Раздел медицины:

Профилактика заболеваний

Наркомания и ВИЧ/СПИД - распространение и профилактика

24 Ноября в 12:03 3409 0

Наркотики и ВИЧ-инфекция

Актуальность проблем, связанных с потреблением наркотических и других психоактивных веществ на сегодняшний день приобрела угрожающие масштабы и, к сожалению, эти проблемы будут оставаться актуальными еще многие годы.

Особенно, если учитывать вовлеченность нашей страны в международный наркотрафик и продолжающийся рост потребления наркотиков во всех, в том числе, в самых развитых странах мира. Распространение потребления наркотических веществ сопровождается множеством медицинских и социальных проблем, затрагивает подрастающее поколение и угрожает деградации генофонда нации.

Как и другие страны Центральной Азии, Кыргызстан стал транзитным пунктом трафика героина из Афганистана на рынки России, Восточной и Западной Европы. Также как и в других бывших советских республиках, начало наркотрафика в Кыргызстане привело к росту потребления инъекционных наркотиков и распространению вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

По состоянию на 1 января 2008 г. в Кыргызской Республике официально зарегистрировано 7842 потребителя психоактивных веществ. По оценке ЮНОДК (2006 год) количество проблемных потребителей наркотиков в стране достигает 26 тысяч человек, из них около 25 тысяч человек потребляют наркотики инъекционным путем. Несмотря на предпринимаемые меры по противодействию распространения ВИЧ-инфекции, число новых случаев продолжает увеличиваться.

До 72% всех случаев инфицирования происходят среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН).

Потребление инъекционных наркотиков является основной движущей силой эпидемии ВИЧ-инфекции в Кыргызстане.

Потребители инъекционных наркотиков - это люди, использующие шприцы для введения наркотиков - героина, морфина, кокаина или метамфетаминов - в свой кровоток.

vich_r_9.jpg
Рис. 9. Число зарегистрированных случаев наркозависимости в КР за 1995-2007 гг.

Изменилась также и структура наркоманий. Если в 1991 г. только 10% наркопотребителей потребляли наркотики путем инъекций, то в 2007 - по официальным данным - 64%, а по оценкам 96,2% наркопотребителей используют инъекционный путь их введения.

Основным наркотиком является героин, который является одним из сильнейших наркотиков в мире. Первые пробы наркотиков нередко наблюдаются в подростковом возрасте. Почти 10% школьников пробовали либо употребляли психоактивные вещества (ПАВ).

Уровень распространения ВИЧ среди ПИН самый высокий по сравнению с другими ключевыми группами населения.

Почему ПИН уязвимы перед ВИЧ?

Употребление инъекционных наркотиков часто подразумевает поведение высокого риска, особенно, если используются общие инструменты для инъекций. Когда игла вводится в кровеносный сосуд человека, то какое-то количество крови этого человека остается в игле или шприце. Если эта кровь содержит вирус, например ВИЧ, игла или шприц являются теперь загрязненными ВИЧ.

Если этот загрязненный шприц или иглу использует другой человек, то инфицированная кровь попадает в его организм, так происходит передача ВИЧ от одного человека к другому. Вероятность заражения в этом случае намного выше, чем при половом контакте с человеком, живущим с ВИЧ.

Люди могут использовать одни и те же загрязненные иглы из-за того, что у них нет денег для приобретения своих собственных инструментов, а также из-за того, что они не осознают риск заражения ВИЧ.

Все потребители наркотиков уязвимы к ВИЧ

Все наркотики, изменяющие сознание, независимо от способа употребления, делают людей более уязвимыми. Под влиянием наркотиков люди не контролируют свое поведение и совершают рискованные поступки, которые они бы не совершили в трезвом состоянии. Например, не настаивают на использовании презерватива. Поэтому алкоголь считать наркотиком, изменяющим сознание.

Образование и употребление наркотиков

Эпидемия ВИЧ часто начинается с молодых сексуальных мужчин , употребляющих инъекционные наркотики. Некоторые из них еще ходили в школу когда начали употреблять наркотики.

Исследование среди школьников 8-10 классов в 2006 году выявило:

• 2,4% опрошенных - один раз в жизни употребляли препараты конопли (марихуаны),
• 0,5% - регулярно (более 40 раз), потребляли марихуану;
• 3,7% сообщили о пробах ингалянтов;
• 2,4% один раз в жизни пробовали другие наркотики, кроме препаратов конопли.

Возможные причины и факторы, способствующие употреблению наркотиков

Социальные:

• Широкое распространение злоупотребления психоактивными веществами в данной местности;
• Отсутствие эмоционального контакта в семье;

• Неблагополучная семья (алкоголизм или наркомания родителей, низкий имущественный уровень, неполная семья);

• Активная пропаганда в средствах массовой информации (СМИ) направлений молодежной субкультуры, связанных с потреблением наркотиков и токсикантов, клубная культура, некоторые стили музыки (рейв, «кислотные направления», джангл и т.п.), завуалированная пропаганда легализации наркотиков, проводимая отдельными СМИ;

• Неадекватная молодежная политика, отсутствие реальной программы досуга, занятости несовершеннолетних.

Конституционально-биологические: наследственная отягощенность психическими и/или наркологическими заболеваниями.

• Традиционные: культурное потребление психоактивных веществ в данной местности (Ошский, Чуйский и Иссык-Кульский регионы).

Индивидуально - психологические:

• Подражание более старшим или авторитетным сверстникам;
• Попытка нейтрализовать отрицательные эмоциональные переживания;

• Стремление соответствовать обычаям значимой для подростка группы сверстников;
• Аномальные черты личности, деструктивное поведение (гедонизм, авантюризм, возбудимость, завышенная или заниженная самооценка, повышенная комфортность, неустойчивость характера);

• Протестные реакции («назло»), направленные против старших (родителей, педагогов);
• Любопытство;
• Подчинение давлениям и угрозам.

Формирование зависимости подростков к психоактивным веществам

Приобщение подростка к употреблению психоактивных веществ проходит, как правило, через несколько последовательных стадий. К сожалению, самостоятельного, добровольного отказа ребенка от наркотика или токсиканта, в процессе развития зависимости, ожидать не приходится, кроме, иногда, этапа первых проб.

1. Первые пробы. Они возможны «во дворе» или даже в учебном заведении из любопытства, стремления «стать как все», при определенном стечении обстоятельств.

2. Групповая зависимость. Она формируется по механизму условного рефлекса: прием вещества в обычных для этого условиях или в определенной знакомой компании. Вне указанных рамок желания к употреблению психоактивных средств ребенок не испытывает.

3. Психическая зависимость. Появление потребности принимать психоактивное вещество, чтобы вновь и вновь испытывать приятные ощущения.


4. Патологическое (неодолимое) влечение к наркотику. Состояние, проявляющееся неудержимым побуждением к немедленному - во что бы ни стало - введению в организм психоактивного вещества. Может выступать как крайнее проявление зависимости.

5. Физическая зависимость. Включение химических соединений, входящих в состав наркотика, в обмен веществ организма. В случае резкого прекращения приема препаратов могут наступить расстройства, определяемые как абстинентный синдром, причиняющий подростку выраженные страдания, в том числе физические расстройства, эмоции тоски, тревоги, злобности и агрессии на окружающих и самоагрессии, вплоть до попыток самоубийства (суицидальные попытки).

Повышение толерантности (чувствительности) к наркотику. Состояние организма, когда отмечается все менее выраженная ожидаемая реакция организма на определенную дозу вводимого препарата. Происходит привыкание к наркотику и в результате необходимая доза возрастает в 10-100 раз по сравнению с первоначально вводимой. Соответственно увеличивается токсическое, разрушительное действие препарата на организм.

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ подростками

• Снижение интереса к учебе, к обычным увлечениям.
• Появляется отчужденность, эмоционально «холодное» отношение к окружающим, могут усилиться такие черты, как скрытность и лживость.

• Нередко возможны и эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
• Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.

• Эпизодическое наличие крупных или непонятного происхождения небольших сумм денег, не соответствующих достатку семьи. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
• Тенденция общаться по преимуществу с подростками, которые заведомо употребляют наркотики и/или другие психоактивные вещества.

• Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
• Наличие таких атрибутов наркотизации, как шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток из-под таблеток, небольших кулечков из целлофана или фольги, тюбиков из-под клея, пластиковых пакетов от резко пахнущих веществ, наличие специфического химического запаха от одежды и изо рта.

• Изменение аппетита - от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодически тошнота, рвота.
• Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражений на коже, слизистых.
• «Беспричинное» сужение или расширение зрачков.

Что может сделать школа и учителя?

Исследования показывают , что безопасное и поддерживающее школьное окружение усиливает защитные факторы и снижает риск распространения ВИЧ-инфекции. Образование помогает учащимся приобрести жизненные навыки, которые уберегут их от наркотиков и инфицирования ВИЧ.

Учителя и другие сотрудники школы играют важную роль в формировании жизненных навыков ответственного поведения у подростков. Учителя должны быть обучены тому , как выполнять эту роль.

• Внедрить профилактическую программу по ВИЧ
• Внедрить программу обучения здоровому образу жизни и профилактике наркомании на основе жизненных навыков

• Предоставить достоверную и точную информацию
• Предоставить школьникам дружественные услуги по консультированию

• Организовать обучение по принципу «Равный - Равному», в целях охвата подростков, подверженных риску или уже употребляющих наркотики, предоставления информации и оказания помощи
• Разработать политику и процедуры работы с учащимися, у которых есть проблемы с наркотиками

• Обучить учителей и школьных психологов, как справляться с проблемой употребления наркотиков среди учащихся
• Вовлекать родителей в профилактические мероприятия

Профилактика употребления психоактивных веществ (ПАВ) традиционно делится на 3 этапа:

1. Первичная профилактика, одной из целей которой является обучение молодых людей противостоянию давления тех людей, которые предлагают наркотики и умения сказать «нет» наркотикам. На этом этапе главная роль отводится учителям и родителям.

2. Вторичная профилактика проводится в том случае, когда речь идет
о злоупотреблении ПАВ. Залогом успеха вторичной профилактики является раннее выявление и лечение на ранней стадии.

3. Третичная профилактика заключается в лечении людей, регулярно употребляющих ПАВ, и предотвращение последствий в результате рискованных практик употребления наркотиков (ВИЧ, гепатит В и С). На этом этапе важную роль играют программы снижения вреда, действующие в Кыргызстане, к которым относятся пункты обмена шприцев для наркопотребителей и заместительная метадоновая терапия, при которой прием наркотиков производится не внутривенно, а орально.

Подростки и молодежь пополняют группу ПИН и уязвимы к ВИЧ в силу того, что не имеют достаточной информации и сформированных жизненных навыков ответственного поведения, и родители, педагоги, общественность должны сосредоточить свои усилия в этом направлении.

Общая информация о ВИЧ-инфекции и СПИДе

ВИЧ-инфекция - это хроническое и пока неизлечимое инфекционное заболевание. В основе болезни лежит поражение иммунной системы, которая защищает организм от инфекций и предупреждает нарушения в самом организме, сопровождающиеся развитием опухолей.

Лишенный иммунитета организм становится беззащитным даже перед такими инфекционными агентами, которые никогда не вызывают заболеваний у здоровых людей. Несмотря на значительные усилия ученых во всем мире, до настоящего времени не разработано лекарство, которое способно убить вирус. Тем не менее, противовирусное лечение дает хороший результат, который может затормозить развитие заболевания и продлить жизнь людям с ВИЧ.

Высокая изменчивость вируса иммунодефицита человека не позволяет разработать вакцину для профилактики этого заболевания. Поэтому только знание и последующий выбор более безопасного поведения позволяют предупредить заражение вирусом иммунодефицита человека.

В этой связи велика роль образовательных организаций, которые могут дать полную информацию о ВИЧ и путях его профилактики и научить детей и молодежь навыкам безопасного поведения.

Особенности ВИЧ-инфекции, затрудняющие борьбу с ней

ВИЧ-инфекция имеет очень длительный скрытый период, который может продолжаться 10 лет и более. Человек, не подозревая о своем ВИЧ статусе, передает вирус своим партнерам.

ВИЧ-инфекция сегодня - это хроническое, пожизненное заболевание. Еще ни один человек не излечился от ВИЧ.

В мире разработаны и используются десятки лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Однако ни одно из них не убивает вирус, а только замедляет его развитие.

В настоящее время ведутся разработки вакцины для предупреждения ВИЧ-инфекции. Однако из-за высокой изменчивости вируса потребуются десятилетия для разработки и применения такой вакцины на практике.

Башмакова Л.Н., Баталгазиева К.Н., Горкина В.А., Балтиева В.Г.
Похожие статьи
показать еще