Раздел медицины:
Онкология

Диагностика локальных рецидивов рака молочной железы

2414 0

Современные методы диагностики локальных рецидивов

В настоящее время для диагностики злокачественных новообразований используются различные современные методы и технологии, такие как ультразвуковая терапия (УЗТ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ), рентгенография, радиоизотопные исследования.

Для диагностики рака молочной железы (РМЖ) и локальных рецидивов (ЛР) заболевания основными доступными и высокоинформативными исследованиями являются ультразвуковое исследование (УЗИ) молочных желез и рентгеновская маммография (РМГ).

Чувствительность УЗИ и РМГ в диагностике ЛР составляет соответственно 90 и 95%. Рентгеновская маммография применяется для диагностики локальных рецидивов в оставшейся части молочной железы после органосохраняющего лечения, в то время как УЗТ — для диагностики рецидивных опухолей после операций любого объема.

Для ультразвуковой диагностики ЛР используются различные режимы: стандартная томография в В-режиме, цветовое допплеровское кодирование (ЦДК) и энергетическое допплеровское кодирование (ЭДК), панорамное ультразвуковое сканирование, тканевая гармоника, трехмерная реконструкция.

У пациенток, перенесших радикальную резекцию молочной железы, проводят ультразвуковое исследование молочных желез и регионарных лимфатических узлов с обеих сторон; у больных после мастэктомии необходимо детальное, полипозиционное изучение послеоперационного рубца, а также зоны выше и ниже его. Необходимо подчеркнуть, что УЗИ рубца после перенесенной радикальной мастэктомией (РМЭ) является единственным доступным и экономически эффективным методом выявления локальных рецидивов, так как проведение РМГ в данной ситуации невозможно.

Ультразвуковая семиотика ЛР РМЖ зависит от объема хирургического вмешательства: ЛР после РМЭ обычно небольших размеров (<2 см), округлой формы, с ровными контурами (рис. 10).

lrec_r_10.jpg
Рис. 10. Локальный рецидив в рубце после радикальной мастэктомии.

Локальные рецидивы после органосохраняющего лечения имеют иные характеристики: большие размеры (>2 см), неправильную звездчатую форму с тяжистыми контурами (рис. 11).

lrec_r_11.jpg
Рис. 11. Локальный рецидив в рубце после радикальной резекции молочной железы.

Наличие кровотока в ЛР позволяет уточнить использование методик ЦДК и ЭДК (рис. 12).

lrec_r_12.jpg
Рис. 12. Локальный рецидив в послеоперационном рубце с наличием кровотока, режим ЦДК.

Адекватно выполненное ультразвуковое исследование и правильная интерпретация обнаруженных изменений позволяют выявить локальные рецидивы рака молочной железы у 94% пациенток, что подтверждается данными морфологического исследования.

Трудности диагностики локальных рецидивов РМЖ

Диагностика ЛР затруднительна у пациенток, перенесших лучевую терапию, ввиду наличия постлучевого фиброза тканей молочной железы и передней грудной стенки. Кроме того, с локальными рецидивами необходимо дифференцировать послеоперационные изменения (олеогранулему, локальные узловые фиброзные изменения тканей, лимфоцеле и гематому).

Каждый вид послеоперационных изменений имеет характерную ультразвуковую семиотику. Послеоперационная гематома выглядит как жидкостное образование вытянутой формы, с перегородками. Сопоставление полученных данных с клиническими проявлениями (боль, повышение температуры, отечность, нередко пальпируемое болезненное образование) позволяет поставить диагноз и провести необходимое лечение.


Лимфоцеле (скопление лимфатической жидкости) при УЗИ представляет собой жидкостное образование, которое в зависимости от срока существования может быть однородной структуры либо с перегородками — при длительном наличии; повышение температуры тела и гиперемия для лимфоцеле не характерны.

Олеогранулемы представлены гипоэхогенными бессосудистыми участками округлой формы с ровными контурами, часто с жидкостными участками; при длительном существовании структура олеогранулем становится неоднородной за счет кальцинации, с дорсальной акустической тенью, без кровотока.

В отличие от олеогранулем ЛР рака молочной железы никогда не имеют акустической тени, их ультразвуковые характеристики соответствуют таковым при РМЖ. Фиброзные узловые образования при ультразвуковом исследовании могут иметь характеристики, сходные с таковыми локальными рецидивами: звездчатую форму, тяжистые и неровные контуры; для локального фиброза не характерен кровоток, который может определяться в ЛР даже малых размеров.

Методы УЗИ и рентгеновская маммография позволяют аналогично оценить размеры локальных рецидивов, однако форма, контуры и границы опухолей могут различаться.

Так, при ультразвуковом исследовании большинство ЛР выглядят как образования неправильной формы с нечеткими или смешанными контурами, в то время как при РМГ — как образования звездчатой формы с тяжистыми контурами (рис. 13, а, б).

lrec_r_13.jpg
Рис. 13. Локальный рецидив в оставшейся части молочной железы. Различие результатов УЗИ (а) и РМГ (б) при сравнении формы рецидивных опухолей. Наличие на маммограмме тяжистого образования, на ультразвуковой томограмме — узлового образования.

Наиболее четкие различия рентгеновской маммографии и УЗИ-семиотики наблюдаются при сравнении внутренней структуры рецидивных опухолей (рис. 14, а, б): при ультразвуковом исследовании внутренняя структура рецидива чаще выглядит однородной, без кальцинатов; при РМГ — большинство рецидивных опухолей имеют неоднородную структуру, часто обнаруживаются кальцинаты.

lrec_r_14.jpg
Рис. 14. Локальный рецидив в оставшейся части молочной железы при УЗИ (а) и РМГ (б): скопления микрокальцинатов определяются только при РМГ.

Кроме того, при рентгеновской маммографии удается лучше оценить состояние ткани молочной железы, выявить распространение опухоли на окружающие ткани и наличие лимфангоита (рис. 15, а, б).

lrec_r_15.jpg
Рис. 15. Локальный рецидив в оставшейся части молочной железы. Различие результатов УЗИ (а) и РМГ (б) при сравнении оценки распространенности рецидивных опухолей на окружающие ткани. Наличие на маммограмме признаков лимфангоита.

Таким образом, ультразвуковая терапия и РМГ являются взаимодополняющими, высокоинформативными и доступными методами для диагностики локальных рецидивов рака молочной железы.

УЗТ имеет несомненные преимущества для вигуализации рентгенонегативных рецидивных опухолей и возможности оценить кровоток в новообразованиях, а рентгеновская маммография позволяет лучше оценить состояние ткани железы, наличие перифокального распространения и выявить микрокальцинаты, которые могут быть одним из первых признаков возникновения ЛР РМЖ.

И.В. Поддубная, Д.В. Комов, И.В. Колядина
Похожие статьи
показать еще
 
Категории