Раздел медицины:
Онкология

Обзор применения внутритканевых радиофосфорных исследований в онкологии молочных желез

1136 0
32Р почти что забыт современной онкологией, поэтому уместно будет привести основные сведения о его применении.

32Р является чистым бета-излучателем.

Средняя энергия бета-частиц равна 0,69 Мэв.

Период полураспада составляет 14,3 дня, период полувыведения колеблется от 8 до 12 дней. Средний пробег бета-частицы в ткани — 3 мм. 32Р вводится внутривенно или внутрибрюшинно, или принимается через рот в виде раствора двузамещенного фосфата натрия — Na2HPО4.

Величина радиоактивности 32Р

Величина радиоактивности (BP) 32Р, применявшаяся различными авторами для диагностических исследований широко варьирует. Можно отметить общую тенденцию к её снижению до 37-74 кВк/кг.

Имеются сведения и о применении более высоких величин: около 250 кБк/КГ, 370 кБк/КГ, 370-888 кБк/КГ. Для сравнения: BP 32Р, применяющиеся в лечебных целях при истинной полицитемии, раке яичников, диссеминированном раком молочной железы (РМЖ), составляют 4-5 МБк/кг, то есть на 1-2 порядка больше, чем при диагностических исследованиях.

Распределение 32Р в тканях изучалось в 40-х годах, так, было показано в экспериментах на крысах, что в первые 12 часов после введения препарата наибольшее удельное количество радиоактивности наблюдалось в печени, почках, мышечной ткани.

Через 65 часов наибольший уровень радиоактивности наблюдался в мышцах, селезёнке, почках, костях. При исследованиях на мышах с перевивным РМЖ, лимфомой и лимфосаркомой в первые часы после введения 32Р наблюдали наибольший уровень включения радионуклида в печень, почки, тонкий кишечник.

Через несколько часов уровень включения 32Р в указанные органы снижался, наибольший уровень радиоактивности устанавливался в опухолях. Было установлено также, что ткань кроветворных органов активно захватывает данный радионуклид.

В клетке 32Р в виде фосфата включается в процессы гликолиза, идёт на синтез аденозинтрифосфорной кислоты, дезоксирибонуклеиновой кислоты, рибонуклеиновой кислоты, белков, фосфолипидов.

Применение 32Р для диагностики

Применение 32Р для нужд диагностики опухолей столкнулось с его несоответствием критериям, предъявляемым к радиофармакологическим препаратам: низкая радиотоксичность — 32Р радиотоксичен, по оценке R.P.Spenser при введении 1 мКи МБк) препарата пациент получает около 15 рад общего облучения всего тела; относительно короткий период полураспада — у 32Р период полураспада относительно велик, — 14,3 суток; удобное для регистрации гамма-излучение — 32Р "чистый" бета-излучатель, очень существенны проблемы, связанные с бета-радиометрией; необходимые биологические свойства — 32Р не туморотропен, включается во все органы и ткани, особенно — в печень, костный мозг, эпителий кишечника.


У больных, получавших терапевтические величины активности 32Р, наблюдались осложнения, связанные с миэлотоксичностью, лейкопения, тромбоцитопения, анемия. Ведение 32Р в слюнные железы в виде коллоидного фосфата хрома у крыс Wistar у 64% животных приводило к развитию сарком, карцином и карциносарком в месте инъекции в срок до 7 месяцев; таким образом показана канцерогенность 32Р.

Оценка диагностических возможностей внутритканевой бета-радиометрии с помощью игловидного бета-детектора была произведена А. К. Непесовым, автор высоко оценивает точность, чувствительность и специфичность инвазивного исследования.

У больных злокачественными опухолями определение относительного накопления 32Р в опухоли может оказаться полезным для прогнозирования течения, а также оценки эффективности консервативного лечения опухолей. Предпосылки такого применения 32Р имеются в литературе, использование инвазивного исследования может позволить измерять истинные величины накопления 32Р в опухоли.

Портной С.М.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории