Раздел медицины:
Онкология

Ультразвуковая диагностика отдаленных метастазов рака молочной железы

3071 0
Наиболее часто опухолевые клетки гематогенным путем оседают в легких, костях, печени, головном мозге, яичниках.

Для их определения в план обследования больных раком молочной железы обязательно включается рентгеновское исследование легких, сканирование костей скелета, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства.

Чем в этой ситуации может помочь врач ультразвуковой диагностики и на какие моменты ему следует акцентировать внимание при обследовании больных со злокачественными новообразованиями молочной железы?

При обследовании молочной железы и регионарных областей в зону осмотра попадает грудная стенка. Злокачественные новообразования молочной железы могут метастазировать не только в лимфатические узлы, но и в мягкие ткани передней грудной стенки (Рис.5.56 а,б, Рис.5.57 а-д).

uirmj_5.56.jpg
Рис.5.56 а,б. Варианты эхографического изображения метастазов в мягкие ткани передней грудной стенки в В-режиме.

uirmj_5.57.jpg
Рис.5.57 a,б,в,г,д. Варианты эхографического изображения метастазов в мягкие ткани передней грудной стенки в В-режиме.

В редких случаях можно визуализировать метастазы по плевре (Рис.5.58 а-е).

uirmj_5.58.jpg
Рис.5.58 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения метастазов по плевре в В-режиме.

При ультратуковом исследовании врачи ультразвуковой диагностики (УЗД) должны особое внимание обращать на любые изменения структуры печени, очаговые образования в паренхиме, локализацию, размеры, интенсивность отражений.

Эта информация может послужить как для определения распространенности заболевания, так и для оценки эффективности системной химиотерапии. Как правило, метастазы рака молочной железы в печень выглядят в виде округлых образований. Контуры их могут быть четкими на фоне однородной структуры печени и нечеткими на фоне диффузно-неоднородной.

Интенсивность ультразвуковых отражений, или эхогенность, метастазов печени многообразна. Чаще наблюдаются гипоэхогенные очаги (Рис.5.59 а-е), но они могут быть также и средней (Рис.5.60 а-е, Рис.5.61 а,б), и повышенной эхогенности (Рис.5.61 в-е).

uirmj_5.59.jpg
Рис.5.59 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения единичных и множественных метастазов в печень с отражениями пониженной интенсивности в В-режиме.

uirmj_5.60.jpg
Рис.5.60 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения единичных и множественных метастазов в печень с отражениями средней интенсивности в В-режиме.

uirmj_5.61.jpg
Рис.5.61 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения метастазов в печень с отражениями   средней (а,б) и повышенной (в,г,д,е) интенсивности в В-режиме.

В случаях визуализации очаговых образований в печени при верифицированном диагнозе рака молочной железы рекомендуется отразить предположительный диагноз в отношении метастазирования, и в каждом индивидуальном случае дальнейший диагностический поиск будет зависеть от ультразвукового заключения.


Для дообследования назначается рентгеновская компьютерная томография с контрастированием, аспирационная тонкоигольная пункция новообразования под контролем ультразвукового исследования (УЗИ), цитологическое исследование полученного материала, сканирование печени с мечеными эритроцитами для дифференциальной диагностики с гемангиомами печени (Рис.5.62 а,б,в).

uirmj_5.62.jpg
Рис.5.62 а,б,в. Варианты эхографического изображения гемангиом печени в В-режиме.

Обязательно оценивается состояние органов малого таза, учитывая значение гормонального статуса в развитии рака молочной железы. Яичники, которые чаще из всех органов малого таза вовлекаются в патологический процесс, выглядят измененными, увеличенными. Структура их, как правило, солидная, реже — кистозно-солидная (Рис.5.63 а-е).

uirmj_5.63.jpg
Рис.5.63 а,б,в,г,д,е. Варианты эхографического изображения метастазов в яичники солидной (а,б,в) и кистозной (г,д,е) структуры.

Редкие локализации метастазов рака молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) — заболевание, которое, распространяясь гематогенно и лимфогенно, может метастазировать в любой орган и ткани.

Так, в нашей практике встречались метастазы:

- в подчелюстные лимфатические узлы (Рис.5.64 а,б);

uirmj_5.64.jpg
Рис.5.64 а,б,в,г. Варианты эхографического изображения метастазов в подчелюстные  лимфатические узлы (а,б) и в лимфатические узлы шеи (в,г).

- в шейные лимфатические узлы (Рис.5.64 в,г);
- в щитовидную железу (Рис.5.65);

uirmj_5.65.jpg
Рис.5.65. Вариант эхографического изображения метастаза в поджелудочную железу в В-режиме.

- в поджелудочную железу;
- в забрюшинные лимфатические узлы;
- в переднюю брюшную стенку (Рис.5.66);

uirmj_5.66.jpg
Рис.5.66. Вариант эхографического изображения метастаза в переднюю брюшную стенку в режиме энергетической допплерографии (ЭД).

- в мягкие ткани конечностей (Рис.5.67а,б).

uirmj_5.67.jpg
Рис.5.67 а,б,в. Варианты эхографического изображения метастазов: а — в мягкие ткани правого плеча в режиме цветового допплеровского картирования (ЦДК); б — в мягкие ткани левой голени в режиме ЦДК: в — меланомы в молочную железу в В-режиме.

Сама молочная железа тоже может становиться объектом метастатического поражения из других органов, например, при меланоме (Рис.5.67 в). В ней также образуются лимфопролиферативные очаги при неходжкинских лимфомах (Рис.5.68 а,б).

uirmj_5.68.jpg
Рис.5.68 а,б. Варианты эхографического изображения лимфопролиферативного поражения молочной железы в В-режиме.

Г.Т. Синюкова, Г.П. Корженкова, Т.Ю. Данзанова
Похожие статьи
показать еще
 
Категории