Раздел медицины:

Онкология

Злокачественные лимфомы слюнных желез

05 Октября в 11:28 2317 0
В слюнных железах (СЖ) встречаются первичные лимфомы и выявляются поражения СЖ при генерализации системного заболевания. Как и в других органах, первичные лимфомы СЖ могут развиваться в лимфатических узлах или ткани железы, инфильтрируя ее паренхиму. По данным литературы, лимфомы составляют 2-5% всех опухолей слюнных желез и в 10% случаев сочетаются с сиалоаденитами, миоэпителиальными сиалоаденитами или синдромом Шегрена.

Возраст больных 60-70 лет, преобладают женщины. 70-80% поражений локализуются в околоушной слюнной железе около 20% — в поднижнечелюстной СЖ и менее 10% — в подъязычной и малых СЖ. Ходжкинские лимфомы встречаются как исключение. В нашем материале злокачественные лимфомы среди всех злокачественных опухолей слюнных желез составили 0,6%. Мы учитывали только пациентов с первичными локализованными лимфомами в СЖ.

Лимфома Ходжкина

Лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз) мы наблюдали у 1 больного 56 лет в правой околоушной СЖ (рис. 7.84). Одиночный узел, плотный, смещаемый, не спаянный с кожей, располагался впереди ушной раковины, без признаков паралича мимических мышц, существовал в течение 6 месяцев, доставляя только косметический дискомфорт больному. Цитологическое исследование пунктата опухоли не выявило клеток Березовского—Штернберга.

opsl173.jpg
Рис. 7.84. Лимфогранулематоз правой околоушной слюнной железы. Узел одиночный, плотный, смещаемый, безболезненный, впереди ушной раковины

С предоперационным диагнозом «опухоль правой околоушной слюнной железы» произведена операция в объеме субтотальной резекции правой околоушной слюнной железы с иссечением лимфатических узлов верхней яремной группы и поднижнечелюстной области. Во время операции выявлено поражение экстракапсулярного впередиушного лимфатического узла. Гистологическое исследование выявило лимфоидную форму лимфогранулематоза (преобладание лимфоидной ткани). Микроскопическая картина показала почти полное стирание рисунка узла за счет пролиферации зрелых лимфоцитов, гистиоцитоз.

Эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты, плазматические клетки не наблюдались. Типичные клетки Березовского—Штернберга отсутствовали, имелись только их предшественники. Этот вариант локальной формы лимфогранулематоза соответствует I клинической стадии заболевания. Целенаправленное обследование больного не выявило других уровней поражения. Больному проведено лекарственное лечение, и он находится под наблюдением гематолога без признаков заболевания более 10 лет.

На клиническом уровне дифференциальный диагноз проводится с доброкачественными и злокачественными новообразованиями СЖ лимфаденитами различного характера. Однако основная роль в диагностике лимфогранулематоза на ранних стадиях принадлежит микроскопическому исследованию биопсийного материала. Дифференциальный диагноз проводится с неспецифическими изменениями лимфоузлов, лимфолейкозом, саркоидозом.

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома

Диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома — один из видов гемобластоза, который встречается в СЖ преимущественно у пожилых лиц с некоторым преобладанием мужчин. В свой материал мы включили только тех пациентов, у которых заболевание носило локальный характер. Локальное поражение вне- и внутриорганных лимфатических узлов вызывает трудности дифференциальной диагностики с доброкачественными опухолями, карциномами, вторичными опухолями и метастазами рака без выявленного первичного очага.

opsl174.jpg
Рис. 7.85. Лимфосаркома в левой околоушной слюнной железе. Опухоль в железе смещаемая, безболезненная, с четкими контурами, мягкоэластической консистенции. Функция лицевого нерва сохранена

Начальными проявлениями болезни могут быть увеличение одного или группы лимфатических узлов одной области, в том числе околоушно-жевательной, поднижнечелюстной, или развитие опухоли в лимфатической ткани глоточного кольца. Мы наблюдали пациентов в возрасте 59-75 лет. Из 6 пациентов у 4 опухоль локализовалась в околоушной слюнной железе, у двух — в поднижнечелюстной СЖ.

opsl175.jpg
Рис. 7.86. Лимфосаркома поднижнечелюстной слюнной железы. Плотный, несмещаемый инфильтрат с кожными изменениями в виде утолщения, складчатости: а — общий план; б — крупный план

Мы не учитывали пациентов, у которых лимфосаркома поражала также лимфатические узлы других областей головы и шеи или имела более распространенный характер. В одном случае клиническая картина была сходна с клинической картиной аденолимфомы, в других — напоминала плеоморфную аденому (рис 7.85). Смещаемая, безболезненная опухоль мягкоэластической консистенции с четкими краями, без признаков поражения лицевого нерва, без увеличения лимфатических узлов шеи и других периферических лимфатических узлов. В поднижнечелюстной СЖ опухолевый процесс расценивался как рак.

Опухоль плотная, небольших размеров, инфильтративного характера занимала поднижнечелюстную слюнную железу прорастала кожу, которая не смешалась над опухолью. Единственный клинический симптом — лихенизация (резкое уплотнение, усиление рисунка, нарушение пигментации кожи над инфильтратом) свидетельствовал в пользу гемобластоза (рис. 7.86).

Всем пациентам выполнены операции в объеме субтотальной резекции и паротидэктомии с сохранением лицевого нерва при локализации процесса в околоушной СЖ и фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи — в поднижнечелюстной СЖ. Гистологическое исследование операционного материала показало наличие лимфосаркомы. Больным проведено специфическое лечение, после которого они наблюдаются без признаков генерализации лимфосаркомы.

Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны

Экстранодальная В-клеточная лимфома маргинальной зоны встречается как в больших, так и в малых слюнных желез. Злокачественное лимфоэпителиальное поражение слизистой и железистой ткани характеризуется лимфоидной инфильтрацией с разрушением железистых структур. Согласно представленным в литературе данным, злокачественная лимфома развивается в СЖ, уже имеющих лимфопролиферативный процесс доброкачественного характера. В литературе фигурирует термин «злокачественная болезнь Микулича». Однако большинство авторов полагают, что злокачественная лимфома не связана с болезнью Микулича.

Современная аббревиатура лимфоэпителиального поражения представлена выражением SLEL (слюнная лимфоэпителиальная лимфома). Большинство авторов рассматривают это поражение в контексте с синдромом Шегрена, который встречается у 80% больных с увеличенными СЖ. Лимфоэпителиальное поражение развивается также без признаков синдрома Шегрена. Гистопатологическая картина лимфомы показывает замещение ткани слюнных желез локальными или диффузными лимфоидными инфильтратами с островками пролиферации протокового эпителия. Лимфоцитарные инфильтраты отделяются от нормальных лимфоидных фолликулов, которые соседствуют с эпителием.


Между фолликулами и эпителием имеется хорошо развитая краевая зона В-клеток, и эпителий, инфильтрируемый В-клетками, образует типичное лимфоэпителиальное поражение; внутри имеется зона Т-клеток. Строение лимфоидной ткани сходно с таковым, которое находят в нормальной лимфоидной ткани, расположенной в слизистой оболочке (mucosal-associated lymphoid tissues — MALT). Таким образом, SLEL развивается в нормальной лимфатической ткани слизистой оболочки в большинстве случаев в результате произошедших в лимфоидной ткани антигенных изменений.

Риск развития злокачественной лимфомы значительно возрастает у пациентов с синдромом Шегрена. Большинство лимфом развивается в околоушной СЖ на фоне SLEL. Патологические изменения являются сходными с теми лимфомами, которые развиваются в других MALT-локализациях. Они называются MALT-лимфомами или внеузловыми В-клеточными лимфомами. MALT-лимфомы вырастают из В-лимфоцитов внутри эпителиальных островков и имеют вид отдельных пролифератов из мелких и средних лимфоцитов с обильной бледной цитоплазмой.

Часто они имеют ядро и центроциты — клетки, содержащие одиночные или спаренные гранулы, хотя они могут быть моноцитами или плазмоцитами. Они первые окружают и вторгаются в эпителиальные островки, а позднее пролиферируют и образуют гнезда. Пролифераты центроцитов имеют моноклональную основу. Реактивные лимфоидные фолликулы сопровождают почти всегда MALT-лимфому и при случае вторгаются между клетками лимфомы. Лимфоидные фолликулы указывают на начало поражения. Первопричина изменений — антигенные воздействия.

Имеются сообщения, что MALT-лимфома, ассоциированная с инфицированием желудка Н. pylori, регрессировала после лечения этой инфекции. Хотя Н. pylori не нашли в SLELs, но поражение околоушной СЖ также может регрессировать после подобной терапии. Считают, что злокачественные клоны, которые находят в слюнной MALT-лимфоме, в некоторых случаях могут присутствовать в кишечной трубке. Это объясняет возможность локализации MALT-лимфомы в других участках слизистой оболочки. Это подтверждает концепцию, что лимфоидная ткань слизистой оболочки представляет единый орган, имеющий связь на клеточном уровне между различными частями.

MALT-лимфома в слюнной железе имеет низкую степень злокачественности, безболезненное течение. Многие больные живут долгие годы после установления диагноза без явных признаков прогрессирования процесса. Многие пациенты с SLELs имеют явную моноклональность и не имеют клинически определяемой лимфомы. Исследования показывают, что 90% SLELs имеют моноклональную пролиферацию. Общепризнано, что эти изменения присутствуют как в ранней, так и в развившейся лимфоме.

Однако клинические данные говорят о том, что злокачественное поражение развивается в небольшом числе случаев. Молекулярные исследования показали, что может присутствовать несколько клонов (олигоклональность), а метахронные или синхронные поражения содержат 2 или более доминантных клона. Эти клоны выявляются в клинически и морфологически доброкачественных поражениях. Они отвечают на постоянную антигенную стимуляцию. Метод определения клональности является важным для диагностики лимфом.

Таким образом, SLELs представляет собой лимфопролиферативный ответ на антигенную атаку и содержит олиго- или моноклональную В-клеточную популяцию. Постоянный антигенный ответ обеспечивает условия для соматической мутации и других генных изменений. Лимфомы развиваются внутри этих пролиферативных популяций как результат этих дальнейших молекулярных изменений в клональной селекции и пролиферации, в конечном итоге приводящих к злокачественной трансформации.

Безболезненная природа лимфомы и отсутствие критериев для определения злокачественной трансформации создают трудности в диагностике. У больных с синдромом Шегрена, представленным васкулитами и изъязвлениями, увеличением СЖ или лимфоаденопатиями, риск развития лимфомы высок. Для определения степени вовлеченности СЖ в синдром Шегрена существует тест, заключающийся в биопсии губной слюнной железы и определении пропорции моноклональных пролифератов В-клеток, которые связывают с иммунной природой болезни.

Нахождение в губных железах до 18% моноклональных В-клеток имеет предсказательную ценность 31 %, чувствительность и специфичность — 67 и 86%, соответственно. Анализ биопсийного кусочка губной железы предсказывает риск развития лимфомы у больных с синдромом Шегрена. Возможность и риск развития лимфомы исследуется с помощью данных ПЦР моноклональности. Однако вопрос о лечении решается тогда, когда гистологические сведения о лимфоме коррелируются с моноклональностью и клиническими данными.

В литературе сообщается о 12-20 случаях злокачественной лимфомы, преимущественно развивающейся в старших возрастных группах, 50-65 лет, хотя встречались и пациенты 30-40 лет. В большинстве случаев, описываемых L. Sikorowa (1982), процесс развивался в околоушной СЖ на фоне доброкачественного лимфоэпителиального поражения и клинически проявлялся болью, неподвижностью, метастазами в регионарных лимфатических узлах и параличом мимических мышцу 2 из 5 его пациентов.

Макроскопически опухоль имела вид конгломерата из мелких опухолевых узлов, плотного, неинкапсулированного, имеющего железистую структуру, серо-белый цвет с фокусами некроза на поверхности кожи. Микроскопическая картина вариабельна. В одних случаях — карциноматозная трансформация внутри эпителиальных островков без инфильтрации лимфоидной стромы; в других — выраженный агрессивный рост карциномы внутри стромы, в которой сохранились остатки доброкачественного лимфоэпителиального процесса.

Опухолевые клетки имеют выраженный полиморфизм, образуют солидные поля и гнезда различных размеров и формы, часты митозы. На месте разрушенной стромальной ткани развивается гиалиновая или фиброзная ткань. Опухолевые клетки проникают в сосуды и лимфатические пери невральные пространства, инфильтрируют окружающие и подлежащие ткани, включая кость. Кроме регионарных метастазов, развиваются гематогенные метастазы.

Мы наблюдали один случай MALT-лимфомы у больной 62 лет. Эластичное, смещаемое образование в задненижнем отделе левой околоушной СЖ размерами 1,5 х 2 см больная обнаружила самостоятельно. Цитологическое исследование показало наличие лимфоидных элементов. Больная была прооперирована Морфологическое исследование операционного материала: MALT-лимфома. Проведены 6 курсов полихимиотерапии и лучевая терапия на область поражения. Женщина наблюдается без признаков заболевания 5 лет.

А.И. Пачес, Т.Д. Таболиновская
Похожие статьи
показать еще
 
Категории