Раздел медицины:

Онкология

Диагностика метастазов колоректального рака

04 Марта в 6:38 567 0
Диагностика метастазов в печени и легких у онкологических больных остается сложной проблемой современной онкологии.

Это связано со скудной симптоматикой и недостаточной информативностью общеклинических методов исследований.

В настоящее время идет поиск новых диагностических алгоритмов при метастазах колоректального рака в печень и легкие.

Точное определение объема метастатического поражения остается решающим моментом для выбора тактики ведения больных.

В ГБУЭ «Самарский областной клинический диспансер» при выявлении метастазов КРР в печени и легких всем пациентам проводилось комплексное обследование, которое позволяло оценить соматический статус, характер и объем метастатического поражения. Опрос больного включал в себя сбор анамнеза с учетом характера перенесенных ранее оперативных вмешательств, времени с момента выявления очаговых образований, а также наличия симптомов опухолевого поражения.

Целью инструментального исследования толстой кишки было определение локализации и распространенности опухолевого процесса у первичных больных, а также исключение прогрессии и рецидива после проведенного ранее радикального удаления опухоли.

Общепринятыми методами диагностики метастатического поражения печени и легких являются лучевые: ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, рентгенография легких, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ).

Они позволяют установить локализацию, рассчитать суммарную массу опухолевой ткани, а также контролировать эффективность хирургического лечения. Каждый метод лучевой диагностики направлен на решение конкретных специфических задач: скрининг, характеристика метастатического поражения. 

Ошибочное заключение по результатам инструментального исследования об объеме поражения печени на фоне ее послеоперационных деформаций может привести к необоснованным хирургическим вмешательствам или, наоборот, отказу от необходимой операции.

Ультразвуковое исследование

Достоинствами метода УЗИ брюшной полости являются простота выполнения, возможность проведения повторных исследований в короткие промежутки времени. В ГБУЗ СОКОД ультразвуковое исследование печени и брюшной полости выполнялось на аппарате LOGIQ 7 с применением конвексного датчика (3,5 МГц).

При проведении УЗИ печени оценивались расположение, контуры, размеры и эхогенность паренхимы органа (рис. 1).

kolr_1.jpg
Рис. 1. Ультразвуковая картина метастатического поражения печени (А — во 2-м сегменте печени, Б — на границе 6-го и 7-го сегментов печени)

В качестве основных ультразвуковых критериев метастатического поражения указывались размеры, количество, локализация по сегментам.

При доплеровском исследовании оценивались также степень васкуляризации очага, его взаимоотношения с магистральными сосудами печени и наличие безопасных трасс для проведения пункции и введения электрода.

Компьютерная томография метастазов

Спиральная КТ с контрастным усилением играет большую роль в дифференциальной диагностике опухолевого поражения печени. Современная компьютерная томография является высокоинформативным методом дифференциальной диагностики. Применение контрастных средств при проведении томографии позволяет визуализировать сосуды и точно определить распространенность опухолевого поражения.

Точность спиральной компьютерной томографии при выявлении метастазов рака толстой кишки в печени составляет 88 %, в легких — 97 %. Чувствительность и специфичность КТ при диагностике метастатических узлов печени — 97 и 85 %, легких — 97 и 89 % соответственно. При проведении компьютерной томографии легких и печени у 10-20 % больных выявляются дополнительные узлы.

В ГБУЗ СОКОД с целью уточнения распространенности, локализации метастатических образований и оценки эффективности проводимого лечения проводилась КТ брюшной полости на спиральном компьютерном томографе Lightspeed Ultra СТ (16 — срезовый, диагностический) (рис. 2).


kolr_2.jpg
Рис. 2. Метастатические очаги (1) на компьютерных томограммах печени

Компьютерные исследования метастазов в печени выполнялись при задержке дыхания в фазу неглубокого вдоха. Сканирование проводилось от купола диафрагмы до крыльев подвздошных костей, толщина среза составляла 5 мм. Для улучшения визуализации новообразований применялся метод внутривенного болюсного контрастирования с оценкой изображения в артериальную и венозную фазы исследования с внутривенным введением 100 мл омнипака (350 мг/мл) или ультрависта-370. При КТ-исследовании оценивались размеры, контуры печени.

При наличии очагов отмечались их сегментарная локализация, число, форма, размеры. Определялись характер контуров очаговых образований печени, гомогенность структуры, состояние желчных протоков, наличие или отсутствие метастатических забрюшинных лимфатических узлов.

Магнитно-резонансная томография

Для уточнения результатов компьютерной томографии назначается магнитно-резонансная томография брюшной полости с контрастным усилением на аппарате Signa EXCITE с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл с получением Т1- и Т2-взвешенных изображений в различных проекциях (рис. 3).

kolr_3.jpg
Рис. 3. Метастатические очаги (1) на магнитно-резонансных томограммах печени (А — горизонтальная, Б — сагиттальная плоскости)

Изображение оценивалось в артериальную и венозную фазы. МРТ паренхиматозных органов отличается высокой анатомической информацией, чувствительностью к потоку крови и контрастному насыщению, возможностью многоплоскостного сканирования.

Данный метод рекомендуется для дифференциальной диагностики заболевания, его чувствительность составляет 90 %. К сожалению, проведение МРТ для скринингового исследования является прерогативой крупных медицинских центров, что связано с ее высокой стоимостью.

Симптоматика метастатических опухолей в легких крайне скудна и не отличается от таковой при периферическом раке. Наиболее часто встречаются: сухой кашель, одышка, кровохарканье. При цитологическом исследовании мокроты у больных со множественными метастазами в легких опухолевые клетки встречаются лишь у 10-25 %.

Рентгенография легких является основным методом диагностики при метастатическом поражении. Постоянный рентгенологический контроль при мониторинге больных дает возможность своевременно выявить метастазы. Для диагностики метастатических образований легкого выполнялось рентгенологическое исследование на аппарате Proteus XR/a в прямой и боковой проекциях (рис. 4).

kolr_4.jpg
Рис. 4. Рентгенография легких: метастаз на рентгенограммах легких (А — передняя, Б — боковая плоскости)

Для уточнения локализации, распространенности процесса проводится КТ легких на аппарате Lightspeed Ultra СТ (16 — срезовый, диагностический) с монофазным контрастированием и внутривенным введением 100 мл омнипака (350 мг/мл) или ультрависта-370 (рис. 5).

kolr_5.jpg
Рис. 5. Метастаз колоректального рака в легких на компьютерных томограммах (А — передняя, Б — боковая плоскости)

При выявлении округлых образований в легких и печени с целью верификации процесса была показана аспирационная пункционная биопсия с последующим цитологическим и гистологическим исследованием.

С.В. Козлов, О.И. Каганов, А.А. Морятов
Похожие статьи
показать еще
 
Категории