Раздел медицины:
Онкология

Ультразвуковое исследование доброкачественных заболеваний молочной железы

11590 0
Доброкачественные изменения молочных желез относятся к наиболее распространенным заболеваниям и включают различные по клиническим, морфологическим и этиологическим признакам процессы.

Отличительной особенностью молочной железы является сложность четкой дифференцировки физиологических и патологических изменений, а также различных типов доброкачественной диффузной патологии.

Это обусловлено тем, что нормальное строение молочной железы характеризуется большой вариабельностью в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы и периода менструального цикла.

Клиническая классификация дисгормональных дисплазий молочной железы

I. Диффузная мастопатия.

1. С преобладанием железистого компонента.
2. С преобладанием кистозного компонента.
3. С преобладанием фиброзного компонента.
4. Смешанная форма.

II. Узловая мастопатия.

III. Доброкачественные опухоли и опухолеподобные процессы.

1. Аденома.
2. Фиброаденома.
3. Внутрипротоковая папиллома.
4. Киста.

IV. Особые формы.

1. Листовидная опухоль.

По определению ВОЗ (1984), мастопатия — это фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ), характеризующаяся нарушением соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов, широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочной железы.

По статистическим данным, заболеваемость мастопатией в популяции составляет 30-50%, а среди женщин репродуктивного возраста, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, достигает 29-95%. Частота развития рака молочной железы (РМЖ) на фоне доброкачественных новообразований встречается в 3-5 раз чаще, а при узловой форме мастопатии с наличием пролиферации эпителия — в 30-40 раз чаще, чем при отсутствии патологии в ткани молочной железы.

Фиброзно-кистозная болезнь

Фиброзно-кистозную болезнь по гистологической классификации относят к дисплазиям молочной железы, и они занимают одно из центральных мест в онкоморфологии как потенциальный источник развития рака молочной железы.

Термин "дисплазия молочных желез" не получил широкого распространения, так как происходит "наложение" более узкого понятия "дисплазия эпителия" на обозначение процессов, в которых заинтересованы как эпителиальный, так и соединительнотканный компоненты молочной железы. Поэтому более адекватным является термин "фиброзно-кистозная болезнь" с указанием степени пролиферативных процессов и атипии клеток.

Гистологически различают непролиферативную и пролиферативную формы фиброзно-кистозной болезни. При непролиферативной форме имеется сочетание участков фиброзной ткани с кистозными полостями. Многими исследователями показано, что патологические изменения при этом развиваются в пределах протоково-дольковой единицы, и кисты формируются при дилатации мелких протоков.

Иногда процесс фиброзирования превалирует, и образуются узлы, главным образом за счет увеличения гиалинизированной фиброзной ткани, окружающей атрофичные дольки и протоки - очаговый фиброз. Именно непролиферативной формой ФКБ страдают большинство женщин с диагнозом "мастопатия".

При пролиферативной форме фиброзно-кистозной болезни чаще выделяют дольковую и протоковую гиперплазию, склерозирующий аденоз, атипические дольковую и протоковую гиперплазии. Риск развития рака молочной железы на фоне протоковой гиперплазии увеличивается в 4-6 раз по сравнению со всей популяцией.

Основным методом объективной оценки состояния молочных желез считается маммография. С ее помощью можно своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95% случаев.

Ультразвуковое исследование молочных желез позволяет уточнить неясную рентгенологическую и пальпаторную картину при диффузной мастопатии, а также патологические изменения, найденные при других методах исследования. Совместное применение маммографии и ультразвукового иследования (УЗИ) увеличивает точность диагностики различных заболеваний молочной железы до 97%,

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия — одно из самых частых патологических состояний молочной железы. Болеют преимущественно молодые женщины, основная жалоба которых заключается в болезненности, уплотнении молочных желез вне зависимости от фазы менструального цикла, нагрубании.

Боли нередко отдают в подмышечные области, имеют различный характер и интенсивность. При ультразвуковом исследовании, к сожалению, разделить преобладание железистого или фиброзного компонента возможно весьма условно, что связано с разнообразием изменений в молочных железах в зависимости от цикла, возраста, лактации в анамнезе.

Чаще всего при диффузной мастопатии с преобладанием железистого компонента на ультразвуковых томограммах выявляются гипертрофированные железистые дольки в виде широкого пласта со средней интенсивностью отражений эхосигналов, окруженные менее выраженной соединительной тканью в виде гиперэхогенных структур (Рис.4.1а).

uirmj_4.1.jpg
Pиc.4.1 а,б,в. Вариации эхографического изображения в В-режиме. a — диффузной мастопатии с преобладанием железистого компонента. б,в — диффузной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента.

Диффузная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента определяется в виде уплотнения соединительнотканного компонента молочной железы и визуализируется как множество ярких, гиперэхогенных. преимущественно линейных структур, отличающихся от обычного, "нежного" строения молочных желез (Рис.4.1б,в), имеющих неравномерную тяжистость без четких границ перехода в железистую и жировую ткани.

Смешанная форма диффузной мастопатии встречается чаще всего и при ультразвуковом исследовании наблюдаются увеличенные железистые дольки на фоне диффузных фиброзных изменений. Протоки могут быть неравномерно расширены за счет сдавления пролиферирующими компонентами молочной железы, что в дальнейшем приводит к образованию кист — классическая картина фиброзно-кистозной болезни.

Узловая форма мастопатии

Узловая форма мастопатии характеризуется участками уплотнения обычно небольшого размера, с нечеткими контурами, неоднородной структуры, с отражениями различной интенсивности. Признаки дорсального усиления и боковые акустические тени не наблюдаются (Рис.4.2 а,б,в,г).

uirmj_4.2.jpg
Рис.4.2 а,б,в,г. Вариации эхорафического изображения узловой мастопатиии в В-режиме (а,б,в) и в режиме энергетической допплерографии (ЭД) (г).

В визуализируемых участках нередко определяются кальцинаты (Рис.4.З а,б).

uirmj_4.3.jpg
Рис. 4.З а,б. Варианты эхографического изображения узловой мастопатии с кальцинатами. В-режим.

При применении цветового допплеровского картирования (ЦДК) сосуды имеют линейную направленность, отсутствуют усиление или ослабление сосудистого рисунка. Максимальная систолическая скорость (МСС) составляет в среднем 0,16-0,50 м/с, минимальная диастолическая скорость (МДС) — 0,07±0,04 м/с; истинно положительные результаты (ИП) — 1,2±0,38 и индекс резистивности (ИР) — 0,65±0,1.

В ряде случаев, когда участок уплотнения единичен, хорошо пальпируется, достаточно четко выделяется на фоне железистой ткани и имеет звездчатую форму, а при допплерографии вокруг него отмечается усиление сосудистого рисунка — требуется дообследование в виде рентгеновской маммографии (РМГ) и пункционной биопсии.

Как при диффузной, так и при узловой форме мастопатии за счет разрастания фиброзных структур часто происходит сдавление млечных протоков, что проявляется расширением последних (Рис.4.4 а,б,в), с образованием протоковых кист.

uirmj_4.4.jpg
Рис. 4.4 а,б,в. Варианты эхографического изображения узловой мастопатии с расширенными протоками в В-режиме (а,б) и в режиме ЭД (в).

В этом случае в молочных железах можно наблюдать участки неправильной формы, с множеством расширенных протоков и кист, окруженные зоной локального фиброза, либо гиперплазированными железистыми дольками (Рис.4.5 а,б,в,г,д,е).

uirmj_4.5.jpg
Pиc. 4.5 a,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения узловой мастопатии с кистами в В-режиме (а,б,в,г) и режиме энергетической допплерографии (д,е).

Фиброаденомы

Фиброаденомы — довольно частая доброкачественная опухоль молочных желез. Встречаются в любом возрасте, но чаще в 20-45 лет. Характеризуются сочетанием эпителиальной и соединительнотканной пролиферации.


Если соединительная ткань разрастается вокруг протоков концентрически, то возникает периканаликулярная фиброаденома, если в просвет протоков — интраканаликулярная. В фиброаденомах также могут происходить инволютивные процессы, которые приводят к фиброзу, гиалинозу, обызвествлению. Малигнизация наблюдается редко (около 5%), чаще всего в этих случаях возникает дольковый рак in situ.

К типичным ультразвуковым признакам фиброаденом относятся четкие, ровные контуры, овальная форма, горизонтальная направленность (горизонтальный размер больше вертикального в соотношении 1:2, 1:3), однородная структура с пониженной интенсивностью ультразвукового сигнала, нередко с усилением ультразвукового отражения за образованием (Рис.4.6 а,б, Рис.4.7 а,б).

uirmj_4.6.jpg
Рис. 4.6 а,б. Варианты эхографического изображения фиброаденомы. В-режим.

uirmj_4.7.jpg
Рис.4.7 а,б. Варианты эхографического изображения бессосудистой фиброаденомы в режиме ЭД (а) и в режиме ЦДК (б).

Трудности в диагностике могут возникнуть при дольчатой структуре, а также при наличии в ней отдельных калыдинатов (Рис.4.8 а,б,в,г).

uirmj_4.8.jpg
Рис.4.8 а,б,в,г. Варианты эхографического изображения фиброаденомы дольчатой структуры (а,б,в) и фиброаденомы с кальцинированной капсулой и дорзальной акустической тенью (г). В-режим.

В этом случае может помочь допплеровское исследование. Сосуды в фиброаденоме чаще всего отсутствуют, особенно в узлах размером до 1 см, реже могут визуализироваться 1-2 неизвитых сосуда с низкими значениями скоростных параметров: МСС составляет в среднем 0,19 м/с ± 0,09, МДС — 0,10 м/с ± 0,06, ИР — 0,79 ± 0,11, ИП — 1,65 ± 0,43 (Рис.4.9 а,б,в,г,д, рис.4.10 а,б,в).

uirmj_4.9.jpg
Рис.4.9 а,б,в,г,д. Варианты эхографического изображения фиброаденомы с внутренними единичными (a,б,в,г) и множественными (д) сосудами. Режим энергетической допплерографии.

uirmj_4.10.jpg
Рис.4.10 а,б,в. Варианты эхографического изображения листовидной фиброаденомы с внутренним сосудом в режиме ЭД (а) и фиброаденомы с внутренними сосудами в режиме цветового допплеровского картирования (б,в).

Следует отметить, что фиброаденомы в активном пролиферативном состоянии, чаще больших размеров, могут давать значительное количество эхоположительных сосудистых сигналов, а при наличии неровных контуров и кальдинатов дифференцировать их со злокачественным новообразованием следует, используя рентгеновскую маммографию и пункционную биопсию.

Внутрипротоковые папилломы

Внутрипротоковые папилломы визуализируются методом ультразвуковой томографии крайне редко. Диагноз, как правило, устанавливается на основаниии жалоб больных на выделения из соска желтого, зеленоватого цвета, иногда с примесью крови.

К стандартным методам исследования при подозрении на внутрипротоковую папиллому относят рентгеновскую дуктографию и цитологическое исследование отделяемого из соска. Ультразвуковое исследование могут использовать как дополнительный метод для определения сопутствующей патологии молочных желез.

Для визуализации внутрипротоковых папиллом протоки должны быть расширены и размеры папиллом должны быть достаточно большими (Рис.4.11 а,б,в,г,д).

uirmj_4.11.jpg
Рис. 4.11 а,б,в,г,д. Варианты эхографического изображения внутрипротоковых папиллом. а,б — внутрипротоковая папиллома в В-режиме (а) и в режиме энергетической допплерографии (б). в — внутрипротоковая папиллома больших размеров. В-режим. г — варианты внутрипротоковых папиллом в В-режиме.

Кисты молочной железы

Кисты молочной железы имеют округлую или овальную форму, четкие, ровные контуры, однородную структуру без отражений с дорсальным усилением ультразвукового сигнала и боковые акустические тени (Рис.4.12 а). При компрессии они часто изменяют свою форму.

uirmj_4.12.jpg
Рис.4.12 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения кист: а,б,в — кисты в В-режиме; г — кисты в режиме ЦДК; д,е — кисты с неоднородным содержимым в В-режиме.

Сосудистый рисунок вокруг кист не усилен. Кисты с густым неоднородным содержимым могут быть приняты за солидное образование, но режим энергетического картирования поможет разрешить эту проблему (Рис.4.12 б,в,г,д,е, Рис.4.13 а).

Появление неоднородного содержимого обусловлено перенесенным воспалением в кисте, а в полости длительно существующих кист могут определяться кальцинаты (Рис.4.13 б).

При пункции таких кист обычно аспирируется жидкость темно-желтого или зеленого цвета. При наличии неровного внутреннего контура кисты с пристеночным компонентом следует проводить пункционную биопсию под контролем УЗИ для исключения рака в кисте. Образование солидного компонента чаще всего объясняется кровоизлиянием в кисте, и при пункции мы получаем старую кровь темно-красного цвета (Рис.4.13 в,г,д,е).

uirmj_4.13.jpg
Рис.4.13 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения кист в В-режиме: а — киста с неоднородный содержимым; б — киста с кальцинатом в полости; в,г,д,е — кисты с пристеночным солидным компонентом.

Кисты с признаками воспаления характеризуются наличием утолщенной отечной капсулы, усилением васкуляризации в ней либо по периферии кисты и неоднородным жидкостным содержимым (Рис.4.14 а,б,в,г,д,е).

uirmj_4.14.jpg
Рис.4.14 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображении кист: а — киста с воспалительно-измененной утолщенной капсулой в В-режиме: б — киста с неоднородным содержимым и утолщенной капсулой в В-режиме; в — киста с неоднородным содержимым в В-режиме; г — киста с неоднородным содержимым и признаками воспалении в виде усилении васкуляризации по периферии в режиме цветового допплеровского картирования; д — киста с утолщенными стенками в В-режиме; е — киста с утолщенными стенками и питающим сосудом по периферии в режиме ЭД.

Ультразвуковые признаки рака в кисте: по внутреннему контуру гипоэхогенного жидкостного образования визуализируются солидные пристеночные разрастания, при допплерографии - картируются внутренние сосуды (Рис.4.15 а,б,в).

uirmj_4.15.jpg
Рис.4.15 а,б,в. Варианты эхорафического изоображения рака в кисте: а,б — рак в кисте в режиме энергетической допплерографии; в — рак в кисте в режиме импульсной доплерографии.

По гистологическому строению внутриполостной вариант рака молочной железы является папиллярным раком, который встречается достаточно редко — в 1,5% случаев.

Липомы

Липомы определяются в виде округлых образований с четким, ровным контуром, однородной структуры (Рис.4.16 а,б,в,г), с отражениями повышенной интенсивности без дорсального усиления или ослабления ультразвуковых сигналов. При допплеровском исследовании липомы даже больших размеров авас-кулярны (Рис.4.16д). Трудностей в диагностике липом не возникает.

uirmj_4.16.jpg
Рис.4.16 а,б,в,г,д. Варианты эхографического изображения липом. а,б,в,г, — липомы в В-режиме. д — липома в режиме ЭД.

Г.Т. Синюкова, Г.П. Корженкова, Т.Ю. Данзанова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории