Раздел медицины:
Пластическая хирургия

Анатомия нижней челюсти

13647 0
Лечение переломов нижней челюсти может быть сложным и, иногда, разочаровывающим. Наличие зубов в имеющей форму дуги трубчатой структуре и необходимость восстановления точного встречно-гребенчатого соотношения с противостоящими верхними зубами очень отличают лечение этих типов переломов от такового длинных трубчатых костей. Однако принципы репозиции, фиксации и сращения этих переломов те же. 

Этиологические факторы

Переломы нижней челюсти наиболее часто происходят в результате тупой травмы. Автомобильные аварии, нападения и падения предоставляют достаточно возможностей для переломов нижней челюсти. Недавнее исследование из Австрии показало, что спортивные соревнования были наиболее частой причиной переломов нижней челюсти, составляя 31,5% в серии из 712 пациентов. Выступание подбородка у взрослых мужчин делает эту структуру восприимчивой к повреждению. У детей мозговой череп является наиболее выступающей частью головы и шеи. Поэтому у детей повреждения мозгового черепа бывают чаще, чем травмы нижней челюсти. 

Анатомия

Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы (рис. 1). Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости. Сквозь губчатую кость идут нижние альвеолярные сосудисто-нервные пучки и лимфатические сосуды, питающие кость и находящиеся в ней зубы. Нижняя альвеолярная артерия является ветвью внутренней верхнечелюстной артерии и входит с язычной стороны нижней челюсти высоко в восходящей ветви через нижнечелюстное отверстие. Нижний альвеолярный нерв — ветвь нижнечелюстного нерва, который, в свою очередь, является ветвью тройничного нерва. Его ход в нижней челюсти параллелен таковому артерии. 

Анатомия нижней челюсти.
Рис. 1. Анатомия нижней челюсти.

В полностью развитой нижней челюсти находится 16 зубов: парные центральный и латеральный резцы; клык; первый и второй премоляры; первый, второй и третий моляры. Горизонтальная часть нижней челюсти разделена на верхнюю, или альвеолярную, часть, состоящую из губчатой кости, окружающей и поддерживающей корни зубов. Нижняя, или базальная, часть — это та, где идет нижний альвеолярный сосудисто-нервный пучок. Подбородочный выступ по средней линии нижней челюсти называется симфизом. 

Продолжение дуги нижней челюсти проксимально от средней линии, в область клыковой ямки, образует парасимфиз. Горизонтальная часть проксимально от парасимфиза называется телом. Это горизонтальное тело соединяется с вертикальной восходящей ветвью в углу нижней челюсти. Ветвь утончается кверху, образуя шейку мыщелка и венечный отросток. Шейка мыщелка расширяется вверх, образуя мыщелок, который сочленяется с суставной ямкой височной кости в основании черепа. Между суставной ямкой и головкой мыщелка находится фиброзно-хрящевая структура, называемая мениском. Эта структура, височно-нижнечелюстной сустав, является примером блоковидного сустава. Этот тип сустава способен к шарнирному вращению, скольжению и ротации. 

Хотя нижняя челюсть — прочная, плотная кость, она имеет несколько слабых зон. Подмыщелковая область до угла представляет собой участок естественно тонкой кости. Наличие третьего моляра в углу еще более утончает этот участок и делает его поддающимся перелому. Наличие корня клыка и подбородочного отверстия делает парасимфиз следующей подверженной переломам зоной. Неслучайно, что большинство переломов происходит в подмыщелковой области, угле и парасимфизе. 

Жевательные мышцы зеркально симметричны с обеих сторон и прикрепляются к нижней челюсти в разных местах. Поднимают челюсть жевательная, височная и срединная крыловидная мышцы. Опускают ее подъязычные мышцы и боковые крыловидные мышцы. Когда происходит перелом нижней челюсти, не имеющая противодействия тяга отдельной мышцы или группы мышц может сместить отломки и удерживать их при репозиции.

Jaime R. Garza
Переломы нижней челюсти
Похожие статьи
  • Переломы лобной пазухи

    Лобная пазуха защищена толстым кортикальный слоем и более устойчива к перелому, чем какая-либо другая кость лицевого скелета. Переломы лобной пазухи составляют всего 5-15% всех переломов верхних отделов лицевого скелета и наиболее часто связаны с автомобильными авариями, спортивными происшествиями и...

    Хирургия лица и шеи
  • Заживление переломов

    В результате механической перегрузки кости, то есть преобладания деформирующей силы над возможностью сопротивления, что приводит к потере целостности, возникают переломы. Был проведен подробный анализ видов переломов в зависимости от влияния приложения силы, ее распределения и свойств костной ткани.

    Хирургия лица и шеи
  • Лечение переломов верхней челюсти

    Основной целью реконструктивного хирурга является восстановление формы и функции. При переломах верхней челюсти необходимо восстановить выступание и высоту лица и воссоздать дотравматическую окклюзию. Помимо реконструкции костного каркаса, хирург должен также эффективно восстановить покрывающие его ...

    Хирургия лица и шеи
  • Техники фиксации при переломах нижней челюсти

    Полужесткая фиксация является таковой благодаря эластичности фиксирующих устройств, допускающих некоторую подвижность на линии перелома. Полужесткие механизмы фиксации переломов включают методики максилломандибулярной фиксации, такие как установка арочных дуг с межзубной проволочной фиксацией, межче...

    Хирургия лица и шеи
  • Анатомия нижней челюсти

    Нижняя челюсть представляет собой дугообразную структуру, имеющую вертикальный и горизонтальный отделы. Большая часть кости состоит из плотного наружного и внутреннего корковых слоев, окружающих тонкую прослойку губчатой кости.

    Хирургия лица и шеи
  • Рассасывающиеся пластины и винты

    Хотя металлические системы для остеосинтеза пластинами являются стандартом лечения и имеют доказанную несколькими последними десятилетиями эффективность в различных клинических ситуациях, они обладают рядом недостатков. Первое, металлические пластины, по сути, неизменны, и поэтому существует опасени...

    Хирургия лица и шеи
  • Сравнение заживления первичным и вторичным натяжением

    Заживление вторичным натяжением имеет определенные преимущества по сравнению с первичным заживлением после реконструкции. Дефекты тканей, восстановленные лоскутами, имеют большее натяжение кожи, которое обусловливает послеоперационную боль.

    Хирургия лица и шеи
показать еще
 
Категории