Раздел медицины:

Онкология

Анализ послеоперационного периода у больных с колоректальным раком при проведении радиочастотной термоаблации

05 Марта в 5:43 271 0
На первые сутки после радиочастотной термоаблации (РЧА) метастазов печени у 15-60 % больных возникает болевой симптом, это связано с явлениями нарастающего отека тканей по периферии в зоне термоаблации.

Для купирования болей применяют нестероидные противовоспалительные препараты и наркотические анальгетики.

У 20-50 % больных после операции отмечаются выраженная гипертермия до 38 °С, общая слабость.

Длительность данной симптоматики может составлять от 2 суток до 7 дней. Причиной длительной гипертермии и общей слабости у больных после выполнения термоаблации является всасывание в кровоток продуктов распада из метастатического очага, который подвергся термодеструкции.

В основе данной симптоматики лежит общий ответ организма на асептическое воспаление в очаге, что требует проведения методов детоксикации. Данный симптомокомплекс получил название «постаблационного» синдрома.

В 1а группе с 2005-го по 2006 год после выполнения РЧА метастатических образований с целью профилактики «постаблационного» синдрома 40 пациентам, которые вошли в 1а контрольную группу, с первых суток в течение пяти дней проводились обезболивающая терапия (анальгин, кеторол, наркотические анальгетики), инфузионная терапия в объеме до 1 200-1 600 мл.

Профилактически назначались антибиотики цефалоспаринового ряда длительностью 5-7 дней
В 1а основную группу вошли 53 пациента, находящиеся на лечении с 2007 года, которым после чрескожной РЧА метастазов колоректального рака (ККР) в печени проводилось 5 сеансов озонотерапии.

Озонотерапия

Озонотерапия — один из новых немедикаментозных, детоксикационных методов лечения. Метод озонотерапии основан на использовании озонокислородной смеси. Дезин-токсикационный эффект озона проявляется через оптимизацию микросомальной системы гепатоцитов и усиление почечной фильтрации. Метаболизм гепатоцитов претерпевает изменения под влиянием озона: в клетках печени происходит накопление цитохрома Р-450, катал аз, увеличивается число гранул гликогена, являющихся важнейшими антиоксидантами, увеличивается выработка аденозинтрифосфата (АТФ).

Благодаря взаимосвязанной деятельности этих механизмов происходит улучшение многих функций печени, в том числе и антитоксической. Важными свойствами озона являются бактерицидное, вирусоцидное, фунгицидное. Противовоспалительное действие основано на его способности окислять соединения, содержащие двойные связи, в том числе арахидоновую кислоту и синтезируемые из нее простагландины.

Перед проведением сеанса выполнялось озонирование физиологического раствора в объеме 400 мл с использованием аппарата «озонатор медицинский Медозонс БМ» (Н. Новгород). Аппарат был подключен к центральной системе подачи медицинского кислорода. Давление на входе в аппарат — 2 ATM. Концентрация для озонирования раствора на выходе — 5 000 мкг/л. Время озонирования Sol. NaCl 0,9 % — 400,0 ml составляло 10 мин. Затем раствор отключался от озонатора.

Пациент находился в функциональном кресле или на кушетке. Пунктировалась периферическая вена, если уже был установлен центральный катетер — система подключалась к нему. Внутривенное капельное введение озонированного физиологического раствора производилось в течение 15 мин. Дополнительного лечения больные 1а основной группы не получали.

Явления «постаблационного» синдрома в 1а основной группе возникли у 8 (15 %), в 1а контрольной — у 29 (73 %) больных (р = 0,000). Оценка зависимости между применением озонотерапии и частотой случаев возникновения «постаблационного» синдрома представлена в табл. 4, 5.

Таблица 4. Число случаев возникновения «постаблационного» синдрома в 1а основной и 1а контрольной группе

kolr_t4.jpg

Таблица 5. Зависимость между применением озонотерапии и частотой случаев возникновения «постаблационного» синдрома

kolr_t5.jpg

Было выявлено, что применение метода озонотерапии позволяет снизить абсолютный риск возникновения «постаблационного» синдрома на 57,4 % при отношении шансов 0,067. Высокие значения показателей снижения абсолютного риска (САР) и числа больных, которых необходимо лечить определенным методом (ЧБНЛ) свидетельствуют не только о статистической, но и клинической значимости полученных результатов.

Несмотря на проведение профилактики «постаблационного» синдрома, у пациентов в 1а контрольной группе в послеоперационном периоде на вторые сутки отмечалось повышение температуры в среднем до 37,96 ± 0,52 °С (37,1-39 °С), продолжающееся в течение 4-5 суток. В 1а основной группе температура повышалась лишь до субфебрильных цифр 37,30 ± 0,25 °С (36,7-38,7 °С) в течение двух первых дней после операции (рис. 18).


kolr_18.jpg
Рисунок 18. Средние показатели температуры тела больных 1а основной и 1а контрольной групп в ближайшем послеоперационном периоде

В 1а контрольной группе подъем температуры более 38 °С был диагностирован у 20 (50 %) больных, тогда как в 1а основной группе — у 7 (13,2 %) (t = 5,98, р = 0,000). На основании сравнительного анализа с повторными измерениями средних значений температуры тела пациентов 1а основной и контрольной групп было выявлено, что температурные показатели статистически значимо различались (F = 21,65, р = 0,000, различие по группам определялось с помощью критерия Шеффе).

Визуально-аналоговая шкала

После проведения радиочастотной термоаблации больные обеих групп предъявляли жалобы на боли в области послеоперационной раны. Оценку интенсивности болевого синдрома проводили с помощью визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). ВАШ представляла собой прямую линию длиной 10 см, начало которой соответствовало отсутствию боли: «Боли нет».

Конечная точка на шкале отражала мучительную, невыносимую боль: «Нестерпимая боль». Линия была горизонтальной. Пациенту предлагалось сделать на этой линии отметку, соответствующую интенсивности испытываемых им на данный момент болей. Расстояние между началом линии («Нет болей») и сделанной больным отметкой измерялось в сантиметрах и округлялось до целого.

Каждый сантиметр на ВАШ соответствовал 1 баллу. После чего результаты суммировались и определялись их средние значения. Оценка выраженности болевого синдрома проводилась ежедневно в течение первых семи дней после проведения радиочастотной термоаблации (рис. 19).

kolr_19.jpg
Рисунок 19. Средние показатели шкалы ВАШ при оценке болевого синдрома у больных 1а основной и 1а контрольной групп после выполнения РЧА

В 1а контрольной группе, несмотря на применение обезболивающих препаратов, в том числе и наркотического ряда, максимальный болевой порог на 1-е сутки составил 7,20 ± 1,13 и сохранялся на уровне 6 баллов со 2-х по 4-е сутки с последующим постепенным снижением. В 1а основной группе применялся метод озонотерапии без медикаментозного обезболивания, на фоне проводимого лечения максимальный подъем значений ВАШ был на 1-е сутки и составил 7,37 ± 1,07 балла с прогрессивным снижением показателей в течение 5 суток.

Сравнительный дисперсионный анализ с повторными измерениями в 1а основной и контрольной группах показал значимую разницу значений ВАШ в контрольные сроки исследования (F = 9,79, р = 0,000, различие по группам определялось с помощью критерия Шеффе).

Для контроля проводимого лечения в послеоперационном периоде больным выполнялись исследования OAK с определением числа лейкоцитов (рис. 20).

kolr_20.jpg
Рисунок 20. Средние показатели числа лейкоцитов в общем анализе крови у больных 1а основной и 1а контрольной групп после выполнения радиочастотной термоаблации

У пациентов 1а контрольной группы, несмотря на применение с целью профилактики антибактериальной терапии, при исследовании OAK на 2-е сутки был диагностирован подъем числа лейкоцитов до 14,75 ± 2,72, что было статистически значимо выше, чем в 1а основной — 10,45 ± 1,75х109л, где проводилась только озонотерапия (р = 0,000). Нормализация показателей в 1а основной группе произошла на 5-е сутки, в 1а контрольной — на 7-е сутки.

При выполнении дисперсионного анализа с повторными измерениями было выявлено, что средние значения числа лейкоцитов в OAK в установленные сроки исследования в 1а основной группе были статистически значимо ниже, чем в 1а контрольной группе (F = 35,79, р = 0,000, различие по группам определялось с помощью критерия Шеффе).

Таким образом, применение метода озонотерапии в послеоперационном периоде у больных с РЧА метастазов в печени позволило не только провести профилактику возникновения «постаблационного» синдрома, но и нормализовать у больных в более ранние сроки клиническую картину.

С.В. Козлов, О.И. Каганов, А.А. Морятов
Похожие статьи
показать еще
 
Категории