    Заживление вторичным натяжением имеет определенные преимущества по сравнению с первичным заживлением после реконструкции. Дефекты тканей, восстановленные лоскутами, имеют большее натяжение кожи, которое обусловливает послеоперационную боль.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Категории