Раздел медицины:
Онкология

Ультразвуковое исследование после хирургического лечения рака молочной железы

10692 0

Ультразвуковые признаки послеоперационных изменений

В послеоперационном периоде, вне зависимости от последующего проводимого адъювантного лечения, пациенткам показан диагностический комплекс мероприятий, в который в обязательном порядке включено ультразвуковое исследование регионарных областей, послеоперационного рубца, оставшейся молочной железы, органов брюшной полости и малого таза.

Частота исследований при отсутствии метастазов: в первый год — один раз в 3-4 месяца, последующие — один раз в полгода.

В раннем послеоперационном периоде чаще всего перед врачом ультразвуковой диагностики (УЗД) стоит задача исключить наличие в послеоперационной зоне гематомы, скопление лимфатической жидкости, оценить стояние экзо- или эндопротеза при реконструктивных операциях. Послеоперационная гематома выглядит как жидкостное образование вытянутой формы, с перегородками (Рис.6.1 а,б,в).

uirmj_6.1.jpg
Рис. 6.1. а,б,в. Варианты эхографического изображении послеоперационной гематомы в передней грудной стенке в В-режиме.

Помимо выявления данного образования, безусловно, имеются клинические проявления осложнения, такие как распирающие боли, повышение температуры, отечность, пальпируемое образование.

Лимфоцеле, или скопление лимфатической жидкости, возникают вследствие удаления лимфатических коллекторов. При стандартном ведении послеоперационного периода хирурги, как правило, при каждой перевязке стараются пункционно удалить жидкость.

Лимфоцеле, как и гематома, представляет собой при ультразвуковом исследовании жидкостное образование, которое, в зависимости от срока существования, может быть однородной структуры (Рис.6.2 а,б), либо с перегородками — при длительном присутствии (Рис.6.3 а-е). Однако такими клиническими проявлениями, как повышение температуры, гиперемия в области рубца лимфоцеле не сопровождается.

uirmj_6.2.jpg
Рис.6.2. а.б. Варианты эхографического изображения лимфоцеле в раннем послеоперационном периоде в В-режиме.

uirmj_6.3.jpg
Рис.6.3. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения организовавшегося лимфоцеле в В-режиме.

При реконструктивных операциях после радикальной мастэктомии используются синтетические протезы, которые выглядят как правильной овальной формы образование с ровными контурами, однородной гипоэхогенной структуры (Рис.6.4 а,б), а также собственные ткани — чаще всего лоскут на широчайшей мышце спины и лоскут на прямых мышцах живота.

uirmj_6.4.jpg
Рис.6.4. а,б. Варианты эхографического изображения экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

Кожно-жировые лоскуты представляют собой жировую ткань, и при ультразвуковом исследовании (УЗИ) такая молочная железа напоминает инволютивно измененную (Рис.6.5 а,б,в).

uirmj_6.5.jpg
Рис.6.5. а,б,в. Варианты эхографического изображения эндопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

Необходимость в проведении УЗИ после реконструкции молочной железы возникает при подозрении на формирование гематомы, серомы, разрыв протеза (Рис.6.6 а,б).

uirmj_6.6.jpg
Рис.6.6. а,б. Варианты эхографического изображения деформации экзопротеза в области удаленной молочной железы в В-режиме.

После резекции молочной железы осматривается вся оставшаяся молочная железа и область рубца, который может выглядеть как гиперэхогенная полоса с дорсальным ослаблением в виде акустических теней в участках наибольшего уплотнения (Рис.6.7 а). Но в период формирования рубца зоны местного асептического воспаления, которые трактуются как послеоперационные изменения, могут визуализироваться в виде гипоэхогенных участков без четких контуров (Рис.6.7 б,в,г).


uirmj_6.7.jpg
Pиc.6.7. a,б,в,г. Варианты эхографического изображения послеоперационного рубца (а) и послеоперационных изменений в В-режиме (б,в) и в режиме энергетической допплерографии (ЭД) (г).

Ультразвуковые признаки рецидивов рака молочной железы

Основной целью ультразвукового исследования послеоперационного рубца является своевременное выявление рецидива. В этой связи сомнению подвергаются любые узловые образования, обнаруженные в проекции удаленной опухоли. Но, как показывает практика, появившиеся образования зачастую рецидивами не являются.

Что же пальпируют сами пациенты, врачи-маммологи, а затем определяем и мы?

Нередко в послеоперационном рубце визуализируются олеогранулемы в виде гипоэхогенных бессосудистых участков округлой формы, часто с дорсальной акустической тенью за счет кальцинации (Рис.6.8 а,б, Рис.6.9 а-е).

uirmj_6.8.jpg
Рис.6.8. а,б. Варианты эхографического изображения послеоперационной oлеогранулемы в рубце в В-режиме (а) и в режиме ЭД (б).

uirmj_6.9.jpg
Рис.6.9. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения послеоперационной oлеогранулемы в рубце в В-режиме.

Рецидивы же никогда не имеют акустической тени, а их ультразвуковые характеристики такие же, как при раке молочной железы. Чем меньше размер образования, тем более округлой и гипоэхогенной его структура (Рис.6.10 а,б).

uirmj_6.10.jpg
Рис.6.10. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения рецидива в послеоперационном рубце в В-режиме (а,б,в,г,д) и в режиме энергетической допплерографии (е).

При дальнейшем росте форма может становиться неправильной, а структура неоднородной (Рис.6.10 в,г,д). Сосуды могут определяться даже в образованиях малых размеров (Рис.6.10 е, Рис.6.11 б,в,г,д,е, Рис.6.12 а,б).

uirmj_6.11.jpg
Рис.6.11. а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения послеоперационной олеогранулемы в рубце в режиме ЭД (а), рецидива в послеоперационном рубце в режиме энергетической допплерографии (б), режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК) (в,г) и в импульсно-волновом режиме (д,е).

uirmj_6.12.jpg
Рис.6.12. а,б. Варианты эхографического изображения рецидива в послеоперационном рубце в В-режиме (а) и в режиме ЦДК (б).

Если олеогранулемы не кальцинированы, то их сложно отличить от рецидивов (Рис.6.11 а). Единственным отличием может быть отсутствие кровотока в образовании, но данный признак не может являться определяющим.

Полному при обнаружении любого образования в зоне послеоперационного рубца следует провести рентгеновскую маммографию и пункционную биопсию.

Г.Т. Синюкова, Г.П. Корженкова, Т.Ю. Данзанова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории