Раздел медицины:
Онкология

Исследование операционного материала опухолей предстательной железы

5366 0

Материал, полученный при трансуретральной резекции

В тех случаях, когда трансуретральная резекция предстательной железы выполняется без клинического подозрения на карциному, злокачественные опухоли обнаруживают примерно в 8-10% препаратов.

Большинство опухолей, обнаруживаемых при трансуретральной резекции, происходит из переходной зоны, однако они могут прорастать в нее и из периферической зоны.

Различить это при микроскопическом исследовании практически невозможно.

Так как выяснение источника роста опухоли в предстательной железе важно для планирования лечения, при случайном обнаружении опухоли в материале при трансуретральной резекции в дальнейшем следует выполнить полифокальную биопсию из периферической зоны. Для стадирования опухоли морфолог должен указать объем, приходящийся на опухолевую ткань и оценить степень дифференцировки по Глисону.

Иногда материал, получаемый при трансуретральной резекции является большим по объему, вследствие чего не весь подвергается гистологическому исследованию. В этом случае, если трансуретральная биопсия была проведена у молодого мужчины, должен исследоваться весь объем материала.

При отборе материала, полученного у пожилых лиц, выборка объема должна быть репрезентативной. Обязательному исследованию должны подвергаться кусочки ткани, макроскопически имеющие опухолевый вид. Биоптаты опухоли плотные, имеют цвет от бело-серого до желто-оранжевого, опухоли контрастируют с прилежащей доброкачественной паренхимой, обычно рыжевато-коричневой и губчатой.

Материал, полученный при радикальной простатэктомии

Имеется прямая зависимость правильности стадирования патологического процесса от полноты забора матриала для гистологического исследования органа, удаленного при радикальной простатэктомии. Только полное, стандартизированное гистологическое исследование может определить наличие или отсутствие положительного хирургического края и дать достоверные данные для опеределния стадии патологического процесса и правильного прогноза течения заболевания.

Наиболее тщательно разработанный в клинике Мейо метод гистологического забора материала при радикальной простатэктомии подразумевает получение серии срезов, перпендикулярных уретре, через каждые 5 мм. Особенно тщательно исследуются проксимальный и дистальный края резекции (рис. 2.20-1).

rhrpj_2.20-1.jpg
Рис. 2.20-1. Последовательность срезов в препарате предстательной железы, полученном при радикальной простатэктомии. A. После отсечения верхушки и основания делают поперечные параллельные срезы (см. текст). B. Так как верхушка предстательной железы имеет коническую форму, ее можно разделить на квадранты.

Мы предпочитаем препарировать нефиксированную ткань предстательной железы, так как это позволяет в случае необходимости провести цитологическое исследование, обеспечить правильную фиксацию материала забуференным 10% раствором формалина и придерживаться естественых анатомических ориентиров, которые после фиксации могут изменить свое месторасположение.

Исследование начинается с описания линейных размеров и массы удаленного органа.

Прежде всего на исследование забираются срезанные перпендикулярно мочеиспускательному каналу края шейки мочевого пузыря и верхушки на расстоянии 5 мм. Края резекции рассекаются радиально от уретры, получая секстантные конусовидные блоки толщиной 4-5 мм.

Отсекают выходящие из предстательной железы культи сосудисто-нервных пучков.

Этот материал в полном объеме должен быть исследован гистологически.

Из серии параллельных срезов отбираются срезы на уровне верхушки, на уровне отхождения сосудисто-нервных пучков и в области основания предстательной железы. При обнаружении макроскопических изменений в исследование берутся дополнительные срезы. Каждый поперечный срез разделяют на 4 квадранта; в более крупных железах из каждого поперечного среза образуется 8 блоков.

Для маркировки блоков мы применяем термины, содержащие следующие сведения:

• номер плоскости среза от верхушки;
• правая или левая половина;
• передний или задний квадрант.

В случае больших размеров блоков и рассечения плоскостного среза на 8 частей применяются термины: медиально и латерально.

Например: 2-я плоскость на уровне сосудисто-нервных пучков, правая сторона передний медиальный квадрант.

При гистологическом описании препаратов, чрезвычайно полезным является использование карты препаратов карциномы предстательной железы для образцов, полученных при радикальной простатэктомии разработанной в клинике Мейо (рис. 2.21).

rhrpj_2.21.jpg
Рис. 2.21. Карты препаратов карциномы предстательной железы, используемые в клинике Мейо для образцов, полученных при радикальной простатэктомии. A. Частичный забор материала. B. Полный забор материала с изготовлением срезов из всей ткани железы. 1 — apex, верхушка; 2 — base, основание; 3 — mid. средняя часть; 4 — inferior, нижняя часть; 5 — superior, верхний участок; 6 — семенные пузырьки; 7 — аденокарцинома; 8 — инвазия капсулы; 9 — распространение опухоли за пределы предстательной железы; 10 — точные границы резекции (нет ни в одном препарате) средний объем опухоли.

Главной целью исследования препаратов радикальной простатэктомии является установление патологической стадии по системе TNM. А при опухолях, происходящих из секреторного эпителия, — оценка степени дифференцировки по Глисону.

Для хирурга и морфолога макроскопическая оценка удаленной предстательной железы для идентификации карциномы часто затруднительна, а порой и невозможна. Материал для гистологического исследования берется в соответствии со стандартом исследования, а не только из макроскопически измененных участков.

Любая опухоль, обнаруживаемая в этих срезах, считается положительной хирургической границей. Объем предстательной железы определяет большое число блоков, которое понадобится для репрезентативного суждения об объеме патологического процесса.

Максимальное сокращение, которое мы допускаем, — это изготовление срезов, перпендикулярных мочеиспускательному каналу, на уровне верхушки, на уровне отхождения сосудисто-нервных пучков и среза в области основания. Площадь таких срезов может быть большой и не помещаться в блок.

В этом случае материал будет разделен на правую и левую половину, среднюю и заднюю части, а в случае необходимости — на медиальный и латеральные блоки. Ориентиром для медиальных блоков являемся наличие фрагмента стенки мочеиспускательного канала, а для либеральных блоков — наличие капсулы в срезе.

Минимальное количество блоков, требующихся для представления всей предстательной железы и нижней части семенных пузырьков, — 26 блоков ткани. Меньшее число блоков наносит ущерб чувствительности обнаружения положительных хирургических границ шли экстрапростатического распространения.

Определение гистогенеза опухоли

Определение гистогенеза опухоли — важнейшая составляющая морфологической диагностики. Гистогенез опухоли определит всю последующую тактику как исследования материала, так и лечения больного.

Гистологическая степень (индекс Глисона)

Исследование индекса Глисона выполняется в случаях, если опухоль происходит из секреторных клеток. Оценка по Глисону препарата радикальной простатэктомии является одним из самых убедительных прогностических параметров прогрессирования после хсирургической операции.

Оценка по Глисону материалов пункционной биопсии также сильно скоррелирована с прогнозом течения опухолевого процесса. Точная оценка степени по Глисону часто требует примещения дополнительных иммуногистохимических методов с целью проведения дифференциальной диагностики.

Экстрапростатическое распространение

Экстрапростатическое распространение определяется как прорастание карциномы предстательной железы в прилежащие нежелезистые ткани. По нашим данным, факт внеорганного распространения опухоли при суммарном индексе Глисона 7 и выше достигает 53%. При суммарном индексе Глисона до 7 частота внеорганного распространения не превышает 12%.


Существует 3 критерия экстрапростатического распространения, основанных на локализации и компонентах, образующих внеорганный очаг опухоли, — карцинома в жировой ткани; карцинома в периневральных пространствах сосудисто-нервных пучков; карцинома в передней группе мышц.

Предстательная железа не имеет настоящей капсулы, хотя на заднебоковой стороне имеется слой, более волокнистый, чем мышечный, который условно обозначается морфологами как капсула предстательной железы.

У верхушки и в передней части железы проследить границу предстательной железы и окружающих структур невозможно. Обнаружение опухолевой ткани в крае резекции, как в верхушечном, так и в области шейки мочевого пузыря, трактуется как положительный хирургический край.

Прорастание опухоли за пределы предстательной железы диагностируют по распространению опухоли за наружный мышечный слой предстательной железы, обнаружению клеток опухоли в жировой клетчатке. Однако следует учитывать, что опухоль, распространяясь за пределы предстательной железы, часто вызывает десмопластическую стромальную реакцию, вследствие чего не всегда удается обнаружить опухоль в экстрапростатической жировой ткани.

Существуют объективные данные, указывающие на то, что экстрапростатическая инвазия и состояние хирургического края являются существенными независимыми прогностическими факторами. Тем не менее точность морфологических данных определяется тщательностью исследования анатомии фибромускулярной оболочки. Особую важность представляет четкое различие между позитивным хирургическим краем в сочетании с экстрапростатической инвазией или без нее, поскольку это имеет разное прогностическое и лечебное значение.

Объем прорастания опухоли за пределелы предстательной железы может быть описан следующими терминами, имеющими прогностическое значение для клиницистов:

• фокальное, когда лишь несколько желез опухоли обнаруживается вне предстательной железы;
• диффузное, или многоочаговое, т.е. все, что больше фокального.

Прорастание в семенные пузырьки

Под прорастанием опухоли в семенные пузырьки понимается прорастание карциномы в мышечный слой семенных пузырьков.

М. Ohori, Р.Т. Scardino, S.L. Lapin, С. Seale-Hawkins, J. Link, T.M. Wheeler (1993) описали 3 механизма прорастания карциномы предстательной железы в семенные пузырьки:

1) за счет распространения вверх, в комплекс семявыводяших протоков;

2) за счет распространения через основание предстательной железы или посредством прорастания в семенные пузырьки из перипростатической жировой ткани или жировой ткани у семенных пузырьков;

3) в виде изолированного метастаза опухоли без непрерывной связи с очагом первичной карциномы предстательной железы.

Клетки опухоли в отличие от эпителия семенных пузырьков не содержат липофусцина. Обнаружение очагов прорастания опухоли в семенные пузырьки значительно ухудшают прогноз и требует изменения стадирования опухоли по системе TNM.

Рост по лимфатическим сосудам

При исследовании препаратов, полученных при радикальной прос-татэктомии, очаги роста опухоли по лимфатическим сосудам и/или прорастание опухоли в просвет сосудов встречаются более чем в трети случаев и практически не коррелируют с обнаружением метастазов опухоли в лимфатические узлы.

Метастазы в лимфатические узлы

Обнаружение метастазов в тазовых лимфатических узлах, обозначает плохой прогноз. По нашим данным, обнаружение метастазов в лимфатических узлах не превышает 1,5%. Для выявления микрометастазов требуется иммуногистохимическое исследование с применением антител против простатического специфического антигена (PSA), что значительно повышает информативность исследования.

Прорастание опухоли в хирургический край

Обнаружение опухолевых клеток в хирургическом крае показывает, что опухоль не полностью иссечена во время хирургической операции и является важным прогностическим параметром. Чаще всего положительный хирургический край обнаруживается в верхушке и в месте выхода сосудисто-нервного пучка из предстательной железы.

При обнаружении положительного хирургического края железы стадия классифицируется как рТ2Х и рТ2+, поскольку нельзя исключать экстрапростатическую инвазию опухоли в области положительного хирургического края. Обнаружение опухолевых клеток в шейке мочевого пузыря не следует рассматривать как заболевание рТ4.

Жировая ткань обычно прилежит к латеральной, заднелатеральной и задней поверхностям предстательной железы. В предстательной железе жировая ткань отсутствует, т.е. обнаружение опухолевых клеток в жировой ткани указывает на экстрапростатическое распространение опухоли.

Распространение карциномы в переднюю группу мышц встречается очень редко и отмечается при опухолях переходной зоны. При наличии четких признаков распространения карциномы за пределы достоверных границ предстательной железы в скелетные мышцы, а также за пределы округлой прослойки, разделяющей фибромышечную строму и скелетные мышцы, допустимо заключение о внеорганном распространении опухоли.

Периневральный рост опухоли

Сосудисто-нервные пучки — путь наименьшего сопротивления распространению карциномы за пределы предстательной железы. Эти пучки сконцентрированы в заднелатеральных узлах предстательной железы. Опухоль может и не контактировать с жировой тканью, однако наличие опухоли в периневральных пространствах сосудистонервных пучков указывает на внеорганное распространение опухоли. О наличии злокачественной опухоли в сосудисто-нервных пучках следует говорить только тогда, когда малигнизированные ацинусы обнаруживаются за пределами достоверных контуров.

Периневральное распространение карциномы предстательной железы наблюдается в 75-84% случаев. Обнаружение очагов периневрального роста опухоли в пункционных биоптатах косвенно говорит о более высокой вероятности прорастания опухоли за пределы предстательной железы по сосудисто-нервному пучку и предполагает, что это может привести к более высокой распространенности и прогрессированию заболевания после лучевой терапии и радикальной простатэктомии.

Поскольку при пункционной биопсии обнаружение роста опухоли по периневральным пространствам имеет диагностическую значимость, то этот признак следует включать в протокол исследования пункционной биопсии.

Объем опухоли

Объем опухоли используется как дополнительный критерий для определения стадии процесса. Для характеристики объема опухоли, ограниченного пределами предстательной железы, выделяют три основных степени: V1 — объем опухоли менее 1 см3; V2a — объем опухоли от 1 до 5 см3; V2b — объем опухоли более 5 см3.

Объем опухоли можно измерить с применением компьютерных планиметрических методов. В практике применяется более простой метод с использованием планиметрической сетки. Общий объем опухоли является важным прогностическим параметром и коррелирует с другими патологическими характеристиками.

Однако мы не обнаружили прямой корреляционной связи между объемом опухоли и уровнем PSA в крови. Уровень простатического специфического антигена обусловлен не столько количеством клеток секретирующих PSA, сколько сохранением этой функции в процессе дедифференцировки опухоли, а также состоянием микроциркуляторного русла.

Косвенно о размерах опухоли можно судить исходя из результатов пункционной биопсии, основываясь на числе биоптатов с опухолью, процента от общего объема, занимаемого опухолью среди общего объема биоптатов, а также от объема поражения опухолью каждого биоптата. Учет этих признаков позволяет судить об объеме опухоли, т.е. оценивать, одну долю или больше охватывает опухоль, а также оценивать объем распространения опухали в доле, что позволяет классифицировать опухоль по системе TNM.

Морфологические изменения. Пре- и псевдонеопластические изменения

Пролиферативные изменения железистого эпителия

Для описания атипичных изменений в периферической зоне используют термин простатическая интраэпителиальная неоплазия (PIN), в центральной зоне — атипическая аденоматозная гиперплазия.

Все виды атипической гиперплазии предстательной железы — факультативный предрак и должны рассматриваться как возможные предшественники аденокарциномы.

М.И. Коган, О.Б. Лоран, С.Б. Петров
Похожие статьи
показать еще
 
Категории