Раздел медицины:
Общее в медицине

Нарушение метаболизма белка и аминокислот при хирургической травме

1544 0
Для больных с различной хирургической патологией характерен повышенный распад белков, т.е. преобладание катаболизма, который проявляется отрицательным азотистым балансом. Общая потеря белка в послеоперационном периоде может достигать значительных величин. В частности, у больных, перенёсших резекцию желудка при неосложнённом течении послеоперационного периода, без проведения парентерального питания потеря белка может достигать 340 г/сут. 

При развитии в послеоперационном периоде различных осложнений (нозокомиальной пневмонии, несостоятельности швов анастомоза с развитием разлитого фибринозного перитонита, пареза кишечника и т.д.) эти потери существенно выше. Возникшая гипопротеинемия представляет для больного большую опасность, поскольку на её фоне нарушаются регенеративные процессы, ухудшается заживление послеоперационных ран. Снижение коллоидно-осмотического давления плазмы сопровождается развитием отёков. 

Расстройства белкового обмена находятся в прямой зависимости от нарушения обмена углеводов. При истощении их запасов распад белка начинает преобладать над его синтезом. Если поступление белка извне недостаточно, основным его источником становится поперечно-полосатая мускулатура. Происходит интенсивный распад мышечных белков до аминокислот, которые в свою очередь используются печенью для глюконеогенеза. В печени происходит дезаминирование белка, полученный при этом азот идёт на синтез мочевины, а карбоновые элементы — на синтез углеводов. Интенсивность этого процесса зависит от тяжести состояния больного и длительности заболевания. 

Отрицательный азотистый баланс может усугубляться дополнительной потерей белка через раневую поверхность, желудочно-кишечные свищи, обширные раневые поверхности.

Метаболизм жира 

Запасы жира покрывают до 80—90% энергетической потребности организма больного с полиорганной недостаточностью, в условиях отсутствия поступления энергетических субстратов извне (полное голодание). В результате распада (гидролиза) жира в крови увеличивается концентрация триглицеридов и глицерола. Основными липолитическими агентами являются адреналин, норадреналин и соматотропный гормон. Под их влиянием в крови увеличивается уровень свободных жирных кислот. 

Катаболизм жира начинается уже в первые сутки послеоперационного периода и составляет 1,5—2,0 кг в течение 5 дней. Обмен жира тесным образом связан с метаболизмом углеводов, запасы которых ограничены. У больных в отсутствие глюкозы происходит избыточное образование кетоновых тел, накопление которых ведёт к развитию кетоацидоза. Полный цикл включения в метаболизм жира сложен и требует довольно длительного времени. 

На основании изложенного становится ясно, что в послеоперационном периоде для поддержания на должном уровне белкового и энергетического баланса необходимо проведение полноценного парентерального и (как можно раньше) энтерального питания.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Категории