Раздел медицины:
Онкология

Недержание мочи после радикальной простатэктомии при раке предстательной железы

8762 0

Общие сведения

Сегодня имеет место многообразие выбора в лечении локализованного рака предстательной железы (РПЖ).

Радикальная простатэктомия является наиболее агрессивным методом лечения, приводящим к полному удалению опухоли в случае патоморфологически локализованного процесса.

Очевидно, что могут иметь место послеоперационные осложнения.

Технические достижения и усовершенствования в хирургической технике привели к повсеместному сокращению числа осложнений.

Недержание мочи после операции является общей проблемой и встречается в 1-60% случаев. Однако следует указать на то, что возникновение недержания мочи, эректильной дисфункции и стриктур пузырно-уретрального анастомоза случается чаще в общей популяции пациентов, чем об этом сообщают отдельные хирурги.

Более того, каждый хирург, который имеет большой опыт выполнения радикальной простатэктомии (РПЭ), как бы он ни был подготовлен технически, имеет пациентов с недержанием мочи. Хотя большинство случаев недержания мочи вследствие ратикальной простатэктомии являются преходящими, а симптомы исчезают спустя несколько месяцев, это осложнение остается серьезной клинической проблемой. Стабильный уровень удержания мочи достигается, как правило, к 6 мес после операции. Большинство же мужчин обретают полное удержание мочи в течение года.

В настоящее время выбор для хирурга состоит не только между позадилонной и промежностной, но также и лапароскопической РПЭ. Некоторые авторы отмечают, что открытая радикальная простатэктомия, выполняемая рутинно, сопровождается исключительно хорошими результатами и минимальной болезненностью в сравнении с лапароскопической. Они предлагают систематически сравнивать технические моменты обеих операций, осложнения и отсроченные функциональные результаты.

Сейчас предпринимаются рандомизированные попытки оценить эффекты этих новых методов на качество жизни пациента и сравнить с нынешними показателями радикальной простатэктомии. Фактически эти осложнения зависят от возраста пациента и хирургических навыков уролога, что говорит о необходимости ретроспективной оценки каждым специалистом своего предшествующего опыта.

Механизм удержания мочи у мужчин

В норме фазы накопления и опорожнения мочевого пузыря зависят от функциональной и структурной интеграции мочевого пузыря и уретры. Опорожнение пузыря осуществляется детрузором. Шейка мочевого пузыря и проксимальная уретра содержат циркулярные гладкомышечные волокна, называемые предпростатичееким сфинктером. Дистальнее волокна переплетаются со стромальными волокнами предстательной железы.

Периферическая зона формирует апекс предстательной железы и соприкасается с задней и латеральной поверхностями простатической уретры ниже семенного бугорка. К передней и боковой частям периферической зоны подходят стриарные и гладкомышечные волокна. За пределами этих структур встречаются небольшие периуретральные железы, относящиеся к предпростатическому сфинктеру и образующие так называемую периуретральную область.

Наиболее проксимальная часть уретры, т.е. предпростатическая, распространяется от шейки мочевого пузыря до основания предстательной железы и составляет 1-1,5 см. Она содержит циркулярно расположенные гладкомышечные волокна, уходящие дистально в капсулу простаты. Далее следуют простатическая и мембранозная части уретры.

Стенка последней части содержит тонкие гладкомышечные элементы, распространяющиеся в простатическую уретру, в то время как внешний ряд стриарных волокон образует рабдосфинктер, обеспечивая дистальный сфинктерный механизм.

Точный механизм удержания мочи после РПЭ продолжает обсуждаться. Принято считать, что в этот процесс вовлечены две независимые анатомические сгруктуры, включающие дистальный или наружный сфинктерный комплекс, окружающий мембранозную уретру, и проксимальный, или внутренний, сфинктер, локализующийся в шейке мочевого пузыря.
Недержание мочи после РПЭ

Когда внутрипузырное давление становится выше максимального уретрального давления, имеет место недержание мочи. Уретральное давление зависит от состоятельности дистального сфинктерного механизма. Недостаточность дистального уретрального сфинктера может быть как следствием существовавшей ранее патологии, так и результатом непосредственного хирургического вмешательства.

Существует ряд технических аспектов вмешательства, с важностью которых согласится каждый оператор. Должна быть сохранена анатомическая и функциональная взаимосвязь сфинктерного комплекса и мускулатуры тазового дна.

При выполнении радикальной простатэктомии удержание мочи может быть сохранено, если часть рабдосфинктера, лежащая между апексом простаты и бульбозной уретрой, остается неповрежденной. Континентный механизм обеспечивается оставшейся частью сфинктера. Упрааляемое прерывание струи мочи зависит от наружных стриарных сфинктерных волокон, которые, как правило, не повреждаются при хирургии предстательной железы.

Некоторые авторы указывают на то, что заднелатеральные сосудисто-нервные пучки могут быть ответственны за механизмы удержания мочи. Частота послеоперационного недержания мочи уменьшилась после более точного описания заднебоковых нервно-сосудистых пучков и внедрения модификаций хирургической техники, включая тщательное выделение апикальной части предстательной железы и сохранение наружного сфинктера.

При радикальной простатэктомии частично повреждаются анатомия и функция задней уретры, приводящая к изменению механизмов послеоперационного удержания мочи. Хирургически реконструированная новая шейка мочевого пузыря, соединенная с мембранозной уретрой и периуретральным стриарным сфинктером, образуют новую заднюю уретру.

Эти компоненты ответственны за механизмы удержания мочи и опорожнения. Функциональная несостоятельность новообразованных структур приводит к нарушению вышеперечисленных механизмов. Недержание мочи вследствие операции вызывается стрессовыми механизмами как результат сфинктерной недостаточности или детрузорной дисфункции.

Сфинктерная дисфункция, или недостаточность, является результатом повреждения структур и провоцирует недержание, связанное с повышением абдоминального давления. Пузырная дисфункция, которая включает нестабильность детрузора и пониженную податливость, ассоциируется с повышением детрузорного давления при накоплении мочи, приводящим к недержанию. Классическая сфинктерная дисфункция имеет место при стрессовом недержании мочи, в то время как пузырная дисфункция ассоциируется с ургентным недержанием.

Наиболее частым проявлением недержания мочи является стрессовое недержание, связанное с кашлем или другими физическими нагрузками, приводящими к увеличению внутрибрюшного давления. Стрессовое недержание мочи возникает вследствие несостоятельности наружного сфинктера, связанной с укорочением функциональной длины уретры и интрауретральным давлением.

Ургентное недержание мочи проявляется потерей мочи вследствие возникающего позыва, спровоцированного гиперактивностью детрузора или его контрактильностью. Это может быть связано с возрастными изменениями или сочетанными заболеваниями, однако может являться и следствием денервации мочевого пузыря (МП) во время хирургического вмешательства.

Данные S. Wille и соавт. (2000) подтверждают, что отсутствие порции мочи в уретре после мочеиспускания ассоциируется с подкапыванием мочи. Кроме детрузорной и сфинктерной дисфункций имеет место и уретральная дисфункция, которая может быть дополнительной причиной инконтиненции после радикальной простатэктомии.

Следует отметить, что повреждения, вызывающие денервацию шейки МП, более обширны при восходящей (асцендируюшей) технике выделения предстательной железы (ПЖ), нежели чем при нисходящей. Повреждения могут иметь протяженный характер и при локализации опухоли в базальных отделах ПЖ. Частичная денервация, повреждая гладкомышечные элементы, приводит к возрастанию рассеянной активности среди клеток.

Это обстоятельство вызывает дискоординированную миогенную контракцию и повышение внутрипузырного давления. Смешанное недержание является следствием как стрессового, так и ургентного механизмов в различных соотношениях. Относительное участие каждого из компонентов может быть определено в результате уродинамических исследований.


Недержание мочи остается проблемой даже при сохранении сосудисто-нервных пучков и аккуратной апикальной диссекции. Текущие исследования показали, что моторный и сенсорный компоненты тазовых нервов могут повреждаться при операции, так как оба находятся в тесном контакте с семенными пузырьками.

Н. John и соавт. (2000) была предложена техника с сохранением семенных пузырьков для профилактики нарушений тазовой иннервации и улучшения удержания мочи. В этих случаях континентны были 60% пациентов через 6 нед и 95% — через 6 мес. Это сушественно больше, чем при стандартной технике операции, — 18 и 82% соответственно.

При выполнении радикальной простатэктомии нарушаются чувствительность задней уретры и передача давления. Улучшение этих параметров через 6 мес ассоциируется с восстановлением механизмов удержания мочи. Это наблюдение подчеркивает, что континенция после РПЭ зависит от интеграции чувствительности задней уретры и эффективности передачи давления.

Существует ряд факторов риска инконтиненции после операции, наиболее значимыми из которых являются возраст и дисфункция детрузора. Возраст как фактор риска может частично объяснять нестабильность детрузора, сниженные податливость, контрактильность, свойственные пожилым людям.

Анализируя динамику ответов на вопрос, как часто отмечается недержание мочи у пациентов через 3, 6, 9 и 12 мес после РПЭ, мы отметили в сравнении с дооперационным уровнем значительное увеличение частоты встречаемости недуга в 3 мес (80,0 против 23,4%) и уменьшение к 1 году после операции (46,2 против 23,4%). Однако по сравнению с дооперационным уровнем через год после РПЭ недержание встречалось все же чаще, чем до операции (табл. 10.1). Следует отметить, что накануне операции не удерживали мочу в той или иной степени 23,4% пациентов.

Таблица 10.1. Частота недержания мочи, %

Время опроса

До операции

3 мес 6 мес 9 мес 12 мес
Полное удержание 76,6 20,0 55,6 50 53,8
Недержание от редкого до 1 раз в день 21,3 55,0 33,3 40,0 46,1
Чаше 1 раза в день 2,1 25,0 11,1 10 0

Для оценки тяжести недержания мочи мы использовали классификацию, применяемую M.W. Kattan и соавт.(2000). В этих случаях тяжелую степень недержания определяли как недержание более 1 ст. л. мочи, среднюю — менее 1 стл. и легкую — всего несколько капель. При анализе количества мочи отмечено, что чаше всего выделяется от нескольких капель до 1 ст.л. Тяжелая степень недержания мочи после операции нами не отмечена ни у одного пациента (табл. 10.2).

Таблица 10.2. Количественная оценка выделяющейся при недержании мочи, %

Время опроса

До операции

3 мес 6 мес 9 мес 12 мес
Несколько капель 19,1 50,0 33,3 30,0 30,8
Менее 1 ст.л. 2,1 30,0 11,1 10,0 15,4
Более 1 ст.л. 2,1 0 0 0 0

Необходимость использования гигиенических прокладок представлена в табл. 10.3. Через 3 мес после операции лишь половина всех пациентов не прибегали к подобной защите, хотя большинство из них пользовались ими лишь с профилактической целью.

Таблица 10.3. Частота использования прокладок при недержании мочи, %

Время опроса

До операции

3 мес 6 мес 9 мес 12 мес
Не используют 95,7 50,0 77,8 90,0 76,9
Не ежедневно 2,1 15,0 22.2 10,0 23,1
Одну в день 2,1 10,0 0 0 0
Две в день 0 10 0 0 0
Три и более 0 15 0 0 0
Памперсы 2,1 0 0 0 0

Из приведенной таблицы видно, что в 6, 9 и 12 мес необходимости использования прокладок каждый день и чаше не отмечал ни один из пациентов.

Клиническая оценка

Следует оценивать количество теряемой пациентом мочи, так как субъективная оценка часто ненадежна. Нужно иметь в виду, что дискомфорт, связанный с равными объемами теряемой мочи, у разных пациентов имеет различную степень выраженности.

Целесообразно трансабдоминальное ультразвуковое исследование для оценки степени опорожнения мочевого пузыря и возможной остаточной мочи. Необходимо выполнить клиническое исследование мочи, чтобы исключить присутствие инфекции мочевыводящих путей. Если таковая присутствует, то ее устранение является обязательным условием перед началом лечения истинного недержания мочи.

Следующий элемент обследования — ретроградная уретрография для исключения стриктур и свищей.

Уродинамические исследования

Наиболее простым методом служит урофлоуметрия, которая целесообразна в случаях, когда пациент способен накапливать и удерживать некоторое количество мочи.

Цистометрия показана при ургентном недержании мочи или постоянном учащенном мочеиспускании. Иногда частота и ургентность могут быть связаны также с инфекцией мочевыводящих путей.

Профиль уретрального давления способен показать несостоятельность сфинктерного механизма. Истинную длину сфинктера в таких случаях сложно выявить, так как сложно определить дистальное его окончание, особенно в случаях низкого максимального давления.

Многие уродинамические параметры после радикальной простатэктомии изменяются. Некоторые исследования демонстрируют причастность компонентов пузырной дисфункции к недержанию мочи в 60-90% случаев, тогда как другие приводят гораздо более скромные цифры.

В наших ранних исследованиях при сравнении уродинамических показателей через 3 мес после операции с дооперационным уровнем почти вдвое увеличилось число пациентов с детрузорной нестабильностью — с 10 (16%) до 23 (36,8%). Максимальный цистометрический объем снизился с 395 до 319 мл, а податливость стенки МП со 127 до 74 мл/см вод. ст.

Вместе с тем возросла чувствительность пузырной стенки: первичный позыв сместился с 209 до 129 мл. Функциональная длина уретры и максимальное запирательное давление уменьшились с 61 до 26 мм и с 83 до 45 см вод. ст. Максимальная скорость мочеиспускания возросла с 12 до 17 мл/с.

Через 6 мес нестабильность МП снизилась до 31,6% и диагностировалась у 12 (30%) из 40 пациентов, удерживающих мочу, и у 6 (35,3%) из 17 пациентов с незначительным подтеканием мочи.

Функциональная длина уретры в группе удерживающих мочу возросла через 6 и 12 мес до 29,6 и 31,1 мм, а при недержании мочи легкой степени — до 21,1 и 21,5 мм соответственно. В группе удерживающих мочу до операции максимальное запирательное давление было выше (86,3 см вод. ст.), чем в группах с недержанием мочи легкой и средней степени (77,7 и 69,9 см вод. ст.).

Изменение уродинамических показателей позволяет прогнозировать вероятное возникновение недержания мочи после радикальной простатэктомии у пациентов с изначально низкими показателями максимального запирательного уретрального давления.

Отмечается значительное изменение пузырных и уретральных параметров, однако только уретральное запирательное давление, функциональная длина уретры и стабильность мочевого пузыря являются важными уродинамическими факторами, определяющими удержание мочи после радикального оперативного вмешательства.

М.И. Коган, О.Б. Лоран, С.Б. Петров
Похожие статьи
показать еще
 
Категории