Раздел медицины:
Онкология

Мониторинг больных с метастазами колоректального рака в печени после радиочастотной термоаблации

3613 0
Больным с метахронными метастазами колоректального рака (КРР) в печени (1а группа) после выполнения радиочастотной термоаблации (РЧА) с целью исключения прогрессии заболевания в виде рецидива в области термоаблации и появления новых метастазов проводилась компьютерная томография (КТ) печени с контрастным усилением в первые сутки после операции, компьютерная томография брюшной полости через один месяц, далее каждые три месяца в течение первых двух лет, каждые шесть месяцев в течение третьего и четвертого года после операции и затем один раз в год.

Инструментальные исследования толстой кишки и легких выполнялись один раз в год.

Исследование опухолевых маркеров

Кроме того, инструментальные методы были дополнены исследованием опухолевых маркеров (ОМ): СА 242, СЕА, СА 19-9.

У больных в процедурном кабинете производился забор венозной крови. В сыворотке крови определяли концентрацию СЕА, СА 19-9 методом иммуно-хемилюминесцентного анализа с использованием анализатора Immulite 2000 (DPC, США) и тест-систем производства DPC (США). Концентрацию СА 242 определяли иммуноферментным методом с использованием тест-систем производства CanAg (США) и планшетного спектрофотометра Bio-Tek (США).

Сроки исследования ОМ на первом году после РЧА совпадали с проведением КТ брюшной полости: до операции, через один месяц и далее каждые три месяца в течение первого года после выполненной термоаблации. Исследование опухолевых маркеров на 1-е сутки после операции не выполнялось, так как изменений их значений за такой короткий срок не происходило.

Оценка динамики значений ОМ после РЧА выполнялась на основе данных зарубежных исследователей, которые считают, что снижение уровня опухолевых маркеров на 20 % от начальных значений подтверждает эффективность проводимого лечения, в свою очередь, увеличение на 20 % расценивается как прогрессия метастатического процесса. Изменение значений ОМ в пределах 20 % интерпретируется как стабилизация процесса. Исследования опухолевых маркеров дополнялись КТ брюшной полости с контрастным усилением.

Показатели каждого из трех ОМ, полученные у больного на дооперационном этапе, принимались за исходный уровень, с которым сравнивались последующие значения контрольных исследований. Средние показатели значений опухолевых маркеров до операции представлены в табл. 6.

Таблица 6. Средние значения онкомаркеров в 1а группе (n = 93), полученные до выполнения радиочастотной термоаблации метастазов КРР в печени

kolr_t6.jpg

В первый год наблюдений после РЧА у 26 больных рецидива и прогрессии заболевания по КТ брюшной полости выявлено не было. Соответственно, у данной группы больных было выявлено стойкое снижение значений всех трех опухолевых маркеров. Причем значения ОМ в первый месяц после операции уменьшились более чем на 20 % относительно дооперационных показателей.

Рецидивы в зоне проведения РЧА, по данным КТ печени с контрастным усилением, были диагностированы у 16 больных в течение первых шести месяцев после операции. У трех больных рецидивы были диагностированы по КТ через один месяц после операции, значения ОМ по сравнению с дооперационными не менялись.

Через три и шесть месяцев рецидив был диагностирован у 13 больных, из них у двоих значения СА 19-9, СА 242 также значимо не менялись, а СЕА имел тенденцию к росту и увеличился на 19,5 % от исходного значения. У трех пациентов рост значений опухолевых маркеров совпал с выявлением рецидива по КТ печени, а у восьми был выявлен на три месяца раньше, чем диагностирован рецидив при инструментальном исследовании.

Таким образом, при проведении мониторинга результатов радиочастотной термоаблации метастазов колоректального рака в печени отсутствие динамики опухолевых маркеров или их рост в первые три месяца после операции можно считать одним из признаков рецидива в зоне термоаблации.

Ранняя диагностика появления новых метастазов

Важным моментом в повышении эффективности лечения больных с метастатическими образованиями является ранняя диагностика появления новых метастазов. Своевременное выявление прогрессии заболевания позволяет скорректировать проводимое лечение и улучшить отдаленные результаты. В течение первого года после РЧА новые вторичные образования были определены у 51 больного.


Через три месяца новые метастазы были диагностированы, по данным КТ брюшной полости с контрастным усилением, у шести больных. Прогрессия процесса через шесть месяцев после термоаблации была диагностирована у 11 больных. Прогрессия метастатического процесса через девять месяцев после операции была обнаружена у 18 больных. Через 12 мес. после термоаблации прогрессия процесса в виде появления новых метастазов была выявлена у 16 пациентов.

Первые три месяца у всех больных данной группы было отмечено стойкое снижение ОМ более чем на 20 % от дооперационных значений с последующим их подъемом в контрольные сроки исследования.

Прогрессия заболевания в виде рецидивов в зоне РЧА и появления новых метастазов в первый год после операции была диагностирована по КТ брюшной полости у 67 больных. При изучении динамики изменений ОМ была отмечена зависимость времени первого подъема их значений и выявления прогрессии по данным КТ брюшной полости (табл. 7).

Таблица 7. Сравнительный анализ сроков выявления прогрессии заболевания в 1а группе после радиочастотной термоаблации метастазов КРР в печени по данным КТ брюшной полости и онкомаркеров

kolr_t7.jpg

За три месяца до констатации прогрессии заболевания на КТ брюшной полости подъем ОМ был диагностирован у 46 (68,7 %) пациентов, за шесть месяцев — у 8 (11,9 %). Одномоментно с инструментальным исследованием прогрессия метастатического процесса и рецидив в зоне РЧА были подтверждены подъемом опухолевых маркеров у 13 (19,4 %) больных, но у данных пациентов дальнейшая прогрессия заболевания возникла на первый и третий месяцы после операции, что не позволило выявить изменений ОМ в более ранние сроки. В основном, показатели опухолевых маркеров в данной группе не изменялись относительно дооперационных, что также можно считать признаком прогрессии.

При проведении мониторинга больных после полной РЧА было выявлено снижение всех трех ОМ через один месяц после операции более чем на 20 %. Соответственно, при возникновении рецидивов или прогрессии метастатического процесса в первые три месяца после операции показатели ОМ не изменялись или умеренно повышались относительно дооперационных значений.

У больных с прогрессией метастатического процесса, выявленной на 6-м, 9-м и 12-м мес, значения ОМ сразу после радиочастотной термоаблации имели тенденцию к снижению, часто до нормы, более чем на 20 % от дооперационных значений.

Это подтверждало эффективность проведенной термоаблации. В дальнейшем отмечался рост значений одного, двух или всех ОМ более чем на 20 % от последнего показателя, что являлось признаком продолженной прогрессии заболевания и доказывало необходимость проводить мониторинг, используя все три ОМ.

Так, за три месяца до инструментального выявления новых метастазов у 46 (68,7 %) и за шесть месяцев у 8 (11,9 %) больных был выявлен рост ОМ. Полученные результаты позволяют включать СА 242, СЕА и СА 19-9 в качестве дополнительных методов исследования при мониторинге больных после РЧА метастазов колоректального рака в печени.

С.В. Козлов, О.И. Каганов, А.А. Морятов
Похожие статьи
показать еще
 
Категории